Южно-Украинская АЭС проверит системы контроля радиационной обстановки

17.06.2016 в 08:30

21 июня на Южно-Украинской АЭС начнутся работы по ежегодной плановой поверке блоков детектирования гамма-излучения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), установленных на промплощадке и в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС.

Об этом сообщает отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС.

Поверку проводит ГП «Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Для ее выполнения блоки детектирования демонтируются и доставляются на площадку атомной станции.

- Процесс поверки рассчитан на 2 месяца, он выполняется поэтапно, - сообщает начальник лаборатории внешней дозиметрии цеха радиационной безопасности ЮУ АЭС Андрей Гришан. - Это позволяет продолжать непрерывное наблюдение за состоянием радиационной обстановки на промышленной площадке энергокомплекса и в зоне наблюдения атомной станции в период поверки».

Первым этапом поверки станет подтверждение пригодности к дальнейшей эксплуатации блоков детектирования, установленных в городе Южноукраинск (СК «Олимп», ремонтно-механический завод ОП «Атомэнергомаш»), поселке Александровка,  селах Новоселовка, Акмечетские ставки, Кузнецово, Ивановка, Константиновка и Бугское.

После окончания процесса поверки блоки детектирования вернут на штатные места, о чем будет сообщено дополнительно.

В отделе уточняют, что поверка — это обязательная процедура, которая проводится с целью подтверждения достоверности выполняемых измерений.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив