Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевский экс-нардеп Забзалюк за два года вывел на счета в Венгрии $ 735 000



Николаевский экс-нардеп Роман Забзалюк в 2014 и 2015 годах, согласно документам, перевел по меньшей мере 735 тысяч долларов на счета в Венгрии, которые принадлежат ему и двум его депутатским помощникам. Об этом идет речь в материалах международной журналистской организации по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP.

 

"Роман Забзалюк был депутатом украинского парламента на протяжении трех созывов. Во время своего последнего срока (с 2011 года) он был заместителем главы парламентской фракции Юлии Тимошенко от партии «Батькивщина» и заместителем главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В свои предыдущие созывы он работал в комитете по борьбе с организованной преступностью.

 

В 2014 и 2015 годах, согласно документам, Забзалюк перевел по меньшей мере 735 тысяч долларов на счета в Венгрии, которые принадлежат ему и двум его депутатским помощникам. Из венгерского государственного архива известно, что Забзалюк и его бывшие помощники Юлия Конина и Анатолий Петлюк вложили средства в дом недалеко от Будапешта, а также в фирму, которая находится недалеко от здания венгерского парламента.

 

В очередной раз всплывает фирма Berly Trade наряду с панамской Adlon Investments, у которой счета в латвийском Baltic International Bank. Berly и Adlon перечисляли средства на счет Забзалюка в венгерском банке MKB. Согласно документам, деньги поступали за автозапчасти.

 

Забзалюк, политик по профессии без особых бизнес-интересов, мог получить эти средства за смену своей политической лояльности в парламенте. В декабре 2011 года Забзалюк публично заявил, что ему предлагали взятку в 450 тысяч долларов наличными за выход из парламентской фракции «Батькивщина», которая в то время была в оппозиции к авторитарной и коррумпированной администрации Януковича. Он сказал, что деньги были ему предложены недавно созданной парламентской группой, которая была лояльна Януковичу и к которой он обещал присоединиться.

 

Забзалюк заявлял, что его переход был частью целенаправленной операции по разоблачению действий Януковича по подкупу оппозиционных политиков в Верховной раде. Он вернулся в «Батькивщину» и заявил, что пожертвовал полученную им взятку на детскую больницу. Забзалюк в конце концов ушел из «Батькивщины» в январе 2014 года, когда партия возглавила массовые протесты против Януковича.

 

Мы предприняли попытки связаться с Забзалюком, Кониной и Петлюком через соцсети и электронную почту, но не получили никакого ответа. Никто не открыл дверь и в доме возле Будапешта, когда туда постучали журналисты OCCRP", - сказано в расследовании. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[06.12 18:23]  
Неудачный день, или, что такое "не везет": подборка приколов. ФОТО

[06.12 18:19]  
Самые жуткие коллекции в мире. ФОТО

[06.12 18:19]  
Названы самые популярные фильмы по версии Google

[06.12 17:41]  
В России пожарным и "скорой" могут разрешить таранить авто

[06.12 17:40]  
Тина Кароль заинтриговала кольцом на безымянном пальце. ФОТО

[06.12 17:39]  
Когда аэропорт — произведение искусства. ФОТО

[06.12 17:00]  
"Вторжение кота в шедевры мировой живописи": подборка приколов. ФОТО

[06.12 17:00]  
Loboda показала сногсшибательную фигуру в миниатюрном платье. ФОТО

[06.12 17:00]  
Водителю несказанно повезло. ФОТО