Ирина Василишина
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевские депутаты не поверили в проект программы "Культура" и не поддержали ее финансирование



На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, которая состоялась вчера, 2 марта, выступала начальник управления по вопросам культуры и культурного наследия Николаевского горисполкома Лилия Заворотняя с представлением проекта программы «Культура» на 2016-2018 гг.

Так как председатель комиссии на заседании отсутствовал по причине болезни, его заменяла депутат от БПП Татьяна Казакова, которая и попросила начальника управления рассказать, «есть ли культура в нашем городе».

Лилия Заворотняя рассказала, что на 2016 год запланировано выделение 104 млн. 836 тыс грн, из которых 20 млн. грн — это бюджет развития, в них входят «капитальные ремонты, реконструкция, строительство и приобретение».

Депутат Вячеслав Апанасенко сразу сказал, что на заседании присутствуют не все коллеги, которые входили в рабочую группу, там есть вопросы и предложил перенести этот вопрос. Однако Лилия Заворотняя очень просила не переносить вопрос проекта программы ее управления..

- Давайте поговорим о программе, так как это живой организм, и согласуем ее. Программу мы проработали с проектантами и строителями, - сказала начальник управления.

Назначенный председатель комиссии сразу отметила, что «мы должны показать что-то такое, что можно показать людям, а не размазывать на 3 года».

- Бюджет развития ограничивается только капитальными ремонтами и крупными приобретениями. Все строительство, архитектура, реставрация идет по программе социально-экономического развития, то есть эта сумма вычленяется, поскольку по закону одна программа не может дублировать другую. В программе «Культура» показаны только капитальные ремонты. Суммы программы — это живой организм, мы показываем потребность, а не сухую цифру по бюджету. Почему: бюджет имеет свойство корректироваться, это происходит по итогам полугодия, имеет место профицит бюджета, тогда добавляются деньги. Если мы будем идти сухо по бюджету и покажем цифру, которая нам доведена на начало года, мы станем с вами перед дилеммой: непроведение торгов, невозможность освоения денег. Некуда оттягивать, так как уже начало марта, - сказала Заворотняя.

На что Татьяна Казакова ответила, что, дескать, комиссию это не беспокоит, потому что «вы все нас торопите»:

-А кто деньги зарабатывает? Откуда они приходят? Это наши частные предприниматели. Этим людям деньги достаются очень тяжело!.. Мы на детей деньги не нашли! Нам 4,2 млн. надо «вытащить» на оздоровление. Просто так к капитальному строительству мы не можем относиться!

Выступил со своим мнением и Сергей Кантор:

- Тут надо разделить все эти вещи. Есть программа как таковая. Нужно по меньшей мере знать некоторые цифры, которые мы уже имеем, исходя из прожитой жизни. Они реально по опыту прошлых лет были недофинансированы по-серьезному. Сейчас тут 2 вопроса: программа «Культура» на 3 года и 20 млн. на капитальные строительства и прочее из бюджета развития. Мое предложение — отдельно смотреть эти вопросы, чтобы сделать какой-то шаг вперед. Программа — это их «хотелки», потребность, а 20 млн. - это то, что мы себе можем позволить. А «хотелки» реально обычно финансируются по остаточному принципу и у них там слезы, - проинформировал Кантор и предложил в комплексе рассмотреть саму программу и утвердить.

Сергей Карцев рассказал, что рабочая группа, которая была создана несколько комиссий назад, в течение 2 недель объездила объекты, которые были включены в программу. И сделано это было, по его словам, единодушно, с интересными открытиями. Он отметил, что в этом году есть динамика движения культуры на периферию города.

- Теперь по финансовой части, то, что вызывает сомнение и здесь мы еще подкреплялись мнением профильной комиссии. Вызывает сомнение у нас объект под названием «Реконструкция нежилых помещений» по ул. Спасская, 23/1 под детскую художественную школу» на проектно-изыскательские работы. Суть вот в чем: объект состоит из 3 помещений. Помещение 1 принадлежит образованию, а 2, 3 — культуре. Первое предложение — передать весь комплекс культуре. Аргументов внятных, для чего это помещение образованию, мы не получили. Пока я услышал «лишь бы не отдать», потому что там когда-то был учебный класс для слабослышащих. Второй приоритет — это кинотеатр «Юность». У нас только один зал — областной дворец культуры, который является областной коммунальной собственностью. Городу нужен свой дворец культуры, чтобы приглашать звезд первой величины. Для этого нужны гримерки и масса сопутствующих помещений, в том числе и туалеты. Еще немаловажный вопрос — это отопить такое помещение. Туда мы отопление получаем сейчас по конечному принципу — сначала топится парк, а потом только сам концерт-холл.

Карцев предложил обязательно сделать проектирование и строительство в «Юности» в этом году и постараться, чтобы управление освоило эти деньги до конца года и получило законченный объект.

В конце бурных споров по данному вопросу и.о. председателя Татьяна Казакова сказала, что «в программу «Культура» я не верю, поэтому я против» и предложила депутатам голосовать за проект программы "Культура".

В итоге 4 депутата были «за», 4 - «против» - программу не приняли.

Стоит также отметить, что проект программ «Молодежь», «Оздоровление», а также финансирование программ «Правопорядок», «Социальная защита», «Социальная поддержка участников АТО и их семей» депутаты приняли единогласно.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[06.12 15:42]  
Белка-воровка из США стала звездой Сети. Видео

[06.12 15:40]  
Звезда "Дэдпула" обнажилась для модного глянца. ФОТО

[06.12 15:40]  
7 исторических загадок, которые так и остались нерешенными. ФОТО

[06.12 15:02]  
Энн Хэтэуэй пленяет публику в ярком кожаном пальто на съемках фильма. ФОТО

[06.12 15:00]  
В Штатах белка украла 150 лампочек с рождественской гирлянды. ВИДЕО

[06.12 15:00]  
Венеция с высоты птичьего полета. ФОТО

[06.12 14:22]  
Во время посвящения в монахи мальчиков наряжают в принцев. ФОТО

[06.12 14:21]  
В Сети появилась смешная пародия на календарь с фермерами. ФОТО

[06.12 14:21]  
Ангелы Victoria’s Secret снялись в провокационной фотосессии