Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Меджлис призывает ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и НАТО усилить санкции против России



Меджлис крымскотатарского народа призывает ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и другие международные организации усилить санкции и иные ограничения в отношении России и оставить их в силе вплоть до полного восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включающих Крым и Севастополь.

 
Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении Меджлиса, которое опубликовал его глава Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

"18 августа 2016 года сотрудники ФСБ России принудительно поместили заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Крымскую республиканскую клиническую психиатрическую больницу №1 для "проведения психиатрической экспертизы". Ранее, в мае 2016 года, "управление ФСБ России по Крыму" возбудило уголовное дело в отношение Ильми Умерова по ч. 2 статьи 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", предусматривающей лишение свободы до 5 лет", - напоминает Меджлис.

"Поводом для уголовного преследования российскими оккупантами Ильми Умерова послужили его выступления и интервью в СМИ, в которых он открыто указывает на то, что территория Крыма является частью Украины, что также полностью соответствует резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 "О территориальной целостности Украины", принятой 27 марта 2014 года. Согласно данной резолюции, Генеральная Ассамблея ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признает законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах незаконного "референдума 16 марта 2014 года", сымитированного спецслужбами России в условиях прямого вторжения и оккупации Крыма российскими войсками", - говорится в заявлении.

"Уголовное преследование Ильми Умерова является частью системного преследования и целенаправленных репрессий, осуществляемых российскими оккупантами против крымскотатарского народа - коренного народа Крыма", - подчеркнули представители Меджлиса.

"Демонстративно игнорируя заявления международных организаций, выражающих тревогу о правах крымскотатарского народа и правах человека в Крыму, российские оккупационные власти усиливают и далее репрессии против крымскотатарского народа, стремясь подавить его волю и единство", - убеждены инициаторы заявления.

"В преследовании заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Российское государство, оккупировавшее Крым, прибегло к иезуитским методам периода СССР, поместив человека за его убеждения в психиатрическую больницу. Отношение оккупационной власти Крыма к Ильми Умерову свидетельствует о возвращении карательной психиатрии в практику российских спецслужб", - убеждены в Меджлисе.

"Принудительное помещение Ильми Умерова, обладающего рядом тяжких хронических заболеваний, включая прогрессирующую болезнь Паркинсона и сахарный диабет, в психиатрическую больницу является формой нанесения ему особых моральных и физических страданий и оценивается нами как фактор прямой угрозы для его жизни. Жизнь и свобода Ильми Умерова должны быть защищены", - говорится в заявлении.

"Как должны быть выпущены на свободу и обеспечены права заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, активистов национального движения Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, преследуемых за религиозные убеждения Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, Рефата Алимова, Арсена Джепарова, Эмира-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова. Безопасные условия жизни и соблюдение прав человека должны быть обеспечены всем жителям, проживающим во временно оккупированном Россией Крыму. Россия как страна-оккупант отказывается соблюдать нормы международного гуманитарного права на территории оккупированного ею Крыма", - подчеркивает Меджлис.

"В сложившейся ситуации Меджлис крымскотатарского народа исходит из того, что ответственность за жизни и свободы политических заключенных в оккупированном Крыму, права и свободы всех его жителей возлагаются не только на государство Украину, но и на правительства и парламенты стран - членов международных организаций, призванных обеспечить глобальный мир и безопасность человеческой цивилизации. Единственным условием, позволяющим обеспечить права и свободы человека, права крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, является деоккупация Крыма и восстановления суверенитета Украины на территории полуострова", - сказано в заявлении.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (10)


 
[04.12 08:00]  
Потап огорошил новостью о разводе. фото

[04.12 08:00]  
Обязательная порция позитива: смешные демотиваторы. ФОТО

[04.12 07:40]  
Monkey Buffet Festival: пир для обезьян. ФОТО

[04.12 07:20]  
Назван самый популярный сериал 2016 года

[04.12 07:20]  
В СБУ потроллили актера-священника Охлобыстина. ФОТО

[04.12 07:00]  
Мастер иллюзии – художник Михай Кристи. ФОТО

[04.12 06:41]  
Прикольные демотиваторы, которые скрасят ваше утро. ФОТО

[04.12 06:39]  
В Италии взорвался нефтеперерабатывающий завод. Видео

[04.12 06:21]  
Дети, неожиданно похожие на знаменитостей. ФОТО