Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

«Кладбище касается всех»: депутаты от «Самопомощи» пропесочили главного ритуальщика Николаева — через месяц он отчитается снова



 

Во вторник, 23 февраля, состоялась заседание постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города, на котором обсуждали проблему городских кладбищ.

 

На совещание был приглашен директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк. Он рассказал о деятельности и основных характеристиках предприятия, находящегося под его руководством.

 

В задачу «Ритуальной службы» входит уборка и надзор за 15 городскими кладбищами, большинство из которых считается закрытыми. Финансирование предприятия осуществляется за счет двух тендеров. Благодаря первому удается обеспечить ручную и механизированную уборку кладбищ, а также вывоз мусора на городские свалки. Второй дает возможность осуществлять досмотр территорий, а это помимо прочего и создание охранных пунктов, а также изготовление сооружений в целях усиления охраны — траншеи с отвалами, организация освещения и так далее. Всего в штате «Николаевских ритуальной службы» работает 61 человек: на крупных кладбищах работает по одному смотрителю, есть еще заведующие кладбищами, остальные занимаются уборкой и копкой ям.

 

Исходя из отчета Трофанюка выходит, что в 2015 году у предприятия только на уборку было израсходовано 1 миллион 970 гривен. Ещё более миллиона ушло на осмотр кладбищ. По сравнению с позапрошлым годом, прибыль кладбищ увеличилась на 681 тысячу гривен. Департамент ЖКХ в сравнении с 2014 годом перечислил денег больше на 389 тысяч грн. Но несмотря на все начисления, «ритуальная служба» понесла убыток в 360 тысяч гривен. По словам директора КП, такой ущерб предприятие понесло из-за двукратного повышения цен на топливо и индексации заработной платы.

 

Помимо этого, в обязанности предприятия входит вывоз и захоронение бойцов, погибших в АТО. В среднем, «ритуальная служба» совершает вышеуказанную процедуру раз в месяц — они выезжают в Донецкую и Луганскую области, им передают останки военнослужащих, далее тела привозят в Николаев, где и происходит их захоронение. Михаил Анатольевич отметил, что сотрудники предприятия всячески стараются помогать людям, но из-за этого убытки только возрастают.

 

Директор предприятия рассказал, что для повышения прибыли он планирует восстановить цех по изготовлению памятников из мраморной крошки. По словам Трофанюка, при его приходе система цеха была обездвижена и процветало «растаскивание» станков — ни один прибор рабочим не был. Также он хочет упорядочить отношения с субъектами предпринимательской деятельности.

 

Напомнил Михаил Анатольевич и о наболевшей проблеме — построение нового кладбища. Территория под него уже выделена и одна из фирм даже выиграла тендер. Образование нового некрополя экстренно необходимо.

 

- Если сейчас в экстренном темпе не будет производится постройка нового кладбища — город «захлебнется» в трупах. Это не преувеличение. В среднем, в день умирает 30 человек. То есть, кладбище должно строиться лихорадочными темпами, - предупредил директор «ритуальной службы».

 

После доклада на Трофанюка посыпались вопросы от депутатов. Глава комиссии Александр Репин поинтересовался, почему предприятие имеет столь большие убытки. На что директор объяснил, что каждый месяц сумма затрат превышала доход, хотя выплачивает своевременно зарплату и ни одному предприятию они не должны. В пример он привел прошлый месяц, когда прошел сильный снегопад и пришлось чистить кладбище. На что Репин ответил, что у него есть информация о том, что не были выкопаны могилы. «Информация не соответствует действительности», - тут же отреагировал Трофанюк, объяснив, что могилы были накопаны наперед и помогал им в этом водоканал.

 

Глава комиссии показал свидетельство о захоронении, которое коммунальное предприятие продает за 130 гривен. С этим обвинением Михаил Анатольевич не согласился, но Репин указал на чек, который приложен к данному документу, выданный кассовым аппаратом «ритуальной службы». Осмотрев чек, Трофанюк объяснил, что это за услуги: оформление захоронения — 4 гривны, выход смотрителя на место — 69 гривен, есть также затраты за внесение в электронный реестр. Итого, общая сумма не 130 гривен, а 113.

 

Член комиссии Евгений Рымарь задал вопрос по сайту, который существует со средины 2015 года. Трофанюк предоставил веб-адрес, и первое, что увидел депутат, перейдя по ссылке — это новость, где поздравляют Александра Сенкевича с победой в выборах. Более свежих новостей на сайте нет. Не говоря уже о тех, которые касаются деятельности самого предприятия.

 

Сетовал на убытки и депутат Алексей Лепишев, который не понимал, чем именно занимается коммунальное предприятие. Член комиссии говорил о том, что «ритуальная служба» зарабатывает за счет аренды земли и сдает участки своим конкурентам, когда могли бы расположится там сами. Трофанюк объяснил, что львиная доля идет в городскую казну, с чем не согласился Лепишев.

 

После нападок «слуг народа» от «Самопомощи», за Трофанюка заступились депутаты от «Оппозиционного блока». Они предложили признать на время работу предприятия удовлетворительной, но с условием, что через месяц директор вновь придет на заседание комиссии, отчитается об устранении замечаний и предоставит эффективный план развития предприятия. Олег Солтыс попросил главу комиссии поставить это решение на голосование, но тот не соглашался, утверждая, что «Кладбище касается всех — и живых и мертвых».

 

Проспорив еще некоторое время, депутаты приняли решение все же проголосовать. За признание работу удовлетворительной с устранением ошибок проголосовало 7 человек, против — 2. Таким образом, через месяц Михаил Трофанюк должен прийти, предоставить отчет и план-стратегию развития предприятия.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (10)


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО