Заявления правительства об обеспечении лишь 75% домов счетчиками тепла недопустимы - эксперт

01.05.2016 в 19:30

Украинцам необходимо научиться экономно использовать электроэнергию, газ, тепло и воду. А для этого правительство должно обеспечить условия для учета использования тепловой, газовой и электрической энергии.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

Он подчеркнул, "до того времени, пока мы не научимся жить по реальным ценам и экономить энергоресурсы, ничего не изменится".

По его словам, к примеру, Украина потребляет значительно больше электроэнергии, газа и воды больше, чем соседняя Польша.

"Сначала нам нужно научиться экономить. В результате этой экономии появятся дополнительные ресурсы, которые мы можем использовать на повышение благополучия наших граждан. Другой последовательности не будет. Чтобы деньги потратить на что-то другое, для начала нужно эти деньги сэкономить. Сэкономить можем только тогда, когда будем использовать более экономно, чем сейчас потреблять все энергоресурсы. Причем это касается и газа, и электроэнергии, и тепла и воды", - пояснил эксперт.

Кушнирук напомнил, как во времена независимости все призывы устанавливать счетчики ни к чему не приводили. 

"Счетчики не ставили, так как все было дешево, а затраты на счетчики дорогие. Только сейчас начали вспоминать, за что мы платим. Хотим видеть сначала учет всего этого. И это касается не только газа. Например, у нас будет огромная проблема с теплом только потому, что у нас нет учета. Мы все годы, не только независимости, потребляли ресурс по каким-то нормативным показателям и все. Должно быть обеcпечение учета. Это, в первую очередь, задание правительства, которое   заявило, что только до конца года они обеспечат 75% домов счетчиками. Это недопустимо. Правительство обязано сделать все, чтобы все 100 % многоквартирных домов были обеспечены учетом тепла.  Это должно стать минимальным заданием для правительства, которое даже не должно обсуждаться", - считает эксперт.

Второе, на что он обратил внимание,  - системы отопления с регулятором тепла. 

"Вопрос в том, что у нас очень маленький процент домов, оснащенных системой отопления с регулятором тепла. На это нужно привлекать все механизмы. В том числе и централизованные бюджетные кредиты от правительства всем предприятиям, чтобы устанавливать регуляторы тепла. Но нужно понимать, что они в них не заинтересованы. Потому что таким образом вы меньше потребляете, а если так, то и доход меньше поступает. Вопрос в том, что они никак не заинтересованы в учете, так и в регуляторах тепла", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 27 апреля украинскоеправительство приняло решение установить единую цену на природный газ в размере 6 879 гривен.

В соответствии с этим решением, единая розничная цена для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии с 1 мая 2016 года составит 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС). При этом цена газа как товара (без учета тарифов на транспортировку и НДС) составит 4,942 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, что соответствует цене импортируемого страной газа.





Комментарии (3)
народ Украины
01.05.2016 в 20:13 | UA

А какой толк, если народ экономит, а коммунальные службы все потери и свое разгильдяйство в тариф включают и народ за все платит.

qwerty
01.05.2016 в 20:34 | UA

<удалено модератором>

Ио
01.05.2016 в 21:40 | UA

Даа поставили и нам год назад якобы счетчик тепла небось и отчитались об этом начальству а в реальности воткнули какую то часть счетчика без электронной части и не фига он не сщитает и платим по полной .

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив