Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Европа удвоит закупки украинского подсолнечного масла



В январе вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и странами ЕС, предусматривающее беспошлинную торговлю между странами. Это соглашение может способствовать увеличению объемов экспорта украинской аграрной продукции в европейские страны, улучшению качества отечественной продукции и, как следствие, открытию новых рынков сбыта. 

 

Впрочем, украинское подсолнечное масло пользуется торговыми преференциями от стран Европейского Союза уже почти два года, после того как в апреле 2014 года Европа в одностороннем порядке отменила импортные пошлины на ряд украинских товаров. В их число вошло и подсолнечное масло.

 

Внедрение этой преференции существенно повысило конкурентоспособность украинских экспортеров по сравнению с аргентинскими и российскими коллегами, вынужденными платить пошлину в размере 9,6%.

 

С момента отмены пошлин Европа начала наращивать закупки подсолнечного масла из Украины. В сентябре-феврале текущего сезона они достигли рекордной отметки - 600 тыс. тонн. 

 

В целом, в сезоне 2015/16 Европа может закупить в Украине 1,1-1,2 млн. тонн подсолнечного масла, то есть почти в два раза больше, чем в 2014/15 МГ (614 тыс. тонн).

 

Стоит добавить, что, помимо тарифных преференций, в текущем сезоне есть еще ряд факторов, стимулирующих закупки украинского подсолнечного масла Европой:

 

 1.    Падение урожая подсолнечника и рапса в ЕС, как результат – снижение производства пищевых масел (подсолнечного и рапсового) и необходимость нарастить их импорт.

 

 2.    Привлекательные цены на украинское подсолнечное масло, которые держатся уже несколько сезонов подряд.

 

 3.    Сужение спреда между ценами на подсолнечное, соевое и пальмовое масло. В таких условиях европейские импортеры отдают предпочтение первому. 

 

Но, по мнению экспертов УкрАгроКонсалт, украинским масложировым предприятиям не стоит ограничиваться исключительно сырым подсолнечным маслом, ведь спектр потенциальных экспортных товаров гораздо шире и включает в себя продукты переработки масел – от маргаринов и жиров специального назначения до соусов В2С сегмента.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[07.12 16:39]  
Уникальные цветные снимки времен Первой Мировой. Фото

[07.12 16:20]  
Певица поделилась селфи с интригующим кольцом на безымянном пальце правой руки.ФОТО

[07.12 16:19]  
Украинцы смеются над канадскими переговорами министра Авакова. ФОТО

[07.12 16:00]  
Такой Рио-де-Жанейро туристам стараются не показывать. Фото

[07.12 15:40]  
Леди Гага призналась, что страдает серьезным недугом. ФОТО

[07.12 15:37]  
Самый популярный запрос украинцев в Google вызвал насмешки в Сети. ФОТО

[07.12 15:22]  
Вторая Мировая на правдивых снимках военного корреспондента. Фото

[07.12 15:00]  
Меркель испугалась, увидев непонятный гаджет. ВИДЕО

[07.12 15:00]  
Бейонсе продаст домашнее видео за баснословные деньги. ВИДЕО