Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«И я там был, мёд-пиво пил»: как в Корабельном ели блины на Масленицу. ФОТОРЕПОРТАЖ



В 2016 году Масленица выпала на 7-13 марта. Этим событием принято встречать весну и провожать зиму, а также готовится к Великому посту. Приобщая николаевцев к народным традициям, казацкая громада Корабельного района и «Морской специализированный порт Ника-Тера» организовали «блинный праздник».

 

В воскресенье, 13 марта, перед Дворцом культуры «Корабельный» при поддержке администрации Корабельного района состоялись народные гуляния. В проведении мероприятия активно содействовало городское управление культуры. Жители и гости города могли полакомиться различными вкусностями на фестивале уличной еды, на котором местные предприниматели выставили свою продукцию. Здесь можно было запастись и сельскохозяйственными товарами. Особенно своими ароматами дразнили блины с разнообразными начинками - со сгущенкой или повидлом, мясом или грибами. Самыми вкусными блинами и узваром всех желающих в этот день угощала «Ника-Тера».

Заместитель начальника порта «Ника-Тера» Анатолий Петров рассказал, что блины готовили сами сотрудники порта и признался, что сам умеет их печь.

 

«Блины - это одно из моих любимых блюд. Я бы хоть каждый день их ела. Сегодня уже несколько видов их перепробовала. Приду домой и еще дома приготовлю. Веселое и интересное мероприятие получилось. Побольше бы у нас в районе таких фестивалей!» - пожелала местная жительница Катерина.

Масленичная неделя испокон веков проходила в веселье и играх, cо всей широтой души. Считается, если хорошо провёл Масленицу, то весь год можно не знать бед.

 

Изюминкой Масленичной программы стала «битва блинов». В конкурсе на самого лучшего мастера «блинного дела» имели возможность принять участие все желающие. Для этого необходимо было дома испечь блины и красиво подать членам жюри. По итогам конкурса определены самые лучшие «блинноделы» - ими стали повара Высшего профессионального училища судостроения.

Отведать блинов приехал и Николаевский городской голова Александр Сенкевич. Мэр поздравил всех с праздником, пожелал добра, счастья, домашнего тепла и уюта. И если было что-то плохое - простить.

 

Также на площади перед Дворцом культуры «Корабельный» для любителей hand-made прошла выставка народных мастеров - покупатели разбирали сувениры, украшения, мыло и рукоделие.

Праздничное настроение гостям поднимали коллективы «Океаночка», «Витовчаны» - Дворца культуры «Корабельный». Также «улыбали» гостей праздничные номера от худрука Дома культуры «Кульбакино» Игоря Жупанова, коллективы «Бельканто» и «Шаг вперед». Николаевская гимназия № 3 представила свою праздничную программу. Массовые показательные выступления подготовила казацкая громада Корабельного района. Казаки и берегини показали, как они умело справляются с саблями и копьями. Под народную музыку присутствующие водили хороводы, которые завела берегиня Антонина Параскун - это хоровод Капуста, Гусак, Веселая спираль, Ручеек. Играли в народные игры, провели казацкие забавы. Словом, развлекались по-казацки!

«Масленица начинает весенний цикл традиционных украинских праздников. Это один из неповторимых, веселых, ярких праздников, преисполненный народных ритуалов и обрядов. Считается, что веселье в эту неделю принесет благополучие и достаток в дом. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы каждый, кто посетит наш праздник, ушел домой счастливым и довольным», - рассказывает атаман Казацкой громады Корабельного района Сергей Параскун.

 

Поздравил николаевцев с Масленицей и председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

 

«Пусть этот праздник уходит корнями во времена язычества, Масленицу продолжают отмечать, несмотря на то, что проходят века, меняются обычаи. Знаменуя проводы зимы, ожидание близких тёплых дней, весеннего обновления природы, этот праздник дарит нам надежду на добрые перемены. Пусть сегодняшний день действительно будет праздником, наполнит души весельем и радостью. От всей души желаю хорошего отдыха и отличного настроения!», - пожелал председатель общества Александра Гайду.

 

Масленичную неделю в Корабельном районе закрыли. Впереди жителей ожидает еще много интересных событий, которые принесет весна.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО