Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

Как проходила «битва» за место директора Николаевского руссдрама. ВИДЕО



 

Во вторник, 18 октября, в малом зале Николаевской областной государственной администрации с перепалками, плакатами и лозунгами проходил повторный конкурс на должность директора академического художественного русского драматического театра.

 

Конкурс проводился повторно в связи с тем, что прошлое решение признали незаконным. На должность претендовало четыре человека: действующий художественный руководитель Николай Кравченко, директор-распорядитель Артем Свистун, Ирина Пономаренко и киевлянин Вахтанг Чхаидзе.

 

Началось заседание со скандала. На конкурс директора руссдрама пришли не только артисты театра с плакатами, чтобы поддержать своего действующего руководителя, но и активисты, которые были категорически против утверждения в этой должности Кравченко. Общественник Игорь Деревянко держал в руках плакат с надписью «Геть Путінського фашиста Кравченко». Из-за этого плаката и начались перепалки между ним и актерами. Деревянко стал скандировать надпись на своем пикете, а труппа в ответ — «Наш лидер Кравченко». Потом между двумя группами начались взаимные обвинения. Общественники обвиняли Кравченко в том, что он «сторонник русского мира», «ждет ДНР» и поддерживает партию «Русский блок», которой не существует на территории Украины. Больше всех возмущался Игорь Деревянко, поэтому в основном все перепалки были только с ним. Артисты же утверждали, что активисты проплачены и даже никогда не были в их театре и не видели ни одной постановки.

Заслуженная артистка Украины Лидия Гашинская попросила весь коллектив успокоиться и не поддаваться на провокации. Актриса обратилась и к самому активисту, с просьбой перестать провоцировать, на что активист ответил: «Нам «ДНР» и «Новороссию» здесь не надо». «Нам тоже этого не нужно» - ответили артисты. Но Деревянко продолжал настаивать, что именно в театре «гнездо русского мира».

После долгих словесных боев конкурсная комиссия всё же начала работать, хотя от бывшего начальника областного управления культуры Светланы Гладун, которая входит в состав комисссии, поступило предложение прекратить работу, если посетители будут продолжать оскорблять художественный коллектив театра.

ttps:

В ходе заседания, активисты несколько раз вступали в перепалку с Николаем Кравченко. «Вы награды от Путина принесли?», - спросила общественница. «А зачем?», - поинтересовался Кравченко. Тут же в диалог вступил Деревянко: «Как это зачем? Вы же говорили, что у вас есть награды, грамоты». «Тише, тише», - попытался успокоить общественника Кравченко. Актриса Елена Кошевая, увидев, что возле их руководителя стоит Деревянко, потребовала от конкурсной комиссии ограничить от общения с активистом их художественного руководителя. «Путин тебя ограничит в «ДНР», - ответил Деревянко. Актер руссдрама Андрей Карай, играющий часто в театре роли донжуанов, рыцарей и принцев, не стерпел такого ответа Кошевой и предложил Деревянко выйти, если он мужчина. Активист и артист вышли, но драки не произошло. Потом Деревянко вновь вступил в перепалку с одной из актрис и ему снова сделал замечание актер, на этот раз другой.

В конце концов, приступили к презентации конкурсантов. Первым вышел Николай Кравченко, который решил не упускать возможности ответить на все прозвучавшие оскорбления. Не успел Кравченко сказать слова, как общественники тут же потребовали говорить на украинском языке.

 

- Хорошо, на вопросы, которые вы будете задавать, я буду відповідати державною мовою. Что касается программы, я буду озвучивать на русском языке, - поставил свое условие Кравченко.

 

Несмотря на то, что это не очень понравилось присутствующим, художественный руководитель театра заявил, что этим он не нарушает ни один закон. Дальше Кравченко выступил с небольшой речью:

 

- Здравствуйте, уважаемые друзья, желаю вам всем доброго здоровья. Есть такая хорошая пословица: «Не надо ремонтировать то, что не поломалось». Хочу для начала сказать: не ввозная ситуация, мне жалко коллектив свой. Они не готовы к такому виду общения — к хамству, наглости, ко лжи. Довожу до вашего сведения, люди добрые, которые пишут, что я фашист, путинский... Да, я подтверждаю, подтверждаю, что у меня есть орден РФ, а называется он «Орден дружбы» и был мне вручен 12 лет назад. Таким же орденом награжден Анджей Вайда, польский режиссер с мировым именем. Для меня, конечно, важнее и патриотичнее академик Патон. Человек, который работает на это государство — он для меня патриот, который выращивает хлеб, воспитывает детей, а не тот, который просто кричит, - ответил на обвинения Кравченко.

 

После видеопрезентации действующий директор рассказал о том, сколько было поставлено и показано в театре поистине патриотических спектаклей, посвященных дню рождения Тараса Шевченко, Ивана Франка и других. Периодически во время его выступления активисты вступали в перепалку с актерами. Активист Деревянко требовал от Кравченко, чтобы тот рассказал, как в театре проводятся мероприятия, что проводит «Русский блок», в доказательство своих слов он показывал фотографии на телефоне. Дмитрий Рябченко пытался добиться от директора ответа на вопрос «Почему люди пришли против его кандидатуры». Свое выступление Кравченко закончил фразой «Извините меня, что я не умею прыгать. Я умею ставить спектакли, а прыгать я не умею». На вопрос общественников, что значит эта фраза, художественный руководитель театра не ответил. После его выступления все артисты аплодировали своему режиссеру.

Следующие конкурсанты уже выступали под аплодисменты общественников. С яркой презентацией выступил и директор-распорядитель руссдрама Артем Свистун. В своем выступлении он предложил новые идеи и проекты.

 

Когда все выступили, председатель конкурсной комиссии предложил всем присутствующим выступить за кандидатуру того или иного конкурсанта. Главным условием было не оскорблять кого-то, а просто выразить поддержку кому-то одному. Поначалу общественники выступили против Николая Кравченко, а Дмитрий Рябченко раскритиковал членов комиссии. Все активисты поддержали кандидатуру Артема Свистуна, как человека, который долгие годы работает в отрасли культуры и доказывает свой профессионализм и патриотизм ежедневно.

 

Актеры же выразили поддержку Николаю Кравченко, они уверены, что если кто-то другой придет на его место — театр прекратит свое существование и труппа развалится. Стоит отметить, что не все актеры поддержали художественного руководителя. Актер и режиссер театра Виталий Манжелий выступил за кандидатуру Свистуна и заявил, что театр перестал работать для зрителей, актеры ищут повсюду врагов и уже давно просто выполняют все пожелания Кравченко.

 

По окончанию выступлений прошло тайное голосование, и по его результатам шесть членов комиссии отдали свой голос Артему Свистуну, а трое — Николаю Кравченко. Таким образом директором Николаевского академического художественного русского драматического театра стал Артем Свистун.

 

Будет ли Артем Свистун директором или Кравченко оспорит это решение в суде — неизвестно.

 

 

 

Поделиться:
 


И снова я... 1
 2016.10.19 15:28 [UA]
Можно говорить много и долго. А можно сказать коротко. Кравченко - отстойно-застойный деятель. Голосят по нему - родственники, родственники родственников  и  их  родственники. Кравченко приложил очень много сил для создания в театре своего ЛИЧНОГО  тихого болотца. При нем всем хорошо, кроме зрителя. 
Николаевский русдрамтеатр, в своей провиницальности, и так не баловал нас хорошей игрой и интересными постановками.А при Кравченко он и вовсе умер. Кравченко совершенно самонадеянно провозглашает с трибуны о том, что он что-то там умеет... Уж лучше бы он умел прыгать и скакать, чем такие постановки...
Дай Бог, чтобы при следующем директоре этому театру не опускаться до навязывания билетов по детсадам и школам...
Помню начало 90-х, когда театр вынужден был сдавать помещения под бар. Назывался он "Малибу" (влад.Богомаз). Обидно было за театр. Музыкальные вечера лучше.
Но еще лучше, когда идут хорошие спектакли и ты радуешься, взяв билет. И ты считаешь дни до похода в театр...
Каков будет новый директор - посмотрим. Время покажет. Ему необходимо в первую очередь почисти...

И снова я... 1
 2016.10.19 15:28 [UA]
Каков  будет  новый директор - посмотрим. Время покажет. Ему необходимо в первую очередь почистить коллектив театра от кравченковского шлака.

АБВ
 2016.10.19 16:12 [UA]
> И снова я... 1 (2016.10.19 15:28 [UA])
.....Кравченко - отстойно-застойный деятель....
С таким подходом к реалиям жизни, суажи, кто такие Кравчук, Порошенко, Турчинов, .... в общем всё руководство этой деревни. Они ведь все руководители при "совке" были в той или иной степени. И что, перекрасились и стали "уважаемыми" людьми с молодым патриотизмом и задором? Когда надо было выживать в 90-е, не только под бары сдавали помещения.

...Уж лучше бы он умел прыгать и скакать...
А вот и причина твоей неприязни. Скакать не хочет, бандерложьи спектакли по восславлению борьбы "Украинского народа" под руководством Бандеры не ставит....

1
 2016.10.19 16:41 [UA]
> АБВ (2016.10.19 16:12 [UA]) Дурак вы, поручик... Да я же все время и говорю о том, что рассматривать все неудачи этого государства нужно именно потому, что в 91-м у руля  остались все те же коммуняки,  привыкшие  втихую жрать из спецраспределителей... И о прекрасившихся  говорю...
А в отношении второй части твоего коммента - вообще молчу... Не могу смеяться и говорить одновременно...А объяснять тебе просто лень.

ук
 2016.10.19 19:16 [UA]
А кто у него играть будет,  если он поувольняет всех,  кто пришел поддержать Кравченко?  Манжелий и стуковцы?  Да и кто такой сам Манжелий без своих артистов?  Были ли бы его спектакли "соломинкой". Если бы там играли ребята из самодеятельности Свистуна?  Ну пообещали ему должность главного режиссера и хорошо!  Старается!  Ведь все надо заслужить!?)

хахахха
 2016.10.19 19:44 [UA]
даю 100% этот додик с плакатом обиженный путиным))толи 6543 толи его отец))

мнение
 2016.10.19 20:23 [UA]
А вот интересно,  то что столько людей из коллектива пришли поддержать своего директора,  никого не наводит на мысль,  что он им действительно дорог?  Что может они и не против нового руководителя, просто по человечески стоят стеной за сохранение своей театральной семьи?  Какой руководитель еще может иметь такую преданную поддержку?

О-ля-ля
 2016.10.19 20:24 [UA]
> 1 (2016.10.19 16:41 [UA])
А скажи ты, мил человек, сколько и какие спектакли ты посмотрел в русдраме? Думаю, ни одного.
Поэтому, прежде чем хаить постановки и директора, сходил бы в театр. Хотя, всё-равно твоими куриными мозгами не понять сути спектаклей и мощи игры замечательных актёров.
А Манжелий сучонок, кем бы был, если бы Кравченко не дал ему возможности ставить спектакли, а актёры не вытягивали их своим талантом? Тварь неблагодарная, подстилка свистуновская.

Rodion
 2016.10.19 21:30 [UA]
В прошлом сезоне смотрели с женой "Инкогнито из...". Не ожидал, что получу такое удовольствие от гоголевского "Ревизора". А в позапрошлом или пару лет назад смотрели "Лист ожидания". Трогательно аж до слез. И таких работ за последние годы было немало. Ибо там работают по-настоящему талантливые люди. Это круг единомышленников, а не болотце. 
Актерам и режиссеру. Ребята, как бы там ни было, спасибо за то что вы есть. Хочу что бы вы и дальше были.

Так
 2016.10.19 21:51 [UA]
Манжелия подобрали с улицы как собаку бездомную,пригрели,а он тварь такая внешне почистился а внутри оказался гнилее яблока после осени.Если бы действительно не профессионализм актеров его бы спектакли просто не выпускались."Виталий Манжелий выступил за кандидатуру Свистуна и заявил, что театр перестал работать для зрителей, актеры ищут повсюду врагов..."!Ищут врагов сами же и они!ВЕДУТ СЕБЯ КАК ИСТЕРИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ ПМС, Развели п.дарасню в городе Николаеве,надо таких просто уничтожать.Чему вы учите молодеж,котораю хочет работать,а не слушать ваш бред и сплетни.

театрал
 2016.10.19 23:35 [UA]
Сволочи! Уже и до театров добрались. Активисты. Кто они? За чей счет живут, кто их содержит и нанимает?

Как проходила «битва» за место директора Николаевского руссдрама. ВИДЕО

5111
Read Reviews (11)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 16:01]  
Веселая подборка злых открыток от закоренелых скептиков

[11.12 16:00]  
Santacon: нашествие Санта-Клаусов в Лондоне. Фото

[11.12 15:31]  
Автоприколы: забавные картинки из жизни водителей

[11.12 15:30]  
Церемония вручения Нобелевских премий. Фото

[11.12 15:01]  
"Пойду-ка эрудицию нагуглю": забавные открытки от настоящих мастеров сарказма

[11.12 15:00]  
Красота мейн-кунов в фотографиях Robert Sijka (ФОТО)

[11.12 14:31]  
"Духовные скрепы" в действии: открытие церкви при торговом центре в РФ повеселило Сеть

[11.12 14:30]  
Георгиевские ленты, российские флаги и маскарад: Фотоархив Труханова взорвал Интернет (ФОТО)

[11.12 14:01]  
"Совпадение? Не думаю": российский рубль заржавел