В Николаеве обсудили альтернативные варианты организации школьной сети

26.03.2016 в 09:00

24 марта в  ходе заседания муниципального совета по вопросам образования, которое прошло под председательством мэра Николаева Александра Сенкевича, прошло обсуждение альтернативных вариантов организации школьной сети нашего города.

Так, директор школы № 1 им. О. Ольжича Николай Матиюк рассказал о своей инициативе, которая заключается в создании общеобразовательного учреждения нового поколения. Николай Георгиевич предлагает открыть в Корабельном районе учебно-воспитательный комплекс № 1 им. О. Ольжича «Родная школа». Такой комплекс предусматривает создание образовательного округа, который призван обеспечить кооперацию деятельности и проведение исследовательско-экспериментальной работы без привлечения дополнительных денег. В  этот образовательный округ предлагается включить школу № 1 им. О.Ольжича, гимназию № 3 и экономический лицей № 1.

По словам Николая Матиюка, миссия нового учебного учреждения, который он предлагает создать, заключается в воспитании «нового человека новой формации с новыми взглядами и новыми ценностями, который в переломный момент истории сможет выбрать свой путь в направлении демократического европейского общества».

Против такой инициативы выступили директор гимназии № 3 Мария Письменная и директор экономического лицея № 1 Лариса Шалар. По их мнению, создание такого образовательного округа приведет лишь к поглощению одной школой других учебных заведений. Педагоги отметили, что нельзя создавать учебный комплекс за счет других школ. Лучше всего развивать отдельное учебное заведение, при этом в полной мере учитывая его особенности.

Такую позицию поддержали другие участники заседания муниципального совета. Они отметили, что сама идея создания учебно-воспитательного комплекса, где бы «рождались» люди с современным типом мышления, очень хорошая. Но такой комплекс  должен быть «самородком», а не строится за счет других. Они также предложили другой   альтернативный вариант -  создание учебно-воспитательного комплекса с включением в него разных школ, но при условии сохранения их самостоятельности, особенностей и уникальности.

Городской голова Александр Сенкевич отметил, что задача любой школы – научить детей самостоятельно мыслить, самостоятельно получать знания. Он подчеркнул, что предложенная Николаем Матиюком идея имеет право на жизнь. Но воплощать в жизнь ее можно, только если ее поддержат коллективы школ, которые предлагается включить в учебно-воспитательный комплекс.

«Высказанную идею необходимо обсудить в экспертном сообществе. Я никого заставлять не буду. Вопрос заключался в том, чтобы озвучить идею. После этого мы должны прийти к решению: обсуждать ее дальше или закрыть вопрос», - подчеркнул Александр Сенкевич. 

Комментарии (1)
нкиолай николаевич
26.03.2016 в 10:48 | UA

Сенкевич показал свой "возросший" IQ. Как всегда, предлагает доверить это дело активистам. А Коля Матиюк как раз из таких - хочет на шару прибрать к рукам гимназию и лицей, лучшие учебные заведения Корабельного района. Несли недомэр пойдет на это, то конфликт с родителями ему обеспечен. Причем с самыми продвинутыми, т.к. в гимназии и лицее обучаются самые способные дети. Матиюк - просто рейдер.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости