Суд "посадил" на 6 лет рецидивиста, пытавшегося зарезать мужчину, хотя потерпевший просил смягчить наказание

16.11.2016 в 13:54

14 ноября коллегия судей апелляционного суда Николаевской области в составе А.Н. Фарионовой, А.П. Ржепецкого и Н.В.Чебановой-Губаревой рассмотрела апелляционные жалобы обвиняемого и потерпевшего на приговор Центрального районного суда г. Николаева от 11 июля 2016 года.

 

Согласно данному приговору Бойченко А.И. признан виновным в умышленном тяжком телесном повреждении потерпевшему и осужден по ч.1 ст. 121 УК Украины к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет.

 

Суд первой инстанции установил: 21 августа 2015 в 4:00 ч. в парке имени Петровского в г. Николаеве Бойченко на почве внезапно возникших неприязненных отношений умышленно нанес потерпевшему Б. два удара ножом в брюшную полость и плечо.

 

Кроме этого приговор суда содержит данные о четырех предыдущих судимостях обвиняемого за совершение грабежей, то есть открытое хищение чужого имущества.

 

Обвиняемый в апелляционной жалобе не согласился с назначенным наказанием и просил апелляционную инстанцию обратить внимание на отсутствие судимостей за совершение преступлений против жизни и здоровья человека и совокупность обстоятельств, смягчающих наказание. Считал, что это дает суду основания не учитывать рецидив преступлений, как обстоятельство, отягчающее наказание.

 

Пострадавший в апелляционной жалобе также принял сторону обвиняемого и просил учесть, что конфликт возник по его инициативе, обвиняемый возместил нанесенный ущерб, претензий друг к другу они не имеют и вообще примирились. Кроме того, последний свою вину признал и чистосердечно раскаялся, поэтому наказание в виде 6 лет лишения свободы тоже считал слишком суровым.

 

Суд апелляционной инстанции установил, что потерпевший сидел за столиком в кафе в компании девушек, и ранее незнакомый ему Бойченко в грубой форме позвал девушку, из-за чего они с подсудимым отошли в сторону на определенное расстояние. Во время выяснения отношений, Бойченко достал из сумки нож и нанес удары потерпевшему.

 

Апелляционный суд учел фактические обстоятельства, отягчающие наказание - рецидив преступлений и тот факт, что в течение одного месяца после освобождения из мест лишения свободы обвиняемый вновь совершил умышленное преступление, поэтому признал, что основания для смягчения наказания отсутствуют.

 

Апелляционные жалобы обвиняемого и потерпевшего остались без удовлетворения, а приговор Центрального районного суда г.. Николаева от 11 июля 2016 - без изменений.

 

Постановление вступило в законную силу и внесена в Единый государственный реестр судебных решений.

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив