Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

До 16 и старше: Рада устанавливает возраст сексуального согласия в Украине



Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2016, который устанавливает норму возраста сексуального согласия - 16 лет. В частности предполагается, что совершеннолетние лица будут нести уголовную ответственность за половые отношения с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста.

 

Соответствующая норма содержится в тексте законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации».

 

Ранее, согласно ст.155 УК, уголовная ответственность предусматривалась за «половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости». При этом конкретный возраст не указывался.

 

Однако по ст.156 УК предусматривается уголовная ответственность за «совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста».

 

Понятие «развратных действий» и «половых сношений» не отождествлены - согласно с комментариями к УК, развратные действия означают действия, направленные на склонение к половому сношению.

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту №2016, предложенные изменения направлены на защиту детей от сексуальных злоупотреблений и гармонизации украинского законодательства с положениями Конвенции ООН о правах ребенка.

 

«Использование предложенного в законопроекте возрастного критерия и отказ от употребления термина «половая зрелость» резко снизит вероятность объективного отношения к вине, поскольку субъективная сторона этого преступления требует от виновного осознания, что потерпевший не достиг половой зрелости. В то же время физиологическое (половое) развитие является индивидуальным и установление факта недостижения потерпевшим лицом половой зрелости нередко требует специальных знаний, а в отдельных случаях невозможно без проведения соответствующей экспертизы », - отмечается в пояснительной записке.

 

Также сообщается, что субъектом данного преступления должно быть именно совершеннолетнее лицо, поскольку «идея этой нормы заключается в защите ребенка от влияния взрослого лица, в силу своего совершеннолетия способного в полной мере осознавать общественно-опасный характер такого своего поведения в отношении ребенка».

 

То есть, в результате добровольных половых сношений между несовершеннолетними лицами, одно из которых не достигло 16 лет, уголовная ответственность для старшего не предусмотрена.

 

hromadske.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[05.12 10:33]  
Ирина Шейк показала округлившийся живот

[05.12 10:32]  
Сыр с плесенью замедляет старение, – ученые

[05.12 10:31]  
Утренний позитив: смешные анекдоты для отличного настроения

[05.12 10:30]  
Архитекторы из Тайваня представили на суд общественности жилище будущего. ФОТО

[05.12 10:03]  
Дженнифер Энистон призвала бойкотировать желтую прессу

[05.12 10:02]  
Названы продукты, которые делают человека счастливым

[05.12 10:01]  
Смешные фотографии из серии "Боги маркетинга"

[05.12 10:00]  
Японская художница создает поразительные скульптуры животных из старых газет. ФОТО

[05.12 09:23]  
Кэти Перри соблазняет пышным бюстом