Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевская область оказалась в "аутсайдерах" по темпам "декоммунизации"



Новые названия уже получила пятая часть городов и сел Украины, говорится в сообщении пресс-службы Украинского института национальной памяти.

 До 21 февраля Верховная Рада Украины должна определиться с новыми названиями для населенных пунктов, содержащих символику коммунистического режима, а городские и сельские головы завершить переименование местных топонимов.

 "На карте Украины 4 февраля появилось 175 новых названий городов и сел вместо топонимов советского периода - 18% от того, что следует переименовать", - говорится в сообщении.

 Также сообщается, что 144 населенных пункта, что расположены на оккупированных территориях, тоже будут переименованы украинским парламентом. В случае с Крымом - после консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа.

 "1028 новых названий улиц появились только в областных центрах страны. За исключением "декоммунизированных" еще в начале 1990-х Львова, Ивана-Франковска и Тернополя, а также оккупированных городов. Это 47% от запланированных переименований, которые городские головы должны завершить до 21 февраля. Затем начнется третий этап декоммунизации и полномочия принятия решений о переименовании перейдут к главам ОГА", - добавили в пресс-службе

 Также отмечается, что "лидерами" переименований местных топонимов стали Днепропетровск (316 новых названий), Харьков (231 новое название) и Винница (135), которые завершили задание на более 90%. Мариуполь уже полностью заменил местные топонимы - 78 позиций.

 В "аутсайдерах" оказались Полтава, Одесса, Суммы, Николаев и Херсон. Напомним, что за невыполнение закона общественность через суд может привлечь к ответственности мэров городов.

 Кроме того, под переименование попадают 105 СМИ, 15 из которых сейчас регистрируют новые названия, а для 30 - отменили свидетельство о регистрации. 21 СМИ выходит на неподконтрольных Украине территориях.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (25)


 
[02.12 21:40]  
Японский художник создавал удивительную картину в течение 3,5 лет. ФОТО

[02.12 21:39]  
Известный российский актер попал в жуткую аварию. ФОТО

[02.12 21:37]  
В соцсетях стебутся над посланием Путина к Федеральному собранию. ФОТО

[02.12 21:00]  
Подборка крутых татуировок. ФОТО

[02.12 21:00]  
Макс Барских кардинально изменил имидж. ФОТО

[02.12 21:00]  
Вратарь сбил чайку, пролетавшую над футбольным полем. ВИДЕО

[02.12 20:23]  
Джей Ло шокировала фанатов побитым лицом. ФОТО

[02.12 20:21]  
15 шикарных новогодних елок, которые можно сделать в два счета. ФОТО

[02.12 20:19]  
Новые любимицы Сети: милые лягушки-акробаты. ФОТО