Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевскую «мореходку» действительно закрывают — что с ней будет, не знает даже руководство



В понедельник, 23 мая, учащиеся Николаевской мореходной школы встретились с руководством своего учреждения, чтобы обсудить самую больную для них сейчас тему — как они смогут пройти практику и получить дипломы, если уже известно о том, что их учебное учреждение вскоре прекратит свою деятельность.

С самого начала встречи директор мореходной школы Юлия Ежокина проинформировала, что получила приказ от Министерства образования и науки Украины, в котором сказано о ликвидации структурных подразделений Киевской академии водного транспорта, одним из которых является и николаевская «мореходка». Обусловлено это якобы тем, что киевская академия проходит этап реорганизации — процедуру слияния с другим учебным учреждением. Высшие учебные заведения и профессионально-технические училища проходят процедуру оптимизации, дабы уменьшить расходы на их содержание.

По словам Ежокиной, на заседании ученого совета, состоявшемся в мае, было объявлено, что академия водного транспорта однозначно желает продолжить подготовку морским специальностям в Николаеве, и пообещала, что эта подготовка будет сохранена. А вот на базе чего и каким образом, директор не ответила — мол, зависеть это будет уже от того, какой будет принят закон о профессионально-техническом образовании.

Что же касается дальнейшей судьбы курсантов групп, которые заканчивают обучение в октябре-ноябре 2016 года, Юлия Ежокина сообщила, что написала служебную записку, и уже готовится обращение от академии в департамент образования Николаевской ОГА с просьбой перенести практику, которая запланирована на сентябрь-октябрь. То есть, в июне-июле учащимся дочитают теорию, а практика, вероятнее всего, состоится в июле-августе. После этого они получат свои дипломы.

- Конкретных сроков закрытия мореходной школы нет. Единственное последствие этого приказа — отсутствие приемной комиссии. Все остальное работает в обычном режиме, нет никаких опасений, - говорила Юлия Ежокина.

 

 

Заместитель директора мореходной школы Евгений Куцев констатировал, что ситуация с профессионально-техническими учебными заведениями всей Украины катастрофическая — в начале года распоряжением Кабмина финансирование профтехучилищ переведено на уровень местных бюджетов, однако во многих из них, особенно в мелких городах и поселках, нет средств, чтобы их содержать. Что же касается дальнейшей судьбы мореходной школы, он ограничился лишь оптимистическим прогнозом — дескать, существует она давно, «закрывали» ее и переводили в другой статус уже много раз, и что «сама география Николаева говорит о том, что в Николаеве морское учебное заведение было, есть и будет, несмотря на взлеты и падения».

В каком-то новом варианте работа «мореходки» будет продолжена, говорил заместитель директора, поскольку «Академия заинтересована в том, чтобы готовить рабочие кадры здесь, в Николаеве». Но что это будет за вариант, станет ясно уже после того, как будет реорганизовано киевское учреждение, в состав которого она входит.

Однако участников встречи интересовали не устные обещания и приблизительные прогнозы — они хотели письменных гарантий, что они действительно получат свои дипломы, а в случае их невыдачи — им вернут деньги, отданные за обучение.

- Я в этой ситуации всего лишь исполнитель. У меня есть приказ, в нем есть текст, но не указано никаких сроков, - разводила руками Юлия Ежокина.

Никаких письменных гарантий, которых требовали участники встречи, руководители «мореходки» так и не дали, ссылаясь на то, что ни за что поручиться не могут, поскольку все эти вопросы решают не они, а их киевское руководство. Все, что осталось курсантам — это только передать им коллективную жалобу с собранными подписями, о которой уже сообщали «Новости N», и предупредить, что если их действительно оставят «за бортом», они будут вынуждены добиваться справедливости в более высоких кабинетах.

 

 

Читайте также:

 

 

В Николаеве хотят закрыть Мореходную школу: курсанты могут остаться без дипломов

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)


 
[07.12 18:22]  
Дженнифер Энистон оконфузилась на премьере фильма. ФОТО

[07.12 18:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[07.12 18:00]  
Лучшие места для тех, кто хочет увидеть северное сияние. Фото

[07.12 17:43]  
Порция юмора и приколов в очередной коллекции фотомемов. ФОТО

[07.12 17:39]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[07.12 17:19]  
Довоенный Афганистан в подборке ретроснимков. Фото

[07.12 17:01]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[07.12 17:00]  
Кэти Холмс удивила сменой имиджа. ФОТО

[07.12 16:39]  
Уникальные цветные снимки времен Первой Мировой. Фото