Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

В библиотеке им. Кропивницкого представили книгу «Николаевский Нюрнберг» о громком процессе против немецких военных



В пятницу, 18 марта, в николаевской библиотеке им. М.Л. Кропивницкого состоялась презентация книги Евгения и Кирилла Горбуровых «Николаевский Нюрнберг», повествующая о громком судебном процессе над немецкими оккупантами 1946 года, который состоялся в театре им. Чкалова (Николаевский академический художественный русский драматический театр).

 

- Семьдесят лет назад в Николаеве состоялся один из самых громких судебных процессов над немецкими военными преступниками. Судились наиболее кровожадные военные палачи, которые совершали военные преступления на территории Николаева, Николаевской области, Херсона и Кировоградской области, - анонсировал содержание книги Евгений Горбуров.

 

Также историк привел печальную статистику пострадавших от действий немецкой армии и комендатуры во время оккупации города.

 

- За 955 дней в Николаевской области было уничтожено более 105 тысяч человек, из которых были 1000 беременных женщин, 5000 детей. На принудительные работы в Германию и Королевство Румыния было вывезено более 60 000 человек. Когда освободительная армия пришла в Николаев 28 марта, в городе из 169 тысяч населения осталось только 60 тысяч. Если бы не Снигиревско-Березнеговатская операция, последствий было бы значительно больше, - рассказал Горбуров.

 

Также историк возмущен, что нынешнее поколение привыкло почитать только воинов, которые участвовали в боевых действиях, полностью забывая при этом о мирном населении, пострадавшем от военных действий.

 

- Почему-то мы в дни освобождения или победы вспоминаем только воинов, а жертв среди мирного населения — стариков, детей, женщин — стыдливо умалчиваем, - сказал Горбуров.

 

В книге идет речь не только о самом процессе, но и о тех деяниях, которые совершали немецкие военные в отношении местных жителей и военнопленных. При подготовке материала авторы использовали архивные документы, газетные публикации и материалы, ранее нигде не опубликованные.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[07.12 20:20]  
Ани Лорак перевоплотилась в легендарную певицу. ВИДЕО

[07.12 20:20]  
В России посмеялись над новым "гражданством" Охлобыстина. ФОТО

[07.12 20:00]  
Праздничные сборища Санта-Клаусов. ФОТО

[07.12 19:42]  
"Наполеоновские планы" Захарченко вызвали ажиотаж в соцсетях. ФОТО

[07.12 19:40]  
Звезда "Отряда самоубийц" возглавила рейтинг самых популярных актеров

[07.12 19:21]  
Коты готовятся к праздникам: на елках и под елками. ФОТО

[07.12 19:01]  
Веселая подборка комиксов. ФОТО

[07.12 19:00]  
В прозрачном боди и пиджаке: Светлана Лобода показала идеальную фигуру. ФОТО

[07.12 18:39]  
Поездка по этим дорогам может закончиться трагически. Фото