Прокуратура проверит, как николаевский отряд «Марс» оказался в криворожском коммунальном предприятии

17.03.2016 в 17:40

Сегодня, 17 марта, в ходе заседания сессии Николаевского горсовета депутат Игорь Копейка попросил мэра города разобраться в вопросе заключения тендера на аварийно-спасательные работы с горноспасательным отрядом из другого города.

Так, депутат напомнил присутствующим, что на заседании профильной комиссии по вопросам ЖКХ члены комиссии рекомендовали начальнику управления по вопросам ЧС и ГЗ Александру Герасимене приостановить результаты проведения тендера на оказание аварийно-спасательных услуг и воздержаться от заключения договора с Государственным военизированным горноспасательным отрядом ГСЧС Украины Кривого рога. По словам Копейки, аварийно-спасательный отряд специального назначения ГУ ГСЧС в Николаевской области готов обслуживать город за более низкую цену, в то время как заявленная стоимость договора с криворожским отрядом составляет около 6 млн.грн.

Кроме того депутат напомнил, что около двух лет назад в Николаеве существовало коммунальное предприятие, которое позже «каким-то образом влилось в криворожский горноспасательный отряд». При этом, как отметил депутат, слияние произошло только на уровне сотрудников, юридически же отряд зарегистрирован в Кривом Роге. Именно поэтому депутаты профильной комиссии рекомендовали Герасимене отменить результаты тендера, назначить открытый конкурс на поставщика услуг, а также включить в программу управления на текущий год создание горноспасательного отряда, который бы вошел в коммунальную собственность.

В свою очередь Юрий Гранатуров отметил, что вопрос функционирования нашего отряда подлежит детальному изучению:

- Горноспасательный отряд «Марс» был, есть и остается в Николаеве. Это гордость Николаева. Если бы не этот отряд, не были бы спасены люди на Лазурной, 40, не была бы ликвидирована опасная ситуация на Молодгвардейской, 28. Громада каждый год вливала очень большое количество средств, развивала и защищала отряд.

По словам экс-мэра, решение по слиянию отряда с Государственным военизированным горноспасательным отрядом ГСЧС Украины Кривого рога было принято после того, как выяснилась недостаточность финансирования для его существования. При этом местом дислокации отряда остается Николаев. За такое решение, как отметил Гранатуров, голосовал, в частности, и Копейка.

- Каким образом коммунальное предприятие как юридическое лицо попало к юридическому лицу другого города, другой области - это уникальные манипуляции предыдущей власти, - отметил Гранатуров.

По словам Юрия Исаевича, экспериментов в вопросе спасения жизни людей быть не должно: «давайте не будем заниматься на сессии нездоровым популизмом и казуистикой, зарабатывая на этом баллы».

В результате небольшой дискуссии, возникшей между «старожилами»-депутатами, Александр Сенкевич предложил не переводить хозяйственные вопросы в политическую плоскость, а дать соответствующее поручение органам прокуратуры с тем, чтобы последние рассмотрели вопрос. Высказал городской голова и свою позицию в отношении предоставления преимущества в ходе тендера одной из компаний по территориальному признаку, определив это, как элемент коррупции.

Комментарии (2)
Гена
17.03.2016 в 18:24 | UA

А господа депутаты не знают что спец отряд ГУ ЧС в соответствии кодекса ЦЗ бесплатно осуществляет аварийно-спасательные работы, т.к. в отличии от горноспасателей на 100% финансируется из госбюджета, а в соответствии бюджетного кодекса, финансирование этого предприятия из нескольких источников - запрещено.

Спасатель
17.03.2016 в 18:28 | UA

На Лазурную, в течении 2х часов прибыли отделения горноспасателей из Кривого рога, и ,извиняюсь, пи...ли, пока куча пожарников из "спецназа" и сотня их офицеров атаковали бесплатный хавчик.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив