Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Дурная голова ногам покоя не дает»: николаевцы могли избежать очередей при заключении договоров с новым поставщиком газа



Наши читатели наверняка помнят ажиотаж прошлого года, вызванный необходимостью перезаключения новых трехсторонних договоров в связи с с изменением поставщика газа с ПАО «Николаевгаз» на ООО «Николаевгаз сбыт».

Казалось бы, хождение по мукам закончилось и новый год сулит спокойствие, как минимум, в «газовой сфере». Однако в последнее время в редакцию «Новостей-N» поступают сообщения с просьбой объяснить, что за новые документы от ООО «Николаевгаз сбыт» получают николаевцы. Документ является заявлением-присоединением к условиям договора поставки природного газа. При этом читатели сообщают, что указанное заявление получают как те, кто прилежно перезаключил договора, так и те, кто до сих пор не успел этого сделать.



Дабы ответить на многочисленные вопросы читателей, мы обратились в пресс-службу «Николаевгаз» с просьбой объяснить, что же это за анкеты-заявления и для чего они нужны.

Как выяснилось, постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕ) от 30.09.2015 г. №2500 «Об утверждении типового договора поставки природного газа бытовым потребителям» предусмотрено, что поставка газа осуществляется на основании новой формы договора. Отличием от предыдущей формы является лишь то, что новый  договор - типовой и публичный:

- Этот договор теперь будет не каждому выдаваться лично, как раньше, на 10 листах. Он теперь публичный, его можно найти в интернете на сайте НКРЕ, на официальном сайте «Николаевгаз сбыта», также он был напечатан в газете «Рідне Прибужжя», - рассказали нам в пресс-службе.

Для простого потребителя это означает, что если раньше необходимо было отстоять длинную очередь для того, чтобы ознакомиться с договором, то теперь предварительно посмотреть текст документа можно при наличии доступа к сети Internet.

Что касается данного заявления-присоединения, то оно необходимо для возможности присоединения потребителя к договору поставки газа. Для тех, кто так и не успел перезаключить договор с новым поставщиком в прошлом году, теперь это можно сделать с помощью заполненного заявления. Для потребителей, которые уже имеют договор с «Николаевгаз сбыт», это, как объяснили в пресс-службе, дополнительная возможность верификации данных:

- При предварительном заключении договора на нового поставщика где-то могли быть допущены мелкие ошибки: в фамилии, в нумерации домов и так далее. Это заявление необходимо для того, чтобы еще раз провести внутреннюю инвентаризацию документов предприятия: все ли данные внесены в базу, правильные ли данные закреплены за потребителем.

При отсутствии замечаний к данным, указанными в заявлении, потребитель должен подписать его и вернуть экземпляр в «Николаевгаз сбыт». В случае, если он его не возвращает, фактом согласия о присоединении к условиям договора является оплаченный счет (квитанция) за поставленный газ и сам факт его потребления после официального опубликования типового договора.
 
Получается, если ранее для того, чтобы заключить договор с новым поставщиком, горожанам приходилось выстаивать огромные очереди, то теперь достаточным будет просто отослать по почте подписанную анкету. Либо же вовсе продолжать исправно платить за газ, так как фактом согласия потребителя с условиями договора являются: подписанное и возвращенное заявление, оплаченный счет за газ либо же потребление природного газа, начиная с 1 января 2016 года.

Истинно, дурная голова ногам покоя не дает. Жаль только, что бегать пришлось пожилым людям, которые с пяти утра занимали очереди в абонентских пунктах. А ведь всего этого можно было избежать, будь более налаженной коммуникация власть имущих с простыми людьми.    

Тем временем, как сообщили в пресс-службе «Николаевгаза», в марте николаевцев вновь ждут анкеты-заявления, но уже от ПАО «Николаевгаз», деятельность которого направлена на техническое обслуживание систем газоснабжения. Анкеты будут составлены по подобному образцу, но  в них уже будут указаны технические характеристики приборов учета, которые также требуют  уточнений со стороны потребителей газа.

Поделиться:
 


Ксю
 2016.02.04 15:17 [UA]
Объясните это нашим пенсионерам, когда пришла бумажка о необходимости заключить новый договор, где внизу значилось - отключим газ! где потом крайнего искать, когда газ отключат? какого простите не была разъяснена ситуация от и до с самого начала... а теперь на чужую голову нечего пенять.

Юг
 2016.02.04 15:53 [UA]
вообще-то двухсторонний договор заключается при согласии 2х сторон, если одну из сторон что-то не устраивает- в договор вносятся изменения, иначе это не договор

Южак
 2016.02.04 16:45 [UA]
А раньше не могли??   Все через Ж...Хотя правы.Лучше поздно.Чем никогда.

Лиза
 2016.02.04 16:47 [US]
При этом, заметьте, столпотворения происходят исключительно в газовой конторе. В других конторах подобных очередей просто нет.

Потребитель
 2016.02.04 17:39 [UA]
Хоть, я и не уважаю наши снабжающие конторы, НО в данной ситуации Николаеоблэнерго поступали так: носили договора по квартирам, по домам и на месте заключали договора в удобное для ЛЮДЕЙ (потребителей) время, и не ИЗДЕВАЛИСЬ над людьми, как сейчас происходит в Ник.газе, при условии, что энергетики принимают с8 до 17часов, а газовщики: то у них бюджетники, то отчетный день , то не приемные дни - короче работают как им удобно! По-тому и жалуются, что денег нет и что  зарплаты плохие!

Реальность
 2016.02.04 17:42 [UA]
Есть еще человеческий фактор...ПЕНСИОНЕР. В любой очереди пенсионеры))))) Пора бы уже ввести в подобных учереждениях дни для пенсионеров. Знакомый психолог как то говорил, что поколение пенсионеров нынешних, от 65 лет и выше, всю жизнь с кем то или чемто боролись-воевали, ну не могут они спокойно сидеть. Они будут бороться продолжать в семьях, очередях и т.д. Это их жизнь. Думаю многие будут с этим согласны. Было бы правильно в какие то дни, обслуживать пенсионеров, а в остальные людей работающих. А то пойдеш за какой нибудь бумажкой, а там только пожилые люди, пенсионеры...

Лиза
 2016.02.04 17:54 [US]
> Реальность (2016.02.04 17:42 [UA])
Не поверите, но моя мама-пенсионерка именно потому и ходит вместо нас в газовую кантору, что у нас не хватает времени на выстаивание в очереди. Угробить день на очередь просто жалко.

инфа
 2016.02.04 17:57 [UA]
Сегодня по укрТВ на канале "Рада"  Оксана Бабак, депутат  "Самопомощи"  дала разъяснения и призвала не подписывать эти бумажки, т.к. это приведёт к тому, что граждане будут оплачивать транспортировку газа указанной(ыми)  компанией(ями).

Реальность
 2016.02.04 19:18 [UA]
> инфа (2016.02.04 17:57 [UA])
Кстати полностью с вами согласен. Во-первых там шрифт очень мелкий, это настораживает капитально, во-вторых если вникнуть в сысл там изложенного, прочитав очень внимательно, то можно понять, что юридически "николаевгаз" сможет насчитывать потребителю что сам захочет...Читайте внимательно

*&^/$
 2016.02.04 22:20 [UA]
А споставщтком можно заключить договор?

птус
 2016.02.04 23:08 [UA]
> Юг (2016.02.04 15:53 [UA])Тебе надо, иди к ним и заключай, и не морочь яйца.

инфа
 2016.02.05 06:57 [UA]
> Реальность (2016.02.04 19:18 [UA])
Вот именно. Они могут проставить какую угодно сумму и абонент обязан будет заплатить. А если станет возражать, ему скажут - ну ты же поставил свои подписи, что же теперь возмущаешься. Удивляет, что народ наш до сих пор не избавился от стадного чувства: чуть что - и побежали один впереди другого очередь занимать. Не хотят или не могут понять, что это газовщики должны бегать за ними: приносить домой квитанции и договора, потому, что это их доход, они живут за счёт денег, уплачиваемых абонентами, а волка, как известно, ноги кормят. Пора бы народу это понять. Стадность - плохое качество, особенно в человеческое стае.

«Дурная голова ногам покоя не дает»: николаевцы могли избежать очередей при заключении договоров с новым поставщиком газа

5112
Read Reviews (12)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО

[09.12 22:38]  
Свежий хит Сети: зажигательные танцы от веселого парня в лосинах. ВИДЕО

[09.12 22:19]  
Раритетные снимки первой «Мисс Америка». Фото

[09.12 22:19]  
Развод Джоли и Питта: появились новые подробности

[09.12 22:00]  
Юмор по-одесски: свежая порция смешных анекдотов

[09.12 21:39]  
Эту жуткую пещеру не стоит посещать трусливым туристам. Фото

[09.12 21:39]  
Даша Астафьева похвасталась роскошными формами в нижнем белье. ФОТО