Е-декларирование могут запустить в режиме, которые даст безнаказанность руководству страны

13.08.2016 в 13:22

Систему электронного декларирования в Украине могут запустить в режиме, который даст безнаказанность руководству страны.

Об этом говорится в заявлении экспертов антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ".

Таким образом они прокомментировали отказ службы в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

"Украинская власть готовится перенести запуск системы электронных деклараций или запустить ее таким образом, чтобы гарантировать безнаказанность чиновников, которые подали ложные сведения о своей собственности", - подчеркивается в заявлении.

"Согласно украинскому законодательству электронные декларации будут иметь юридическое значение после того, как система получит сертификат соответствия комплекса сбора и обработки электронных деклараций. 12 августа 2016 года Государственное агентство специальной связи приняло официальное решение не предоставлять системе электронных деклараций этот сертификат", - отмечают эксперты.

"Если система не имеет такого сертификата, он не может быть запущен и если будет запущен в тестовом режиме, декларации не будут приниматься в качестве надлежащего доказательства в суде и, следовательно (чиновники), не могут нести уголовную ответственность за предоставление ложной информации", - подчеркивается в заявлении.

В РПР подчеркнули, что отказ предоставлять сертификат является "попыткой сорвать запуск системы электронных деклараций и введение уголовной ответственности за представление заведомо ложной информации в декларации об активах".

Как известно, система электронной декларирования должна начать работу в 00 часов 00 минут 15 августа 2016. Начиная с момента запуска, первыми - в течение 60 дней, декларации должны подать лица, которые согласно статье 50 Закона Украины "О предотвращении коррупции" занимают ответственное и особо ответственное положение. Это около 50 000 чиновников - начиная от Президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все другие государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

Вечером 12 августа Госслужба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Президент Петр Порошенко обнародовал открытое обращение ко "всем, от кого зависит своевременный старт электронного декларирования", в котором исключил возможность переноса запуска системы.

Украинская правда

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив