Ирина Василишина
Google

Новостной порталНовости мира

Очередное заседание по делу Шевчука: свидетели обвиняемого на площади не видели



18 марта в Центральном суде г. Николаева состоялось очередное заседание по делу бывшего начальника городского управления милиции Олега Шевчука, которого обвиняют в разгоне николаевского «евромайдана» в ночь с 22 на 23 ноября 2013 года.

Напомним, «Новости-N» уже сообщали, что прошлое заседание по данному делу не состоялось, так как не явился ни один свидетель, вызванный прокурором Натальей Высоцкой. Сегодня же в суд явились 4 свидетеля — два сотрудника патрульно-постовой службы и сотрудники Заводского и Ленинского райотделов милиции, которые также были вызваны в ночь с 22 по 23 ноября 2013 года для охраны общественного правопорядка.

Из потерпевших явился только Андрей Скороход, остальные потерпевшие — Соколик, Губский и Деренюга на заседании отсутствовали. Но суд счел возможным продолжить заседание без их участия, поскольку показания свои они давали ранее. Сегодня преступили к допросу Кирилла Кузнецова, Дмитрия Бастана, Александра Николенко и Юрия Причепия.

В показаниях всех свидетелей было много общего. Каждый указывал, что в указанный день прибыл на площадь Ленина, там проводился митинг, устанавливались палатки. Всем был проведен инструктаж начальником отдела общественной безопасности Олегом Сычовым. Палатки ставились незаконно, поэтому на площади появился тогдашний депутат горсовета Никонов вместе с коммунальщиками в жилетах для сноса этих палаток. Все четверо опрошенных утверждали, что активисты вели себя вызывающе, провоцировали милиционеров. Спецсредства были только у одного свидетеля и ими он не воспользовался. Никто из допрошенных не видел, чтобы кто-то на площади получал травмы, закончилось все мирно. Их действия ограничивались тем, что они стояли в цепочках, пытаясь оттеснить активистов и разделить их на меньшие группы. Все утверждают, что на провокации никто не отвечал.

Были и различия в показаниях свидетелей. Так, Кирилл Кузнецов — нынче участковый инспектор Заводского отдела полиции, а в 2013 году - оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями, начал рассказывать о совсем других событиях. Как оказалось, он в то время довольно часто выполнял работу по охране правопорядка на николаевском «евромайдане», поэтому просто, скорее всего, перепутал митинги.

Свидетель Причепий, сотрудник ППС, рассказал, что он прибыл в тот день на площадь вместе с коллегами на служебном автомобиле и при нем были спецсредства — пистолет, наручники и газовый баллончик. В автомобиле у него были бронежилет, каска, дубинка и другие средства защиты, но он их не брал с собой на площадь, а тем, что имел с собой, не воспользовался.

Александр Николенко, еще один сотрудник патрульно-постовой службы, работал в тот вечер в пешем наряде, был вызван на площадь. Когда поступила команда от Сычова, стоял в цепи в первом ряду. Говорит, что во время столкновения между коммунальщиками и митингующими даже упал, но травм никаких не получил. Дмитрий Бастан отметил, что ему активисты сбили фуражку в попытке спровоцировать.

Каждого свидетеля защитник Владимир Тимошин спрашивал, видели ли они Олега Шевчука в тот день на площади, слышали ли от него команды разогнать митинг или, может, получали косвенные указания от имени Шевчука. Однако все свидетели утверждали, что подсудимого на площади в тот вечер не было, команд от него не поступало.

Выслушав показания вызванных прокурором свидетелей, судья Светлана Скрипченко объявила перерыв в слушании дела до 1 апреля.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 05:39]  
Тогда и сейчас: как изменились популярные актрисы 70-х. Фото

[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото

[11.12 00:20]  
Как выглядели барбершопы 100 лет назад. Фото

[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО