Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

200 млн бюджетных гривен отдадут за долги «Привату»



Фаворит дорожных тендеров после угрозы тюрьмы отдал половину своей фирмы окружению Коломойского, и теперь фирма получит более двухсот миллионов от мэрии Филатова. Так ли "антикррупционно" наше новое городское руководство? Об этом статья на информационно-аналитическом портале Ukrainian Time.


Если коррупцию не возможно победить, то ее нужно возглавить. Таким лозунгом вооружилась команда Филатова, чтобы набить собственный карман. Получив ручное большинство в горсовете, введя нужных людей в исполком и приняв нужный регламент, мэр приступает к перекачиванию бюджетных средств в свои карманы.


Если отбросить в сторону юридические тонкости, то схема проста. Есть предприятие под названием «УПС», которое в последние годы выигрывает тендеры на ремонт дорог в Днепропетровске и области. Этому предприятию городские власти задолжали 200 млн грн. Суд первой инстанции постановил, что с департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета эти средства будут взысканы. Город потеряет огромные деньги. Но вся фишка в том, что незадолго до суда 50% уставного капитала фирмы «УПС» перешло людям из орбиты «Привата», чьим ставленником и является наш мэр Борис Филатов.


Как сообщает портал «Наші Гроші», который расследует коррупционные схемы, связанные с бюджетными средствами, вся эта история является многоходовой комбинацией, в результате которой кто-то очень неплохо обогатится.
В те времена, когда Филатов и компания сидели в облгосадминистрации, они пиарились на этой теме.


"Деньги из городского бюджета, проходя всего лишь одного победителя тендера, сразу падают в «яму» - фиктивные фирмы. Объем откатов здесь 30% - 50% от суммы, которая выделяется", - цитируют «Наші Гроші» Святослава Олейника, который был замом главы Днепропетровской ОГА при Коломойском. При этом было обещано «отмыть» сферу ремонта дорог от коррупции.

«Отмывание» произошло удивительным образом.


Действительно, компанию «УПС», как и ее директора Тараса Палия стали «прессовать» правоохранительные органы.


24 декабря 2015 года Тарас Палий уступил половину своего предприятия словацкой фирме «Ароґраф».


«С июня 2012 года единым собственником «Арографа» является Ирина Гуназа из села Судановка Днепропетровской области. Ирина Гуназа - это контактное лицо днепропетровской городской организации партии «Украина Майбутнього» Святослава Олейника. Это тот самый заместитель Коломойского, который обнародовал списки подрядчиков департамента капстроительства и обещал «отмыть» эти конторы для участия в честных тендерах. - пишут «Наші Гроші». - Уже через неделю после смены собственников «УПС» подал иск в суд о взыскании с Днепропетровского горсовета 204 млн 640 тыс грн. долга за строительство автодороги на участке от ул. Кайдакский путь к автомобильной дороги Луганск Изварино в 2011-2014 гг. А 16 февраля «УПС» получил положительное решение суда первой инстанции. Подавалась ли апелляция пока неизвестно, на подачу такого заявления горсовет имел 10 дней».


Как видим, 29 февраля, когда состоялась сессия Днепропетровского горсовета, уже должно было быть известно, подана ли апелляция на решение суда. И если бы это было сделано, и существовал какой-то шанс на то, чтобы отстоять эти деньги для города, то об этом было бы объявлено. Однако, ни Филатов, ни его зам Дмитрий Погребов об этом ни слова. Поэтому журналисты сделали из всего этого определенные выводы.


«То есть имеем такую картину. Когда Филатов и Олейник были заместителями губернатора Коломойского, у Палия, у фирмы «УПС» возникла куча проблем с правоохранительными органами. Затем эти проблемы магическим образом исчезли, а Палий отдал половину фирмы барышне, связанной с Олейником. И теперь мэрия Филатова выплатит этой фирме сотни миллионов, и не только по старым долгам», - подытоживают «Наші Гроші».

 

Поделиться:
 


ник
 2016.03.05 14:14 [UA]
Ну, и зачем нам в Новостях-Н ваш Днепропетровск? Наверное писать больше не о чём?! В нашем городе СВОИХ проблем хватает!

АБВ
 2016.03.05 15:05 [UA]
> ник (2016.03.05 14:14 [UA])
А здесь дороги так же всё делают, делают.... а всё никак доделать не могут. Деньги в землю закапывают как Буратино на Поле чудес в стране Дураков.

200 млн бюджетных гривен отдадут за долги «Привату»

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО