Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

«Горький урок всему человечеству»: в Николаеве отметили 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы



Во вторник, 26 апреля, в Николаеве у памятника «Скорбящий ангел Чернобыля» состоялся траурный митинг, посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В митинге-реквиеме приняли участие представители власти, духовенства, спасательных ведомств, ликвидаторы последствий аварии, а также их родные и близкие. Многие из них стояли с цветами и портретами погибших родственников, боровшихся с последствиями катастрофы.

- Чернобыль горький урок всему человечеству, - сказал, выступая перед собравшимися, глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков. - Шестьсот тысяч ликвидаторов. Два с половиной миллиона пострадавших украинцев. Радиоактивное облако над всей Украиной. Тысячи поломанных судеб. Трагедия украинского народа.

- Прошло 30 лет. Я был десятилетним мальчиком и помню эти события. Когда в нашу область, в наши города приезжали временно перемещенные жители Украины. Когда наши армейцы, наши пожарники выезжали на борьбу с немирным атомом. Я хочу всех поблагодарить и сказать большое спасибо за то, что вы сделали для Украины и всего мира. Вы смогли остановить экологическую катастрофу. Низкий вам поклон, - сказал губернатор.

Помимо местных, николаевских чиновников, участие в траурном митинге приняли гости из Грузии — делегация Аджарской автономной республики во главе с председателем правительства Арчилом Хабадзе. От имени грузинских гостей слова соболезнования всем собравшимся высказал Чрезвычайный и Полномочий Посол Грузии в Украине Михаил Уклеба.

- Мы все помним 1986 год, когда произошла эта ядерная катастрофа, которая потрясла весь мир, унесла тысячи жизней, охватила почти десять миллионов людей в разных странах — и в России, и в Беларуси, и в Украине, в скандинавских, прибалтийских странах... Я был тогда молодым человеком, и помню, как в Черном море, в Батуми у нас увеличилась радиоактивность. Представьте: вроде бы так далеко, но радиоактивность дошла до берегов Грузии... Люди, которые участвовали в ликвидации последствий этой страшной катастрофы — настоящие герои. Вечная им память. Мы низко склоняем перед ними наши головы, а также перед членами их семей и близкими, - сказал господин Посол.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что повод, по которому все сегодня собрались, одновременно и грустный, и радостный, потому что «бойцы, которые сражались с мирным атомом, как бы парадоксально это ни звучало, спасли Землю от смерти».

- Мы очень часто вспоминаем про наших ребят, которые погибли во время Мировой войны, войны в Афганистане. Но редко вспоминаем про воинов, таких же молодых ребят, которые стоят сейчас перед нами, которые сорвались и пошли бороться с тем, кого не видишь, с врагом, которого невозможно почувствовать, но который потом отдается нам огромным количеством болезней, следствием которых является смерть, - сказал Александр Сенкевич.

- Память человека устроена таким образом, что мы постепенно забываем плохие события, которые происходили с нами. Но мне очень приятно, что сегодня все мы здесь собрались, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни спас наши с вами жизни, - сказал городской голова. - Низкий поклон всем живым и вечная память погибшим.

Память всех погибших в результате взрыва на Чернобыльской АЭС почтили минутой молчания. Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим с группой священнослужителей отслужил панихиду.

В небо выпустили десятки голубей — символов мира. После этого всем присутствующим была дана возможность возложить к монументу венки и цветы.

 

Поделиться:
 


Порошенко+Европа=ж
 2016.04.26 13:24 [RU]
Чернобыль горький урок всему человечеству, кроме майданутой нечести. Эти и сегодня все пох..., засыпают пиндоское топливо, как картошку в мешок и в ус не дуют.

физик
 2016.04.26 13:28 [UA]
Горький урок не человечеству, а коммуняцкой спешке, когда гнали все отрасли наперегонки в ущерб безопасности... авось пронесет.... не пронесло...

не лоль
 2016.04.26 13:46 [UA]
<удалено модератором>

Ляля
 2016.04.26 13:47 [UA]
А сейчас вообще никакой безопасности не существует. Пожарники, санитары, экологи подписывают все что угодно, вопрос лишь в сумме. 
Урок был серьезный, только вот работы над ошибками не видно.

воприс
 2016.04.26 14:02 [GB]
<удалено модератором>

Реактор
 2016.04.26 14:15 [UA]
А что это сепаратист Вадик Черный нацепил депутатский значек????

Ляля
 2016.04.26 14:43 [UA]
> вот (2016.04.26 14:12 [UA])
Я как раз помню тот ужас, который был после катастрофы. Помню как на курортах категорически не хотели принимать приезжих с киевской области, знаю о пожарных и шахтерах, которых доставляли в лучевой центр, а у них еще живых мясо от костей отваливалось и врачи просто не знали чем им помочь. Знаю о тысячах беременных, которых в этот год принудительно отправляли на аборт, что бы ребенок не был... короче, не был. Что еще доложить? Я как раз этот УРОК ЗНАЮ и ПОМНЮ. А вот другие его смотрю уже точно воспринимают как шоу: поплясали, кадилом помахали - все, на год можно забыть.

Атомный демон.
 2016.04.26 15:38 [T1]
<удалено модератором>

Николаевец
 2016.04.26 16:54 [T1]
> физик (2016.04.26 13:28 [UA])

Угу. Конечно в коммуняцкой спешке. И в Фукусиме тоже была виновата коммуняцкая спешка, и в штатовской Три-Майл-Айленд была коммуняцкая спешка, и в аварии на английской АЭС в Уиндскейле была коммуняцкая спешка и во множестве других аварий по всему миру.... Всюду она виновата...

ыыы
 2016.04.26 18:57 [UA]
Ватаны, помяните добрым словом коммунистов, которые вывели 1 мая на демонстрации миллионы людей, пытаясь замолчать масштабы катастрофы! Мол все хорошо, празднуем, а люди получали существенные дозы радиации!

ватанофобу
 2016.04.26 20:26 [UA]
ыыы 2016.04.26 18:57 [UA]
недоразвитый, а ты и тебе подобные актывисты рванули бы тушить атомный пожар? А Коммунисты в 86-м были в первых рядах.

Житомасон
 2016.04.26 20:56 [T1]
> ыыы (2016.04.26 18:57 [UA])
...вывели 1 мая на демонстрации миллионы людей, пытаясь замолчать масштабы катастрофы! Мол все хорошо, празднуем, а люди получали существенные дозы радиации!
....................
Дарагой далпайоп,
сообщи, пожалуйста,
укрдебилам и мировой общественности,
где, когда, и сколько облучено миллионов людей?
Заодно, сообщи, пожалуйста, какие у тебя были оценки по физике в ПТУ, средней школе, школе для учащихся с задержками в развитиии?
Знаешь ли ты, что такое естественный радиационый фон? Знаешь ли ты о зонах радиационного загрязнения ЧАЭС?
И, пожалуйста, сообщи, чем радиационное заражение от сидения дома отличается от радиационного заражения от гуляния на демонстрации?
Знаеш ли ты, что такое электрон, протон и нейтрон?
Про альфа, бета, гамма излучение не спрашиваю, в этом тебе поможет жидопедия.
....................
Даже не сомневайся и завтра же пистуй к психиатру за справкой о дебильности. Может, успеешь оформить инвалиднность по дурке.

«Горький урок всему человечеству»: в Николаеве отметили 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы

5112
Read Reviews (12)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО