Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира



Дело маньяка Сергея Ткача, который на протяжении двадцати пяти лет убивал и насиловал девочек и женщин, заставило украинцев на время забыть о кризисах и курсе доллара. Еще бы: на счету Ткача 37 убийств и десятки изнасилований. Какое наказание должно применить государство к такому преступнику? Как и каждый раз после громкого преступления, особо жестокого убийства или изнасилования, люди вспомнили о смертной казни, как о заслуженной каре. Но Украина еще в 1999 году полностью отменила смертную казнь, заменив ее пожизненным заключением. А между тем, по результатам соцопросов около 60 процентов украинцев считают целесообразным возвращение смертной казни за тяжкие уголовные преступления. 

Итак, что мы знаем о смертной казни? Смертная казнь — это разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания. В развитых странах смертной казни всегда предшествует судебное разбирательство. Казнь может производить только уполномоченный представитель государства, иначе это действие считается убийством и карается законом. 

Что касается ситуации в мире, то насчитывается 129 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру. Практически во всей Европе и в Российской Федерации смертная казнь признана неконституционной. Последняя страна в Европе, где смертные приговоры приводят в исполнение – это Белоруссия. Там осужденный приговаривается к смерти за 12 категорий преступлений в мирное время и 2 - в военное. Это «развязывание либо ведение агрессивной войны», «убийство представителя иностранного государства, международной организации с целью провокации международныx осложнений или войны», «международный терроризм», «геноцид», «преступления против безопасности человечества», «умышленное лишение жизни при отягчающиx обстоятельстваx», «терроризм», «террористические акты», «измена, сопряженная с убийством», «заговор с целью заxвата государственной власти», «диверсия», «убийство работника милиции», «применение оружия массового уничтожения», «убийство лица в xоде нарушения законов и обычаев войны». Осуществляется смертная казнь путем расстрела в следственном изоляторе г. Минска.

В Израиле казнят военных преступников, предателей, разжигателей войны и виновников геноцида. В Иране и Афганистане смертная казнь вполне обыкновенна, и в XX веке немало руководителей этих государств кончило жизнь на виселице. В Ираке смертная казнь практикуется до сих пор: в 2006 году были казнены через повешение Саддам Хусейн и ряд его ближайших соратников.

В Китае широко употребляется расстрел, которому подвергаются содержатели публичных домов, нечистые на руку чиновники и диссиденты, причем особо массовые казни бывают перед Новым годом. В государствах Юго-Восточной Азии вешают за хранение наркотиков, в том числе и иностранных граждан.

В Японии существует смертная казнь через повешение. Многие участники секты «Аум Синрикё» были к ней приговорены, однако об исполнении этих приговоров неизвестно. 

В США смертная казнь была всегда, отменялась лишь на незначительное время. В 1972 году суд Джорджии признал смертную казнь мучительной, следовательно, противоречащей Конституции. Вследствие этого одиннадцать лет (с 1967 по 1979) во всех штатах никого не казнили. В 1976 году Верховный суд признал казнь на электрическом стуле "вполне конституционной" Она была возвращена на федеральном уровне. 

В настоящее время, помимо «близкого» со времен Советского Союза расстрела, в мире практикуют следующие виды казни.

Смертельная инъекция. Приговорённый фиксируется на специальном кресле, ему вводятся в вены иглы, присоединённые к капельницам. Через них казнимому последовательно вводятся: пентотал натрия, павулон и хлорид калия. Пентотал натрия используется для анестезии, павулон парализует дыхательную мускулатуру, хлорид калия приводит к остановке сердца. При условии правильного проведения и соблюдения дозировки препаратов казнь с помощью смертельной инъекции оказывается быстрой и безболезненной. По нормам количество пентотала натрия, вводимого при казни, должно составлять 5 г (для анестезии при хирургических операциях вводится 100—150 мг); от такой дозы болевые ощущения полностью утрачиваются и казнимый погружается в глубокий сон. Но изучение записей о результатах вскрытия казнённых в нескольких штатах США показало, что концентрация обезболивающих веществ в крови в некоторых случаях настолько низка, что казнимые могли оставаться в полном сознании. При отсутствии обезболивания введение павулона и хлорида калия вызывает удушье и сильнейшие боли. Кроме того, квалификация персонала, делающего инъекции, часто недостаточна для того, чтобы уверенно и быстро ввести иглы в вены. Запрет на смертельные инъекции во Флориде был введён после того, как при казни Анхеля Диаса ему не попали в вену и ввели растворы в мышцу, в результате чего до наступления смерти прошло более получаса. 

Электрический стул. Сторонники этого вида казни утверждают, что она безболезненна — электрический ток используемых параметров разрушает отделы нервной системы, ответственные за ощущение и осознание боли, за время, в двадцать—тридцать раз меньшее, чем необходимо для того, чтобы человек почувствовал боль. Противники электрического стула указывают на то, что эти утверждения являются продуктом теоретических расчётов, а не проверенным фактом. В некоторых случаях до наступления смерти приходится пропускать через тело казнимого ток в течение нескольких минут или даже дольше. При этом у казнимого может происходить самопроизвольное мочеиспускание, рвота, в том числе кровью, потемнение и обугливание кожи. Бывали прецеденты, что у казнимого глаза лопались или выходили из орбит. В помещении распространяется запах горелой плоти, может идти дым. Известны случаи возгорания -загораются волосы на голове.

Обезглавливание. Обезглавливания мечом в наши дни совершались в юрисдикциях, подчинённых исламскому шариату, а также воинствующими исламистами во время американского вторжения в Ирак. Воинствующие исламисты в последние годы стали производить обезглавливания при помощи небольших ножей, по размеру сходных с карманными.

Побивание камнями. В настоящее время побивание камнями применяется в некоторых мусульманских странах. Оно может быть использовано по шариату за прелюбодеяние, в котором участвовали два человека, состоящих в браке с другими. Необходимы также четыре свидетеля или признание. Как правило, приговорённого к смерти закапывают по колени в землю и облачают в покрывало. Камни не должны быть больше, чем кулак, чтобы жертва не умерла «слишком быстро».

Аргументы «ПРОТИВ»

Так или иначе, смертная казнь – это убийство. Даже яростные приверженцы узаконенного государством лишения жизни теряются, когда дело касается подробностей этого действа. Казнить? А как именно? Кто будет это делать? Смерть должна быть быстрой или мучительной? Кроме того, по некоторым данным, чуть ли не каждый третий заключенный в нашей стране – не виновен. Где гарантия, что казнить будут настоящих преступников? За преступления того же Ткача за решетку угодили немало людей, и сидят до сих пор, пока не будет признан судом виновным сам Сергей Ткач. Только потом их выпустят на свободу. А если бы их расстреливали? Вспомнить хотя бы историю с Чикатило - по обвинению в совершенных им преступлениях за решеткой оказалось более десяти человек, двоих расстреляли. Причем несколько человек собственноручно написали чистосердечное признание… 

И самое главное - в научных исследованиях отсутствуют убедительные доказательства того, что смертная казнь является более эффективным средством снижения уровня преступности, нежели другие виды наказаний. Взять хотя бы США, где очень активно приводят в исполнение смертные приговоры. Не там ли происходят особо зверские преступления, особо жестокие убийства, изнасилования и террористические акты? 
И это не говоря уже о том, что есть еще и Библия, и заповеди, и моральные принципы…

Аргументы «ЗА»

Сергей Ткач лишил жизни 37 человек. Среди них есть девочка, в изнасиловании и убийстве которой обвинили ее отца. В тюрьме мужчина повесился. Как теперь объяснить матери и жене, в одночасье лишившейся всей семьи, что виновник будет жить еще много-много лет, причем содержать его будет государство, которому она платит налоги? И потом, у каждого есть шанс на помилование. Пусть не сейчас, через 20, 30 лет, и пусть не этот приговоренный к пожизненному заключению, а тот, кто убил десять человек, но может выйти на свободу. Справедливо ли это? Помилование по закону осуществляет Президент Украины, заменяя пожизненное наказание на лишение свободы сроком не менее 25 лет. Это прописано в Уголовном кодексе Украины. Кстати, сам кодекс оказался довольно интересной настольной книгой. Можно сказать, поучительной. Например, основной срок за умышленное убийство – от 7 до 15 лет. А если есть смягчающие обстоятельства да хороший адвокат – глядишь, и ниже низшего можно получить. Убийство: двух или более людей; малолетнего ребенка или беременной женщины; совершенное с особой жестокостью; заложника; совершенное из корыстных или хулиганских мотивов; на заказ или группой лиц; убийство особы в связи с выполнением ею служебного долга; с целью скрыть другое преступление; объединенное с изнасилованием или насильническим удовлетворением половой страсти неприродным способом - в Украине карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным заключением. Но, как показывает судебная практика, приговор о пожизненном заключении выносится редко. Кстати, такое же наказание – от 10 до 15 лет или пожизненное заключение – полагается за покушение на жизнь Президента или Премьер-министра Украины, Главу Верховной Рады или народного депутата. Пожизненное заключение за пытки может получить только работник правоохранительных органов в случае смерти жертвы. Все остальные лица – от 3 до 10 лет лишения свободы. Пожизненное заключение также дают за посягательство на жизнь представителя иностранного государства, за геноцид и за террористический акт, в результате которого погибли люди. За все остальное у нас наказывают помягче. К примеру, огромный резонанс вызвали случаи убийства матерями новорожденных детей в Николаеве и области. Когда мать вместе со своей младшей сестрой живьем закапывает своего ребенка на огороде – разве это не дикость? По нашему Уголовному кодексу такая мамаша получит максимум пять лет, и не факт, что проведет их за решеткой – по этой статье есть пункт об ограничении свободы, а не о полном ее лишении. Примерно год назад в Николаевской области произошло зверское убийство маленького мальчика. Преступник изнасиловал, а потом задушил свою жертву. За изнасилование малолетних у нас дают от 7 до 12 лет, примерно столько же за убийство. А еще смягчающие обстоятельства, состояние аффекта и прочее… В общем, лет через 10-15 убийца выйдет на свободу, а мальчишку уже не вернуть. Что и говорить, любое наказание, по мнению родителей этого малыша, будет слишком мягким. Это уже не вдаваясь глубоко в те самые расчеты о том, во сколько обходится государству и его налогоплательщикам содержание одного заключенного пожизненно. И вообще, в той же Библии: «Око за око, зуб за зуб»…

***

На самом деле спор о том, нужна или не нужна смертная казнь, сродни спору о том, что появилось раньше: курица или яйцо. Можно привести лишь интересный факт – в Средние века особо жестокие и публичные казни совершались в момент крайнего недовольства народа то ли правительством, то ли высокими налогами. И в то самое время, когда люди вот-вот возьмут вилы и пойдут громить сильных мира сего, на площади совершали какую-нибудь показательную казнь, после которой народ спокойно расходился по домам. И дело даже не в том, что появлялся страх быть казненным, просто люди «выпустили пар». Скажем так, нашли виновного в своих бедах. И сразу становится понятно, почему в Украине в последнее время все чаще говорят о том, что надо бы вернуть смертную казнь, причем казнить публично…

А свое отношение к разрешенному законом убийству каждый формирует сам. И это на его совести. 

 print


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах в Facebook, «ВКонтакте», Google+ и Twitter. Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (51)


Следующая Предыдущая