Анна Якимчук
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевские депутаты хотят заставить торговцев незаконных рынков платить аренду



Сегодня на заседании бюджетной комиссии Николаевского горсовета в ходе рассмотрения вопроса об отказе и продлении сервитутов для размещения временных сооружений депутаты обсудили вопрос стихийных рынков в городе.

 

Данный вопрос на примере рынка «Минутка», расположенного на пересечении ул. Потемкинской и Никольской, поднял депутат Вячеслав Апанасенко.

 

Он рассказал о том, что буквально вчера на данный рынок был произведен выездной рейд, в ходе которого выяснилось, что из 46 расположенных там временных сооружений только на два имеются просроченные разрешения. Остальным же они даже не выдавались.

 

- Все остальные расположены прямо на бордюрах, проход метров 10, везде торчащие крышки временных сооружений, которыми можно глаза повыкалывать, ни одного пешеходного перехода не оборудовано, - описал картину депутат.

 

По словам Апанасенко, торговцы заверяют, что готовы платить арендную плату, даже если будет сокращение количества торговых мест.

 

- Они, несмотря на то, что в бюджет не платят ни копейки, осуществляют полезную деятельность — торговлю овощами и фруктами. Люди интересуются: «Как нам быть? Мы готовы платить. Дайте нам хотя бы временный сервитут, до решения вопроса обустройства этой территории узаконьте нас на какой-то период», - передал суть разговора с торговцами Апанасенко.

 

Депутат поинтересовался у руководителей управления градостроительства и архитектуры, можно ли решить данный вопрос.

 

Отвечать взялся заместитель начальника управления Александр Нефедов. Он объяснил, что проблема рынка «Минутка» - это вопрос прошлого года.

 

- Действительно, там с нарушением стоят торговые точки. Была создана инициативная группа из 12 человек, их лидер приходил на комиссию по торговле. Мы рассматривали вопрос размещения 12 торговых объектов, убирая их с тротуаров. Предварительная схема была разработана. Остальные торговцы должны мирным способом самоустраниться.

 

По словам Нефедова, процесс наведения порядка на этой стихийном рынке прервали выборы, и вот сейчас к нему снова возвращаются.

 

На это депутат Апанасенко возмутился, что прошел уже год и за это время предприниматели могли бы платить арендную плату в бюджет, но вместо этого ни одно из торговых мест не было «обилечено».

 

Депутату ответила главный архитектор города Анна Палеха, которая объяснила, что нельзя принимать решение вразрез с законом.

 

- Как вы себе это представляете, если законом это не предусмотрено? Люди пришли, встали посреди трамвайных путей, как мы их обязуем платить деньги?

 

На это Апанасенко возразил, что торговцы на рынке все равно стоят, но при этом ничего не платят в бюджет.

 

- Если идти по законному пути, то они должны быть снесены за сутки: зашел бульдозер и все снес. Если мы нарушаем закон в плане того, что 46 точек стоят, получают доход и никаких действий не производится, то это преступление. Если мы не хотим нарушать закон, то мы не должны его нарушать до конца. То, что они не платят, это двойное нарушение закона.

 

Апанасенко также подчеркнул, что рынок «Минутка» — это лишь отдельно взятый пример, а в общем таких рынков в городе много, поэтому проблему нужно решать.

 

Депутат Сергей Карцев взялся сформулировать два пути выхода из ситуации:

 

1. Поручить управлению архитектуры рассмотреть этот микрорайон и дать свое экспертное заключение.

 

2. Поручить заместителю мэра Юрию Степанцу и управлению торговли разработать проект решения сессии горсовета о временном взимании платы с торговцев до приведение территории в соответствие с нормами градостроения.

 

Однако не все были лояльно настроены по отношению к торговцам со стихийных рынков. Так, депутат Грозов посчитал предложенные варианты решения проблемы бесперспективными, ведь все равно предприниматели не получат разрешения на торговлю:

 

- Они стоят с нарушением и разрешения не получат: зачем принимать промежуточные решения, если надо принимать решение исполкома о демонтаже этих конструкций.

 

Отстоять «Минутку» снова взялся Апанасенко:

 

- 99% опрошенных жителей довольны тем, что на рынке можно купить продукты. Предприниматели согласны, что мы предоставим альтернативное решение, сократив торговые ряды в три раза. Если мы разработаем нормального вида торговые киоски, которые будут работать и зимой, и летом, это будет цивилизованное решение.

 

В итоге глава комиссии Александр Бернацкий предложил реализовать оба пункта, предложенные депутатом Карцевым.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[05.12 18:39]  
Смеемся вместе: забавные анекдоты для любителей тонкого юмора

[05.12 18:20]  
Красивые волны тумана от Ника Стейнберга. ФОТО

[05.12 18:19]  
Гвинет Пэлтроу расскажет обо всех своих романах в книге

[05.12 18:00]  
Квартал 95 насмешил пародией на подорожание "коммуналки" ВИДЕО

[05.12 17:40]  
Елена Кравец расскрыла секреты своего быстрого похудения

[05.12 17:39]  
Японские макаки балдеют в горячих источниках. ФОТО

[05.12 17:23]  
Заряд позитива: смешные анекдоты от настоящих мастеров сарказма

[05.12 17:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[05.12 17:00]  
Вот это ноги: Кайя Гербер похвасталась длинными ножками в мини-шортах. ФОТО