Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Румыния спешно открестилась от американского ядерного оружия из Турции



Румыния отрицает, что принимала американское ядерное оружие из Турции. Об этом сообщили в МИД Румынии, передает korrespondent.net со ссылкой на РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили, что CША приступили к вывозу ядерных боеприпасов из Турции на базу Девеселу в Румынии. По данным издания, Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранение ядерного оружия.

"МИД Румынии категорически опровергает эту информацию", - ответили агентству в румынском ведомстве.

Напомним, 19 июля, министерство юстиции Турции направило США дополнительные документы, необходимые для экстрадиции оппозиционного исламского проповедника.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган призвал Барака Обаму выдать Гюлена, поскольку он является вдохновителем военного переворота.

Сам Гюлен, который считается главным политическим оппонентом Эрдогана, неоднократно заявлял, что не имеет отношения к путчу, и осуждал попытку переворота. По его словам, эти события могли быть специально срежиссированными самой властью страны.


5 августа Wall Street Journal писала, что Вашингтон склоняется отказать Турции в выдаче Гюлена, поскольку доказательства его вины неубедительны.

 

Наша справка

 

В подземных хранилищах базы турецких ВВС Инджирлик хранится порядка 50 термоядерных бомб B-61, что составляет более 35% этих ядерных боеприпасов, находящих в арсенале НАТО.

 

Заряд бомбы B-61 можно модифицировать в зависимости от конкретной миссии: 0.3, 1.5, 5, 10, 60, 80 или 170 килотонн. Стратегические версии (B-61 7-й модификации) имеют четыре варианта заряда, с максимумом в 340 килотонн. Для сравнения: заряд бомбы, разрушившей Хиросиму, составлял около 15 килотонн.

 

Интересно, что на Инджирлике нет ни одного самолета — как американского, так и турецкого — которые могли бы быть использованы как носители бомб B-61. Термоядерные боеприпасы лишь хранятся в подземных хранилищах базы.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[08.12 09:41]  
15 невероятных открытий 2016 года. ФОТО

[08.12 09:37]  
Санта Клаус существует: доказано учеными

[08.12 09:21]  
В Сеть попали пикантные снимки звезды «Игры престолов» ФОТО

[08.12 09:01]  
Одессит ради лайков ездил по городу в картонной коробке. ВИДЕО

[08.12 09:00]  
Лифт Ста Драконов. ФОТО

[08.12 08:39]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[08.12 08:21]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой. ФОТО

[08.12 08:19]  
15 преступлений, разгаданных с помощью Google Earth. ФОТО

[08.12 08:00]  
Элтон Джон готов закончить музыкальную карьеру. ФОТО