Ирина Василишина
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаевской ОГА предложили варианты решения проблемы с землей жителям села, перекрывавшим трассу: ни один их не устроил



Жители села Комсомольское Николаевского района сегодня утром перекрыли трассу «Николаев-Одесса», протестуя тому, что у них пытаются отобрать последние земли, на которых они выпасали скот, под застройки для воинов АТО. Около двух часов трасса была перекрыта, потом подъехали заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Николай Романчук и глава Николаевской районной администрации Алла Воробьева, которые уговорили жителей разблокировать трассу и приехать в ОГА на прием к губернатору Вадиму Мерикову на 14.00.

В назначенное время на прием прибыли около 40 человек жителей села, а также руководитель Госгеокадастра в Николаевской области Наталья Ильчанинова, депутаты областного совета Игорь Ивануна и Тахир Садридинов, председатель Комсомольского сельсовета Владимир Беспятый. Встречал своеобразную делегацию первый вице-губернатор Николай Романчук, которому глава Николаевской ОГА поручил разобраться с данной ситуацией.

Ситуация в зале была напряженной. Жители сразу отметили, что они не против того, чтобы землю выделять воинам, участвовавшим в Антитеррористической операции, однако не за счет их земли, по той причине, что у них и так практически все отобрали. На это депутат облсовета Ивануна отметил, что он лично может помочь с поиском земли для военных, лишь бы селяне не лишились своего пастбища.

-Им предложили варианты — водить коров за 8-10 км от села. Однако животное не сможет так далеко ходить, к тому же там нет воды, - отметил Ивануна.

 

Жители изначально вели себя сдержанно. Но, начав слушать Наталью Ильчанинову, которая оповестила, что те 65 га земли, где выпасают скот, считаются особо ценными грунтами, используются сейчас местными жителями незаконно, люди очень возмутились. Ильчанинова сообщила, что у жителей есть выход — заказать экспертизу, почвоведы выедут на место и дадут еще одну оценку, по результатам которой, возможно, значение земель будет изменено. Такой вариант не устроил жителей, так как это очень дорого и нет гарантий, что результат будет в их пользу.

Николай Романчук внес свое предложение - аннулировать решение сельского совета о распределении паев между селянами, которое происходило в 2012 году, и поделить землю заново, так как по закону только областной совет имеет право отменить решение Комсомольского сельсовета. Однако в таком случае люди могут потерять почти половину общей площади выделенных участков, и каждый житель получит на по 13 гектаров, а по 4.

Такой вариант жители тоже не поддержали. Тогда, как выход, Наталья Ильчанинова предложила такой механизм действий: создать реестр жителей, которые еще не реализовали свое право на «ЛКХ» - личное крестьянское хозяйство, при котором селяне могут получить до 2 га земли. Оформить все необходимые документы, а потом общая площадь участка — эти 65 га, на которых селяне выпасают скот, - будет распределена между людьми, оформившими «ЛКХ». Потом жители создадут юридическое лицо, которому и будет передан данный участок. Только, опять же, проект, экспертиза будут стоить денег, которые селяне должны будут выложить со своего кармана.

Такой вариант жителей тоже не устроил — многие еще не получали «ЛКХ» и, получив, вряд ли захотят отдавать земли в общее пользование для пастбища. Также было предложено брать данную землю в аренду, но при этом люди должны будут платить арендную плату в размере 8% от стоимости земли.

В итоге было решено обдумать все варианты и встретиться еще раз в следующую среду, 27 апреля, в Николаевской районной администрации, где и будет принято окончательное решение по данному вопросу. Также остается открытым вопрос, какую землю выделять воинам АТО, если данный участок все-таки отдадут селянам.

 

Читайте также:

 

Трасса «Одесса-Николаев» разблокирована

 

Жители перекрыли трассу «Одесса-Николаев», протестуя против выделения земли воинам АТО

 

Поделиться:
 


qwerty
 2016.04.20 18:52 [UA]
Мда пастбища- особо ценная почва, спасибо посмеялся.... Лучше бы эта Ильчанинова так и оставалась акушеркой или кем там она потом была... юристом каким то... ну не место ей в геокадастре....

воприс
 2016.04.20 21:04 [US]
=Жители сразу отметили, что они не против того, чтобы землю выделять воинам, участвовавшим в Антитеррористической операции=
Ну и всё. Раз вы не против,то и коровы ваши не против. Какие вопросы? Ходите-паситесь,жуйте траву. зачем отвлекать занятых людей? раз вы не против.

местный
 2016.04.20 21:17 [UA]
> Разгром кацапизма (2016.04.20 20:58 [UA])
всех признать сепаратистами,отобрать дома и отдать чмо атошникам

Ссыкливому
 2016.04.20 22:25 [UA]
> Разгром кацапизма (2016.04.20 20:58 [UA])

Пидорас майданутый, скоро мобилизация, ты пойдёшь в военкомат? Или зассышь, как все предыдущие мобилизации?

АБВ
 2016.04.20 22:51 [UA]
А не пробовали этих АТОшников послать на "ху...тор бабочек ловить". И все проблемы с землёй решены.

В Николаевской ОГА предложили варианты решения проблемы с землей жителям села, перекрывавшим трассу: ни один их не устроил

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.02 09:43]  
Восьмидесятые: фотограф Андрей Безукладников. ФОТО

[28.02 09:41]  
Сергей Лазарев похвалился фото с сыном

[28.02 09:20]  
Трампа знатно затроллили рецептом "русского" сэндвича. ФОТО

[28.02 09:05]  
10 ранних признаков инфаркта

[28.02 09:00]  
На 89-й церемонии вручения премии Оскар. ФОТО

[28.02 09:00]  
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки. ФОТО

[28.02 08:39]  
Забавные анекдоты о боксерах и пугливых аистах. ФОТО

[28.02 08:20]  
Битва жирафов в стиле кунг-фу. ФОТО

[28.02 08:18]  
Ева Лонгория призналась в проблеме с волосами. ФОТО