Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В налоговой рассказали, продавцы какой продукции просто обязаны выдать вам чек



В Николаевской области все больше предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью, переходят на использование кассовых аппаратов, или как их называют официально — регистраторов расчетных операций (РРО). В первую очередь это касается владельцев торговых точек, которые реализовывают табачные и алкогольные изделия.

На пресс-конференции, состоявшейся в среду, 10 августа, начальник отдела фактических проверок, контроля за наличными операциями управления аудита ГУ ГФС в Николаевской области Анна Зизда разъяснила, кто же из физических лиц — предпринимателей подпадает под требования применять в своей деятельности кассовые аппараты.

Пункт 10 статьи 296 Налогового кодекса Украины предусматривает, что РРО могут не применяться теми предпринимателями, которые не используют труд наемных работников, осуществляют исключительно розничную продажу товаров на рынках, предоставляют населению бытовые услуги. Но только в том случае, если объем дохода в течение календарного года не превышает 300 000 гривен.

Освобождаются от необходимости устанавливать кассовые аппараты и представители ресторанного бизнеса, если количество наемных работников, которые находятся с ними в трудовых отношениях, не более десяти, а объем дохода на протяжении года не превышает 1 000 000 гривен.

В случае, если такое превышение есть, применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. И внедрить в работу эти аппараты предприниматель должен будет уже с первого квартала, следующего за возникновением такого превышения, и во всех следующих налоговых периодах на протяжении действия свидетельства единого налога.

РРО не применяется и в том случае, если расчеты за реализованные товары или предоставленные услуги осуществляются исключительно через банковские учреждения.

Наиболее жестко требования по применению кассовых аппаратов ставятся к предпринимателям и торговым точкам, занимающихся реализацией табачных изделий и алкогольной продукции, в том числе пива. Поскольку с 1 июля 2015 года деятельность, связанная с розничной торговлей пивом, подлежит лицензированию на общих условиях, предусмотренных для алкогольных напитков, плательщики единого налога, которые торгуют пивом, при расчетах наличными также должны использовать зарегистрированные надлежащим образом РРО с распечаткой документов, которые подтверждают осуществление расчетных операций, то есть — чеков.

Порядок применения субъектами хозяйствования регистраторов расчетных операций определен Законом Украины от 06.07.1995 №265/95-ВР «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг». В соответствии с этим законом, субъекты хозяйствования обязаны вести учет товарных запасов на складах и/или за местом их реализации, и осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отображены в этом учете. Вместе с тем, такие условия не распространяются на физических лиц — предпринимателей, которые платят единый налог и не зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО