Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кабмин может монетизировать субсидии уже к весне



Кабинет министров Украины в настоящее время рассматривает несколько возможных сценариев монетизации субсидий для повышения энергоэффективности и энергосбережения и намерен определиться с окончательным вариантом уже до конца текущего отопительного сезона. Об этом сообщила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова.

 

«В планах правительства — до конца текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне», — сказала она на заседании круглого стола «Как прекратить сжигать деньги?» в Киеве во вторник.

 

Я.Бугримова уточнила, что существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств, однако и среди них есть различные вариации.

 

«Что может монетизироваться для домохозяйств? Первая модель – только остатки, вторая – полностью вся сумма субсидий. Но и здесь модель может идти по пути целевого использования средств или неограниченного использования этих средств», – пояснила представитель Минфина.

 

По ее мнению, критериями для выбора модели должно стать соответствие основным целям — увеличению энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также легкость реализации и администрирования.

 

Я.Бугримова предложила поэтапный подход, учитывая слабую прогнозируемость реакции потребителей. «Первым шагом должна стать отмена 20-го постановления правительства по клиринговым расчетам, вторым – монетизация субсидий: сначала частичная, потом – полная, но четко закрепленная — на расчеты за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги), а также на реализацию энергоэффективных мероприятий», — высказала свое видение глава офиса реформ при Минфине.

 

Она добавила, что уже сейчас необходимо внедрить мониторинг фактического потребления энергоресурсов, чтобы установить обоснованные нормы потребления, а также ввести финансовую ответственность конечных потребителей и коммерческий учет.

 

Заместитель главы департамента НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк отметил, что введению монетизации субсидий должно предшествовать построение системы верификации получателей субсидий, а также снижение нормативов.

 

«Нормы за газ за последние годы снижались от 11 до 7, а затем до 5,5 кубометров газа на 1 кв. м. В основной целевой группе субсидиантов средний показатель потребления составил 4 кубометра, и он зависит от сезона», — пояснил представитель НАК.

 

По его словам, «Нафтогаз» настаивает на свободном распоряжении конечным потребителем остатками, но со стимулированием к вложению их в повышение энергоэффективности. «Потребитель должен увидеть, что субсидия — не бесконечно, поэтому нужно реализовывать мероприятия по энергосбережению», – сказал А.Хабатюк.

 

hvylya.net

Поделиться:
 


электрик Фитюн..
 2016.11.09 10:33 [UA]
Недоживёт ваш кабинет министров до весны , даже пусть ненадеются !

горожанин
 2016.11.09 10:42 [UA]
что за бред: если у меня нет субсидии, то я плачу Очень МНОГО!!! а кто-то с субсидией, чаще всего фиктивной, еще и денег получит? прихожу к выводу, что надо ПЕРЕСТАВАТЬ ПЛАТИТЬ!!!

истина
 2016.11.09 10:56 [UA]
горожанин
2016.11.09 10:42 [UA]
Верное решение !

Кабмин может монетизировать субсидии уже к весне

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.06 15:40]  
Дом-мозаика из хлама, на который автор потратил семь лет и 100 000 евро. ФОТО

[28.06 15:31]  
Сбитый автобусом мужчина поднялся и пошел в паб. Видео

[28.06 15:18]  
И смех, и грех: в США беременным разрешили убивать

[28.06 15:11]  
Россияне обсуждают будущего лидера РФ в очереди за талонами. Видео

[28.06 15:00]  
Школьные фотографии знаменитостей

[28.06 14:40]  
В соцсетях продолжают шутить над российским безвизом с Ираном. ФОТО

[28.06 14:30]  
В метро Лондона ловили белку. Видео

[28.06 14:20]  
Поразительные аэроснимки Африки от Зака Секлера. ФОТО

[28.06 14:11]  
Боевики возобновили обстрелы на всех направлениях в зоне АТО. Видео