Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

СМИ: Спецслужбы ФРГ занялись расследованием пропаганды РФ



Германская разведслужба BND и Федеральное ведомство по охране конституции по поручению правительства ФРГ проверяют, не прибегает ли Россия к методам советского КГБ с целью оказать влияние на политические дебаты и общественное мнение в Германии.

 

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung, а также телеканалы WDR и NDR.

 

Речь идет о методах дезинформации, которые в годы холодной войны назывались "активными мероприятиями".

 

Официально правительство ФРГ отказалось прокомментировать это сообщение, однако Süddeutsche Zeitung отмечает, что результатов проверки с большим интересом ожидают и ведомство федерального канцлера, и лично канцлер Ангела Меркель, и весь внешнеполитический аппарат в Берлине.

 

Как отмечает газета, внешнеполитическая служба ЕС с 28 октября прошлого года публикует еженедельные отчеты о российской дезинформации. На протяжении последних недель появляется все больше указаний на то, что Россия стремится целенаправленно оказывать влияние на Германию. В особенности правительства восточноевропейских стран то и дело заявляют, что Москва прицельно использует государственные СМИ, чтобы сеять раздор между европейцами.

 

Ныне, однако, вопрос ставится шире: не являются ли зачастую гротескные преувеличения в российских государственных СМИ, например сравнение событий новогодней ночи в Кельне с "хрустальной ночью" времен национал-социализма, попыткой ослабить федерального канцлера?

 

"Мы хотим знать, не стоит ли за этим какая-то концепция", - сказал один из источников, близких к расследованию.

 

По мнению экспертов по России, речь здесь идет не об отдельных "уколах", а о систематической дестабилизации Германии, которая считается надежной опорой западного сообщества.

 

"Если кто-то желает создать новую систему в Европе, то он должен взяться за Германию и ее канцлера", - пояснил высокопоставленный немецкий чиновник.

 

 

pravda.com.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (9)


 
[08.12 22:21]  
Забавные анекдоты о прытких бабушках и парашютистах. ФОТО

[08.12 22:20]  
Чего не стоит делать в Южной Корее. ФОТО

[08.12 22:00]  
Настя Каменских похвасталась пышными формами в прозрачном боди. ФОТО

[08.12 21:43]  
Люди сохраняют спокойствие, несмотря ни на что. ФОТО

[08.12 21:41]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 21:18]  
Иван Дорн «взорвал» сеть патриотичным жестом в Москве. ФОТО

[08.12 21:00]  
Европейский чёрт. ФОТО

[08.12 21:00]  
В США поймали изобретательного вуайериста

[08.12 20:42]  
Поклонники искупали в комплиментах новый образ Ольги Фреймут. ФОТО