Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Представитель династии корабелов Михаил Никандров: «Верю - ЧСЗ возродится!»



Вопреки слухам и досужим домыслам, Черноморский завод продолжает стабильно работать. Здесь трудятся династии судостроителей. Одна из них — семья Никандровых, связавшая свою биографию с заводом.

 

- Первым сюда пришел мой отец Анатолий Григорьевич, - рассказывает Михаил Никандров, 35-летний начальник корпусного цеха площадки ЧСЗ Smart Maritime Group. - Он работал в профессионально-техническом училище, которое находится на территории ЧСЗ, в отделе главного сварщика, в корпусном цехе. Сейчас — пенсионер, но без работы не сидит, трудится мастером производственного обучения в том самом училище, только теперь оно называется лицеем.

 

Мама М.Никандрова была на ЧСЗ технологом, в отделе главного строителя работала и его сестра. В 90-х гг. семья получила от ЧСЗ просторную квартиру на Намыве.

 

Никандровы жили заводом, и когда пришло время определяться с выбором профессии, Михаил пошел по стопам старших: окончил техникум, поступил в НКИ. Одновременно подрабатывал на ЧСЗ - на достройке греческого танкера, на буксирах. В итоге здесь и остался.

 

С завода Михаил в поисках лучшей жизни ушел 12 лет назад. Но в итоге вернулся.

 

- Временами я хорошо зарабатывал, но эти заработки были нерегулярными, - вспоминает Михаил Анатольевич. - Чувствовал: я — производственник и мое место — на заводе. Вот и вернулся.

 

На ЧСЗ пошел в стапельный цех, через два года стал зам. начальника цеха. А еще через несколько месяцев — начальником.

 

- Тогда я понял всю справедливость мудрости: «сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет — на тебя», - признается Никандров. - Производство для меня было привычным и понятным, но поначалу сказывался недостаток административно-хозяйственного опыта. Но ничего, как говорится, было бы желание...

 

Украинское судостроение находится в сложнейшем положении: непредсказуемая политика государства, экономический кризис, война плюс спад мирового рынка судостроительных заказов, который только за 2015 г. обвалился сразу на 40%. И все же, Михаил Никандров не унывает, считая, что за судостроением — будущее.

 

- Мы должны быть морской державой, а не страной у моря, - убежден он. - Поэтому мы надеемся на развитие судостроения. А пока занимаемся судоремонтом (в работе находится четыре сухогруза), обработкой металла для других судостроительных предприятий, перевалкой зерновых грузов и металлолома, на своих машиностроительных мощностях выпускаем уникальную продукцию для горно-обогатительных и металлургических комбинатов, цементных заводов. Производственные показатели пошли в рост, мы привлекаем новые заказы.

 

Михаил Никандров верит, судостроение будет развиваться.

 

- Судостроение — это то, что мне нравится, - говорит он. - Мы не допустим, чтобы отрасль погибла.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[08.12 14:00]  
Sia подала на развод после двух лет брака. ФОТО

[08.12 13:40]  
На день рождения 15-летней мексиканки хотят прийти миллион человек

[08.12 13:39]  
Тысячи загадочных существ выползли на пляж Калифорнии. ФОТО

[08.12 13:20]  
Наташа Королева неприятно удивила безвкусным декольте. ФОТО

[08.12 13:01]  
Эпопея с безвизом: в Сети веселятся над планами "мести" ЕС. ФОТО

[08.12 13:00]  
Домик Санта-Клауса на Северном полюсе. ФОТО

[08.12 12:38]  
Названы главные претенденты на Grammy-2017

[08.12 12:21]  
Японский город Беппу, который стоит на вулкане. ФОТО

[08.12 12:20]  
В Интернете хохочут над "интервью" молдаванина в полицейском участке. ВИДЕО