«Лес рубят-щепки летят», или Как в Николаеве без документов здоровые деревья рубят

12.02.2016 в 16:16

В редакцию «Новостей-N» обратилась жительница пятиэтажного дома по ул. Декабристов, 38/1. Таисия Каверина рассказала, что, заскочив с работы на обед домой, обнаружила нелицеприятную картину — возле детской площадки под корень были спилены совершенно здоровые деревья. К тому же ордер на осуществление работ оказался выдан еще в 2013 году. Решив прояснить ситуацию и боясь ее повторения в дальнейшем, Таисия Петровна обратилась с просьбой разобраться в этом инциденте.

Оказавшись по вышеуказанному адресу, корреспонденты «Новостей-N» действительно обнаружили пни от свежесрубленных деревьев. Так как Таисия Петровна была на работе, подробности случившегося нам рассказал сосед женщины Виктор Владимирович, окна квартиры которого как раз выходят на детскую площадку. Как оказалось, днем 10 февраля мужчина услышал шум пилы. Выглянув в окно, он увидел, что во дворе работает вышка, а «пила находилась как раз на уровне кроны дерева». Решив, что происходит привычное  кронирование, Виктор Владимирович продолжил заниматься своими делами. Однако по истечение времени шум не только не прекратился, но и усилился, а «двигатель пошел в нагрузку». Тут мужчина решил самолично убедиться, что же происходит во дворе. Выйдя к работникам, он увидел уже два спиленных под корень дерева: тополь и акацию. Поинтересовавшись, на каком основании осуществляется вырубка деревьев, мужчина получил ответил: «направил ЖЭК, мастер пришел — показал, какие пилить». В ответ мужчина не смог сдержать возмущение, ведь спилены были совершенно здоровые деревья.

- Они пытались и остальные спилить. Я говорю — прекращайте, потом позвонил Петровне (Таисия Петровна, - прим.ред.) — она вышла на помощь. Тогда работник показал бумагу, какие деревья собирается снести, но они были без плана, да к тому же 2013 года. Мы заставили их прекратить пилить, только тогда вышка отъехала, на ее место заехал трактор — сгрузил спиленное и уехал. Всего должны были спилить пять деревьев.

Во всем этом, кроме вопиющего факта, что жители двора лишились совершенно здоровых деревьев, Виктору Владимировичу обидно одно — безразличие ЖЭКовцев к проблемам людей:

- Обидно, что в каждом дворе есть какой-то коллектив, есть жильцы, кто-то старший, хочется, чтобы ЖЭК информировал нас о подобных случаях. Потому что когда мы обращаемся, были тут аварийные деревья, никто никакого внимания на нас не обращал, а тут вдруг приезжают, определяют, какие деревья пилить, какие не пилить.

Спустя два дня, 12 февраля, бдительная Таисия Каверина, благодаря которой техника покинула детскую площадку, так и не завершив работ, сообщила корреспондентам «Новостей-N», что работы по спилу деревьев вновь возобновились. Кроме того, читательница уверена, что деревья спиливают по инициативе собственников платной автостоянки, которая находятся рядом с детской площадкой. По ее словам, делается это для расширения территории стоянки. Как оказалось, борьба активных жителей двора с незаконной стоянкой продолжается уже не первый год. А результатом длительного противостояния является решение Николаевского горсовета от 4 мая 2007 г. о незаконном ее размещении. Решением временной комиссии также вынесена рекомендация о ликвидации данной автостоянки, которая так и осталась в области «рекомендации» - стоянка благополучно размещается во дворе по ул.Декабристов, 38/1.

- Иначе как можно пилить деревья именно в продолжении стоянки? Никто не жаловался, они никому не мешают. Им мешают деревья, они решили их срубить и продлить стоянку, - предположила Таисия Петровна.

Назвала Таисия Каверина и человека, организовавшего стоянку: «он в большом руководстве где-то в областной администрации, некий Репин».

Но наибольшее огорчение у жительницы вызывает не сам факт существования незаконной стоянки, а безразличие ее собственников к благоустройству двора:

- Пожалуйста, пусть будет стоянка. У меня тоже машина - она стоит в гараже в этом же дворе, но она никому не мешает — гараж капитальный. Но сегодня, если вы берете деньги (имеется ввиду за место на стоянке, - прим.ред.), благоустраивайте двор.

За комментариями мы обратились к начальнику управления по охране окружающей природной среды и благоустройства Департамента ЖКХ Николаевского горсовета Владимиру Корчагову. Владимир Германович рассказал, что по вышеуказанному адресу, действительно, в управлении находятся акты на спил: 2013 и 2015 годов соответственно. В перечне деревьев, подлежащих срубу, значатся как раз деревья, расположенные возле детской площадки: 6 сухих акаций и два живых столба — клен и платан. Объяснил чиновник и временную разницу между полученным актом и осуществлением работ. Как оказалось, акт спила фактически безвременный, после того, как он выдан, рубить деревья можно сразу же, как только появляется финансирование.

На наш вопрос, могут ли целенаправленно быть срублены другие деревья, не указанные в акте, Владимир Германович ответил положительно. Правда, ответственность за это несут уже работники соответствующих служб. Что касается возможности расширения площади стоянки, то, по словам Владимира Корчагова, так как она принадлежит ОСМД, которое должно иметь проект землеустройства двора, оно же и принимает решение по спилу деревьев, однако этому должно предшествовать проведение собрания жильцов. После принятия положительного решения о необходимости расширения стоянки следует получить разрешение управления по охране окружающей природной среды и благоустройства. По словам Владимира Германовича, документов с подобным запросом в управление не поступало.

Но какова бы не была цель снесения совершенно здоровых деревьев, ясно одно — кислорода в одном из дворов города станет меньше, а инициаторы, вероятнее всего, так не понесут ответственности.

Комментарии (5)
Безобразная Эльза
12.02.2016 в 17:02 | UA

А откуда вдруг эта активность? Неужели банально воруют и продают в частный сектор на дрова тем, кто не хочет платить за газ?

Знаю
12.02.2016 в 17:35 | UA

Экологическая инспекция в доле. Даже на место не выехала.

Алиса
12.02.2016 в 18:38 | UA

В парке Ленинского комсомола - банально воруют и не менее банально продают ,в том числе и в местные ганделыки на шашлычки ! Правда,в этом году стали более осторожны -воруют рано утром .Идешь на работу и видишь свежие пни .Куда уж только не обращалась - деревья продолжают рубить ! Оно и понятно -декоммунизация ,парк ведь при Союзе высаживали ,кому он теперь нахер нужен ?

Георгий
12.02.2016 в 21:22 | UA

Примечательно, что пилят в основном акации - деревья с высоким тепловым коэффициентом при сгорании...

айселька
13.02.2016 в 15:26 | UA

а вы обратите внимание на пр.Ленина. это ж кошмар!!!!!! он же лысый стоит!!!!! а заголовки газет пестрят объявлениями о продаже дров. ужас а не власть. позорники!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив