Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Когда украинские пенсионеры дождутся повышения пенсий



В ближайшие годы реальная пенсия в Украине может уменьшиться на 20%, если не принять соответствующих мер.

 

Об этом заявил экономический эксперт Андрей Блинов, пишет 24tv.ua.

Мы – страна бедная с крайне несбалансированной экономикой. В то же время Украина – один из лидеров по нагрузке Пенсионного фонда на ВВП. Эта доля затрат сегодня составляет около 12-13% и является одной из самых высоких в мире. Хотя обычно такая ситуация характерна для богатых стран с высокими пенсиями, – отметил он.

По словам Блинова, низкий уровень пенсий объясняется несколькими причинами. В первую очередь, низким уровнем ВВП.

Сейчас украинский ВВП составляет около 90 млрд долларов. Тогда, как три года назад было 185 млрд долларов Для сравнения, если взять ВВП Польши, то у них это 550 млрд долларов, – говорит эксперт.

Еще одна причина, как отметил Блинов, высокая доля теневого вектора. На сегодня 40% украинской экономики находится в тени.

То есть минимум 40% доходов и зарплат, с которых не уплачивается единый социальный взнос (ЕСВ) в Пенсионный фонд. Человек, к примеру, в реальности получает 10 тыс грн зарплаты, но официально ее доход составляет около 4 тыс грн. Вот из этой суммы и рассчитывается ее пенсия. Поэтому она может претендовать на пенсию в размере 30-40% от своего официального оклада. Это и получается 1200-1600 грн – среднестатистическая пенсия, – подчеркнул он.

Ким того, подчеркнул Андрей Блинов, есть еще одна причина низких пенсий – демография. Украинцы – стареющая нация. Поэтому, чтобы пенсии были на соответствующем уровне, нужно выдерживать определенное соотношение между работающими и пенсионерами.

У нас один работающий содержит больше, чем одного человека. При 40 млн населения необходимо, чтобы хотя бы 25 млн человек работали и уплачивали единый социальный взнос. У нас ЕСВ платит меньше 10 млн человек при 18 млн трудоспособных. Фактически все пенсии у нас финансирует 9,5 млн человек. При таком соотношении никогда не будет высоких пенсий, – подчеркнул эксперт.

Поэтому, по его словам, чтобы повысить пенсии, необходимо сделать ряд шагов.

Надо проверить получателей пенсий, чтобы не было "мертвых душ", пересмотреть трудовой стаж. И, конечно, изменить условия права выхода на пенсию. В первую очередь, это повышение пенсионного возраста. В ЕС средний возраст выхода на пенсию составляет 63 года. Нам надо выходить на этот показатель. Хотим мы этого или нет. Вопрос, кто из политиков на это решится, – подытожил Андрей Блинов.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (16)


 
[07.12 18:39]  
Поездка по этим дорогам может закончиться трагически. Фото

[07.12 18:22]  
Дженнифер Энистон оконфузилась на премьере фильма. ФОТО

[07.12 18:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[07.12 18:00]  
Лучшие места для тех, кто хочет увидеть северное сияние. Фото

[07.12 17:43]  
Порция юмора и приколов в очередной коллекции фотомемов. ФОТО

[07.12 17:39]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[07.12 17:19]  
Довоенный Афганистан в подборке ретроснимков. Фото

[07.12 17:01]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[07.12 17:00]  
Кэти Холмс удивила сменой имиджа. ФОТО