Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Военная прокуратура детально рассказала, за что задержали "айдаровцев" "Батю" и "Рубежа"



Главная военная прокуратура обнародовала показания, на которых основывалось избрание меры пресечения в виде содержания под стражей для "айдаровца" Валентина Лихолита (позывной "Батя").

 

В них также упоминается другой "айдаровец" Роман Радченко (позывной "Рубеж"), который также был задержан в пятницу.

 

"Избранная Лихолиту мера пресечения основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний по другим делам по событиям не только 2014, но и 2015 годов", - говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте Генпрокуратуры.

 

По информации прокуратуры, "подозреваемый 1" отметил, что вечером 30.07.2014 по команде "Бати" - Лихолита был выстроен личный состав батальона "Айдар", рядом стоял "Рубеж" - Радченко. При этом "Батя" - Лихолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. В дальнейшем "Рубеж" -Радченко из желающих отобрал около 10 человек.

 

Данные лица поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В кабинете гражданина С. "Батя" - Лихолит вместе с "Рубежом" - Радченко обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей.

 

Во время совершения нападений 30 июля - 1 августа 2014 года на указанные домовладения "Рубеж" - Радченко находился неподалеку непосредственных исполнителей нападений, контролировал и координировал действия последних.

 

Утром 01.08.2014 на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона "Айдар" ("высота") были разложены денежные средства, полученные в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападавшие.

 

Боец батальона "Айдар" привез на "высоту" "Батю" - Лихолита, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили "Бате" - Лихолиту о событиях, имевших место ночью. После этого "Батя" -Лихолит приказал средства поделить между собой, а имущество "раздерибанить". "Батя" - Лихолит получил такую же долю как другие.

 

Также прокуратура приводит показания "свидетеля 2", который сообщил, что в дальнейшем, на автомобиле марки "Subaru Outback", который был похищен в ходе проведенного нападения, он возил "Батю" -Лихолита по указанию последнего. В январе 2015 года по приказу "Бати" - Лихолита данное транспортное средство он передал гр. А., у которого оно было изъято.

 

Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в с. Половинкино Старобельского района Луганской области. "Рубеж" - Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц. Однажды, сразу после допроса, "Рубеж" - Радченко сообщил 2-Ш, что только что допрашивал гражданина К (потерпевший). Также однажды по приказу "Бати" - Лихолита свидетель 2-Ш вывозил гражданина К (потерпевшего) к реке, чтобы последний мог помыться.

 

Также сообщаются показания "потерпевшего 3", который отметил, что в период пребывания в плену слышал позывные "Батя" и "Комбат".

 

Кроме того, приводятся показания "свидетеля 4", который сообщил о противоправных действиях Радченко в отношении работников милиции, а именно угрозы убийством с использованием ручной гранаты".

 

"Свидетель 5" сообщил, что постоянно к базе батальона "Айдар" в Половинкино под руководством Лихолита бойцы пригоняли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан.

 

"Свидетель 6" сообщил, что Лихолит предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона "Айдар" в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

 

"Подозреваемые 7 и 8" также указывают на то, что совершали инкриминируемые им органом досудебного расследования противоправные действия именно по указанию Радченко и Лихолита.

 

"Подозреваемый 9" указывает на существование вооруженной банды, руководителями которой были Радченко и Лихолит, и подтверждает, что также участвовал в нападениях, которые совершала эта банда.

 

Также приводятся показания "свидетеля 10", который отметил, что через несколько дней после совершения преступления работники милиции изъяли видеозапись с территории домовладения, где проходил нападение банды, и продемонстрировали ему (свидетелю 10). При этом он узнал среди нападавших бойца батальона "Айдар".

 

"Пострадавший 11" сообщил, что "Батя" - Лихолит разговаривал по мобильному телефону с ним в момент нападения на его домовладение. Во время разговора "Батя" - Лихолит сообщил потерпевшему, что если он хочет вернуть собственное транспортное средство марки "Lexus RX 450", ему необходимо приехать на базу батальона "Айдар".

 

Также пострадавший неоднократно общался с "Батей" - Лихолитом с помощью мобильной связи относительно возврата ему охотничьего оружия и документов, которые были похищены во время нападения 23.08.2014.

 

"Батя" - Лихолит обещал помочь с возвращением вышеуказанных вещей, если пострадавший поможет с финансированием его предвыборной кампании, на выборах народных депутатов в Верховную Раду Украины, которая проходила в сентябре - октябре 2014 года", - заявили в прокуратуре.

 

Как сообщалось, 1 июля Генпрокуратура заявила, что ею сообщено о подозрении двум добровольцам батальона территориальной обороны "Айдар" в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 257, ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 289, ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 357 УК Украины.

 

2 июля Печерский райсуд Киева арестовал Лихолита на 2 месяца без права залога. После этого народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лихолита в СИЗО.

 

Апелляционный суд Киева в субботу вечером отпустил Валентина "Батю" Лихолита на поруки депутатов Верховной Рады.

 

О втором задержанном "айдаровце" пока официальной информации нет.

 

Однако волонтер Родион Шовкошитный опубликовал фото "Рубежа" с комментарием: "Это один из двух деятелей, благодаря которым легендарный батальон "Айдар" трансформировался в одиозный батальон "Айдар". "Рубеж", он же Роман Романыч. Арестован. Наконец. Поздравляю всех причастных. Надеюсь, что с его задержанием наконец выяснятся обстоятельства убийства "Поэта" Шабрацкого".

 

Украинская правда

Поделиться:
 


АБВ
 2016.07.03 21:41 [UA]
....Апелляционный суд Киева в субботу вечером отпустил Валентина "Батю" Лихолита на поруки депутатов Верховной Рады....
Больше ничего писать и не надо. ОФИЦИАЛЬНАЯ БАНДА крышует НЕОФИЦИАЛЬНУЮ.

Щирий
 2016.07.03 22:51 [UA]
А ті руки  депутатів ,які взяли на порукиі і крали і грабували -взагалі брудні ці руки у таких сук.

Тарас ( )
 2016.07.04 07:28 [UA]
Очень много пиз*ежа и сотрясения воздуха. Если завтра эти все "свидетели" от своих показаний вдруг откажутся, то все "дело" развалится. Таким макаром можно сфабриковать криминал против любого, это не правовой способ доказывания. Тем более, что следствие еще не проводилось...

тарасу-звездорасу
 2016.07.04 08:17 [UA]
Ты дебил? Это ж надо быть таким упоротым. Да всрался этот батя гпу, если на него гавна столько не было. Он великий госдеятель? Невьебенный комбат, который всем мешал? Он журналист-разоблачитель схем? Кому этот бандос нужен? Обыкновенный мародер, у него на морде зк написано. Мамку б твою ограбил, пел бы иначе..

Тарас ( )
 2016.07.04 12:44 [UA]
Громадян фсбешников просьба не беспокоиться, без вас разберемся. Не надо недооценивать роль "Айдара" на Донбасса...

Доктор душ
 2016.07.04 16:07 [UA]
Тарас (tt@ukr.net ) 2016.07.04 12:44  Тебе ко мне на приём надо . У тебя мания преследования в ярко выраженной форме .

Военная прокуратура детально рассказала, за что задержали "айдаровцев" "Батю" и "Рубежа"

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.07 21:39]  
Анна Седокова выставила напоказ аппетитную грудь. ФОТО

[27.07 21:29]  
Врачи объяснили, чем опасен пирсинг

[27.07 21:21]  
Суперспособности человека. ФОТО

[27.07 21:20]  
Уморительная подборка самого нелепого макияжа. ФОТО

[27.07 21:00]  
Ольга Сумская раскрыла секрет неувядающей красоты. ФОТО

[27.07 20:42]  
Жизненные упражнения в картинках. ФОТО

[27.07 20:39]  
Забавные пародии на фото звезд в Instagram. ФОТО

[27.07 20:26]  
Сбросить лишний вес поможет этот чудотворный продукт

[27.07 20:19]  
Джастин Бибер спровоцировал серьезное ДТП. ВИДЕО