Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кабмин может монетизировать субсидии уже к весне



Кабинет министров Украины в настоящее время рассматривает несколько возможных сценариев монетизации субсидий для повышения энергоэффективности и энергосбережения и намерен определиться с окончательным вариантом уже до конца текущего отопительного сезона. Об этом сообщила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова.

 

«В планах правительства — до конца текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне», — сказала она на заседании круглого стола «Как прекратить сжигать деньги?» в Киеве во вторник.

 

Я.Бугримова уточнила, что существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств, однако и среди них есть различные вариации.

 

«Что может монетизироваться для домохозяйств? Первая модель – только остатки, вторая – полностью вся сумма субсидий. Но и здесь модель может идти по пути целевого использования средств или неограниченного использования этих средств», – пояснила представитель Минфина.

 

По ее мнению, критериями для выбора модели должно стать соответствие основным целям — увеличению энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также легкость реализации и администрирования.

 

Я.Бугримова предложила поэтапный подход, учитывая слабую прогнозируемость реакции потребителей. «Первым шагом должна стать отмена 20-го постановления правительства по клиринговым расчетам, вторым – монетизация субсидий: сначала частичная, потом – полная, но четко закрепленная — на расчеты за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги), а также на реализацию энергоэффективных мероприятий», — высказала свое видение глава офиса реформ при Минфине.

 

Она добавила, что уже сейчас необходимо внедрить мониторинг фактического потребления энергоресурсов, чтобы установить обоснованные нормы потребления, а также ввести финансовую ответственность конечных потребителей и коммерческий учет.

 

Заместитель главы департамента НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк отметил, что введению монетизации субсидий должно предшествовать построение системы верификации получателей субсидий, а также снижение нормативов.

 

«Нормы за газ за последние годы снижались от 11 до 7, а затем до 5,5 кубометров газа на 1 кв. м. В основной целевой группе субсидиантов средний показатель потребления составил 4 кубометра, и он зависит от сезона», — пояснил представитель НАК.

 

По его словам, «Нафтогаз» настаивает на свободном распоряжении конечным потребителем остатками, но со стимулированием к вложению их в повышение энергоэффективности. «Потребитель должен увидеть, что субсидия — не бесконечно, поэтому нужно реализовывать мероприятия по энергосбережению», – сказал А.Хабатюк.

 

hvylya.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[06.12 07:39]  
12 самых дорогих вещей на планете. ФОТО

[06.12 07:38]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[06.12 07:38]  
В соцсетях высмеяли курьез с военной техникой в аннексированном Крыму. фото

[06.12 07:00]  
Демотиваторы на вторник: смотрим и смеемся

[06.12 07:00]  
Заброшенный лепрозорий на острове в Нью-Йорке. ФОТО

[06.12 07:00]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[06.12 06:21]  
10 фактов о человеке, которых вы могли не знать. ФОТО

[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО