Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чернобыльской АЭС разрешили выгрузку ядерного топлива из первых двух блоков



Следующим шагом будет принятие решения о потере этими блоками статуса ядерных установок.

 

Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины выдало разрешение Чернобыльской АЭС на выгрузку поврежденного ядерного топлива из блоков №1 и 2, говорится в сообщении ведомства.

 

"Госатомрегулирования принято решение о выдаче отдельного разрешения на выполнение работ и операций по выгрузке поврежденного отработавшего ядерного топлива из блоков № 1,2 и его перевозки в хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого" типа хранения (ХОЯТ-1) для безопасного размещения и хранения", – говорится в сообщении.



Следующим шагом, как отметили в ГИЯРУ, будет принятие решения о потере этими блоками статуса ядерных установок и признание их объектами, предназначенными для обращения с радиоактивными отходами, что приведет к активизации работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Как сообщаллсь, Кабинет министров Украины увеличил на 40% по сравнению с 2015 годом финансирование в 2016 году мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему – до 998,224 млн грн.

Украина также ожидает дополнительных 105 млн долл. международной донорской помощи для завершения строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) – защитного сооружения, которым к концу 2017 года накроют разрушенный в 1986 году энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.

Европейский банк реконструкции и развития (распорядитель средств Чернобыльского фонда) проведет 25 апреля 2016 года в Киеве ассамблею доноров для сбора дополнительных средств.

 

 

segodnya.ua

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[07.12 20:20]  
Ани Лорак перевоплотилась в легендарную певицу. ВИДЕО

[07.12 20:20]  
В России посмеялись над новым "гражданством" Охлобыстина. ФОТО

[07.12 20:00]  
Праздничные сборища Санта-Клаусов. ФОТО

[07.12 19:42]  
"Наполеоновские планы" Захарченко вызвали ажиотаж в соцсетях. ФОТО

[07.12 19:40]  
Звезда "Отряда самоубийц" возглавила рейтинг самых популярных актеров

[07.12 19:21]  
Коты готовятся к праздникам: на елках и под елками. ФОТО

[07.12 19:01]  
Веселая подборка комиксов. ФОТО

[07.12 19:00]  
В прозрачном боди и пиджаке: Светлана Лобода показала идеальную фигуру. ФОТО

[07.12 18:39]  
Поездка по этим дорогам может закончиться трагически. Фото