Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Мафии» в Николаеве быть: на слушаниях проголосовали ЗА достройку ресторана



В воскресенье, 30 октября, в 13:00 во Дворце творчества учащихся начались первые общегородские слушания по поводу нашумевшего строительства ресторана «Мафия», расположенного на бульварной части пр. Центрального (Ленина).

 

Вначале все желающие участвовать в общественных слушаниях проходили регистрацию по паспортам. Обязательным была прописка именно в Николаеве. Желающих собралось довольно много — от необходимых 100 человек к началу мероприятия зарегистрировались 191 житель Николаева. На слушания также пришли николаевский городской голова Александр Сенкевич, главный архитектор города Анна Палеха, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов, депутаты городского совета Татьяна Суслова, Сергей Исаков, Светлана Таранова; представитель ГАСИ Николаевской области, представители застройщика, главный архитектор проекта ресторана «Мафия», бывший главный архитектор Николаевщины Олег Атанасов.

 

Открыла слушания один из инициаторов Евгения Матейчук. Она сообщила, что это первые сушания такого рода в Николаеве и рассказала о процедуре: для того, чтобы работать дальше нужно избрать председателя слушаний, секретаря и счетную комиссию. Дальше началась полуторачовая волынка с избранием всех перечисленных выше органов слушаний и утверждением повестки дня. В итоге ведущим собрания оказался николаевский краевед Евгений Парамонов (известный читателям «Новостей-N» под псевдонимом Женя Желдоровский), секретарем — Яна Новохатько.

 

Сразу стало понятно, что «лобби» застройщика в зале присутствует в немалом количестве. Удивительным образом отдельным людям удалось получить сразу по 2 мандата и они голосовали, что называется «в две руки». С трудом также проголосовали за повестку дня: главным спорным вопросом стала очередность выступающих — одни просили первыми выступить застройщиков и архитектора проекта, сами же застройщики просили выступить после всех докладчиков. Спустя полуторачасовых споров все-таки решили заслушать первыми представителей застройщиков, а потом всех остальных.

 

Представители застройщика, среди которых ведущую партию исполнял бывший главный архитектор Николаевской области Олег Атанасов, лишившийся своего поста из-за скандала с получением взятки, расписывал горожанам все прелести нового ресторана. По их словам выходило, что «Мафия» только подчеркнет красоту города и станет достойным фоном для нашей архитектурной ценности - известного в Николаеве «здания с башенками». Также было добавлено по поводу вырубленных многолетних тополей. За срубленные деревья уже уплачена компенсация в городскую казну, также застройщики получили обязательство высадить новые насаждения.

В частности, Олег Атанасов отметил, что данный проект был утвержден уже после того, как он покинул пост главного архитектора Николаевской области. Ему тут же возразила Анна Палеха, которая назвала Атанасова в числе тех членов архитектурно-градостроительного совета, которые утверждали данный проект. Помимо Атанасова там значатся подписи членов совета Григорьева, Лагодного, Зубова и Сысоева. В качестве доработки застройщик должен был также придумать дизайнерское решение с парковкой и сохранить рекреационную зону.

 

Светлана Таранова напомнила, что здание на метр превышает установленную проектом высоту и предложила исправить эту оплошность. Данное предложение тут же было поддержано застройщиком, который пообещал «убрать лишнее».

 

Активисты предложили вообще демонтировать здание бывшего «Дикси Барбекю» и будущей «Мафии», а на этом месте посадить деревья, чтобы сохранить рекреационные зоны бульварной части проспекта Центрального.

 

Выступление Александра Сенкевича логически состояло как- бы из двух частей. В первой городской голова пытался всячески «отмазаться» от причастности к данному строительству: мэр несколько раз повторял, что все решения относительно стройки были приняты до него, все разрешения также были выданы до него и т. д. Во второй части молодой мэр высказал недовольство названием строящегося объекта — дескать, что это за «Мафия» в центре вверенного ему города.

 

- «Мафия» в центре Николаева — это чересчур символично. Пусть назовут ресторан «Пирожок», «Семейный ресторан» или «Семейные ценности», а внутри укажут, что этот ресторан входит в всеукраинскую сеть ресторанов и пиццерий… Данный проект принимали давно, еще при предыдущем руководстве. Они должны были думать о том, как это будет выглядеть, - отметил мэр.

 

После этого перешли к голосованию. Вначале голосовали вопрос кто за то, чтобы приостановить строительство до выяснения всех возникших вопросов. За этот вопрос проголосовали 84 человека. Далее председательствующий поставил на голосование следующий вопрос: кто за то, чтобы продолжить строительство — «За» проголосовало 90 человек. На этом слушания и закончились.

 

Отметим, что городской голова Александр Сенкевич до голосования не дождался и ушел с общественных слушаний еще на этапе обсуждения.

 

Многие николаевцы выходили с собрания откровенно разочарованными.

 

Единственная надежда теперь на сессию городского совета, которая состоится уже завтра, 31 октября. Возможно хотя бы депутаты смогут защитить архитектурный облик Николаева, раз уж сами горожане оказались на это неспособны.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (41)


 
[02.12 21:40]  
Японский художник создавал удивительную картину в течение 3,5 лет. ФОТО

[02.12 21:39]  
Известный российский актер попал в жуткую аварию. ФОТО

[02.12 21:37]  
В соцсетях стебутся над посланием Путина к Федеральному собранию. ФОТО

[02.12 21:00]  
Подборка крутых татуировок. ФОТО

[02.12 21:00]  
Макс Барских кардинально изменил имидж. ФОТО

[02.12 21:00]  
Вратарь сбил чайку, пролетавшую над футбольным полем. ВИДЕО

[02.12 20:23]  
Джей Ло шокировала фанатов побитым лицом. ФОТО

[02.12 20:21]  
15 шикарных новогодних елок, которые можно сделать в два счета. ФОТО

[02.12 20:19]  
Новые любимицы Сети: милые лягушки-акробаты. ФОТО