Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Раде лоббируют закон о тотальной слежке за украинцами в Сети



В парламенте вернули на повторное первое чтение закон о киберпреступности. На него мало кто обратил внимание, однако если за него проголосуют депутаты, то спецслужбы смогут беспрепятственно, только по одному подозрению в угрозе нацбезопасности или терроризме, блокировать интернет-сайты, вмешиваться в электронные реестры, устанавливать у подозреваемых негласное видео и аудионаблюдение прямо дома, рыться в их электронной почте. Сторонники закона уверяют, что нам такой документ нужен в условиях войны. Противники предостерегают — это нарушает наши права.

 

Позволят вскрывать почту

 

Согласно законопроекту, полномочия СБУ могут серьезно расширить. В частности, спецслужбе хотят предоставить доступ к данным электронных реестров, баз данных — под предлогом борьбы с хакерами. Также спецслужбы смогут дотянуться до серверов провайдеров и даже до учебных и библиотечных фондов. Если же в ходе проверки спецслужба обнаружит какую-то угрозу национальной безопасности или заподозрит в терроризме, то доступ к сайту и реестрам может быть заблокирован, а личные вещи фигурантов и вовсе могут изъять на время расследования. Причем блокировать сайты смогут даже без решения суда. А интернет-компании заставят открывать данные о своих абонентах.

 

Также авторы законопроекта хотят узаконить и негласный доступ спецслужб к жилью подозреваемого, разрешить проводить видеонаблюдение и аудиозаписи в его жилье или офисе, а также рыться в его электронной почте и переписке.

 

Для таких полномочий — не время

 

В СБУ от комментариев пока воздерживаются, а в Раде единого мнения нет, причем даже в комитете, который и разрабатывал законопроект. «Важно понять, насколько защищены сегодня от киберпреступников базы и реестры Министерства юстиции, ведь ни для кого не секрет, как происходят рейдерские захваты — просто вносятся изменения в реестры. Сейчас идет процесс заполнения электронных деклараций чиновниками и депутатами, которые также будут храниться в базе, есть риск, что могут вмешаться киберпреступники», — сказал нам член комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук.

 

Впрочем, замглавы комитета Виталий Куприй считает, что проект слишком спорный. «Принятие закона разрешит СБУ влиять на контент сайта. Пока рано давать такие полномочия, поскольку доверие к спецслужбе и так подорвано. Есть опасения, что в итоге это может превратиться в охоту на ведьм», — говорит он.

 

Общественники и эксперты и вовсе в ужасе от перспектив, которые вырисовываются. По словам главы совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяны Поповой, законопроект нарушает базовые конституционные права граждан. «Во-первых, он безосновательно расширяет полномочия СБУ. Во-вторых, в проекте есть норма, по которой Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации будет решать, какой из сайтов заблокировать. Это в корне неправильно, любая блокировка возможна только по решению суда», — считает Татьяна Попова.

 

По ее словам, угрозой национальной безопасности могут посчитать, даже если человек просматривал со своего компьютера сайты интимного характера.

 

"Любого могут обвинить в чем угодно"

 

Юристы говорят, что аналогичный закон уже был принят. «У нас уже внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс — был установлен судебный контроль. Разрешение суда на запрос данных можно и сейчас получить в течение суток и спецслужбам дадут необходимый доступ. Но сейчас все ведется к тому, чтобы никто не мог контролировать спецслужбы», — говорит нам юрист Ростислав Кравец.

 

«Это называется тоталитаризация власти, — добавляет политолог Андрей Золотарев. — Людям это может аукнуться тем, что после того, как спецслужбы получат такие полномочия, любого неугодного человека могут без разбора обвинить в чем угодно.
А это уже угроза демократии».

 

 

vesti-ukr.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (15)


 
[09.12 10:00]  
Самый популярный запрос украинцев в Google вызвал насмешки в Сети. ФОТО

[09.12 09:40]  
Дочь Джонни Деппа впервые вышла на подиум. ФОТО

[09.12 09:38]  
Коренные американцы протестуют против нефтепровода. ФОТО

[09.12 09:19]  
Демотиваторы на пятницу: побалуйте себя хорошим настроением. ФОТО

[09.12 09:00]  
Татьяна Котова показала фигуру в соблазнительном белье. ФОТО

[09.12 09:00]  
Добрые жители Саудовской Аравии озолотили уборщика. ФОТО

[09.12 08:41]  
Смешные фото с детских утренников поднимут вам настроение

[09.12 08:24]  
Джиджи Хадид названа лучшей топ-моделью года

[09.12 08:21]  
Макаронная фабрика прошлого века. ФОТО