Избиратели ждут и надеются, Александр Федорович! Открытое письмо мэру Николаева

17.05.2017 в 22:22

 

Открытое письмо мэру Николаева

 

 

Mein lieber мэр! Уважаемый Александр Федорович!

 

 

Вот уже больше года я пытаюсь к Вам достучаться. Вопросы непростые, но они касаются каждого из нас, всех, кто живет в нашем крае, в нашем родном и любимом городе Николаеве.

 

Подходит к концу первое полугодие 2017 года. Традиционно избиратели с трепетом ожидают возможной корректировки городского бюджета – очень многие чаяния граждан могут разрешиться именно по факту этого события.

 

Но, как это часто в жизни бывает, в последний момент срабатывает какой-то неведомый абсолютному большинству механизм: щелк – и, несмотря на все предыдущие обещания и заверения, подходы вдруг кардинально меняются, готовые проекты, уже оплаченные из бюджета, прошедшие все необходимые экспертизы (а зачастую – уже и находящиеся в стадии реализации!), почему-то забываются…

 

Именно так произошло в нашем славном городе и в этот раз. Вместо обещанного продолжения реализации и завершения начатого в прошлые годы, имея ориентировочные суммы по корректировке бюджета, городской голова даёт подчинённым практически полностью противоположное поручение – готовить на эту сумму - более 320 млн грн! - совсем другие предложения.

 

В результате надежды и стремления избирателей так и остаются «надеждами» и «стремлениями». Потому что вместо логичного завершения финансирования уже начатых работ начинается очередной виток «оргмероприятий», предшествующих реализации всех проектов, что само по себе ставит под сомнение вероятность использования этих денег в текущем году (значит, они опять «перетекут» в бюджет следующего года). Более того: вместо того, чтобы попытаться реализовать в городе хотя бы один более-менее значимый социальный проект, городской голова, мягко говоря, распыляет бюджетные средства по принципу  «каждой сестре по серьге».

 

Как депутат горсовета многих созывов, как руководитель предприятия, как горожанин, убеждён: практика «распыления» бюджетных средств порочна, вредна и опасна. Ее результатом является лишь поддержание «на плаву» объектов и учреждений социальной сферы, что в конечном итоге приведёт к полной утрате их для громады.

 

А вот аккумулирование финансовых ресурсов в полном объёме на реконструкцию (капитальный ремонт, строительство) наиболее значимых для города объектов будет иметь конкретный и положительный эффект, заключающийся в цивилизованном и удобном для горожан функционировании социальных объектов. Также это сможет в дальнейшем приносить финансовый ресурс в бюджет и непосредственно этим учреждениям, благодаря возможной хозяйственной деятельности. Более того, многие из них могут стать своеобразной «визитной карточкой» города, быть базой для проведения серьезных и интересных мероприятий различного уровня.

 

В порядке такой «приоритетности» (конечно же, за исключением «кричащих» моментов) и должен составляться перечень учреждений соцсферы для вложения в них средств городского бюджета развития.

 

На мой взгляд, в разряд такого рода объектов обязательно должен входить «Центральный городской стадион» - единственное сооружение такого рода в городе, обладающее таким, ещё далеко не полностью реализованным, потенциалом.

 

«ЦГС» - это уже «визитка» Николаева! Расположение в живописнейшем месте центральной части города, с удобной транспортной инфраструктурой, возможность занятий множеством видов спорта как одиночкам-любителям, так профессиональным спортсменам и командам, место просто для прогулок, основная база для МФК «Николаев».

 

Апрельский матч на Кубок Украины по футболу между командами МФК «Николаев» и «Динамо» (Киев) доказал, что в городе этот вид спорта продолжает пользоваться огромной популярностью. Но подготовка и проведение этого мероприятия на «ЦГС» высветили, к сожалению, и негативные стороны. Главная из них – это незавершенность реконструкции непосредственно стадиона и его инфраструктуры в целом. Что серьезно ставило под угрозу срыва все мероприятие.

 

Именно «ЦГС» уже сейчас является объектом, который при условии завершения реконструкции существующих сооружений, достройки задуманных новых спортивных сооружений, приведения в надлежащий вид его территории, сможет «зарабатывать» и радовать горожан.

 

Казалось бы - какие ещё нужны мэру аргументы в этом случае?

 

Однако, оказалось есть свои «но». По порядку.

 

В бюджете на 2017 год на продолжение всех запланированных работ (реконструкция и новое строительство) по «ЦГС», предусмотрено 12,25 млн грн (следует отметить, что 11,6 млн грн – это средства, выделенные депутатами от фракции политической партии «Наш Край»).

 

Из прошлогоднего городского бюджета в результате полученной целевой субвенции из госбюджета и технического неиспользования, по заверению городского головы, согласно указанной в начале корректировки по результатам полугодия, должны бы были быть выделены ещё около 11 млн грн.

 

При таком финансовом ресурсе можно было бы реально завершить в этом году реконструкцию части начатых обьектов «ЦГС»!

 

К сожалению, обещания мэра в этом случае остались только обещаниями. По его непосредственному поручению средства в объеме более 20 млн грн, дополнительно выделяемые в результате корректировки бюджета управлению по делам физической культуры и спорта горсовета как главному распорядителю средств, «распыляются» почти по двум десяткам позиций. И стадиона среди них нет.

 

«Центральный городской стадион» - это просто пример. Такая же тенденция «незавершенности» прослеживается в отношении и других социально значимых для города объектов, которые уже находятся в стадии реализации, но без необходимого финансирования остаются "в стадии"…

 

Уверен, мотивы такого «подхода» имеют сугубо политический характер.

 

Во-первых, против конкретного значимого объекта «Центральный городской стадион» категорически выступает как фракция Вашей политической силы, так и самая многочисленная фракция горсовета. Им, в большинстве своем депутатам-первогодкам, крайне необходимо «окапываться» на избирательных округах!

 

Поэтому им не до значимых социальных объектов, ведь в случае реализации – это не их конкретная заслуга (то же самое можно сказать и относительно реконструкции Детского городка «Сказка», и ЗОШ №36, строительства троллейбусной линии на Намыве и т.д.). По тем или иным причинам мэр вынужден считаться с таким мнением или пытается разыграть принцип «ты мне, я – тебе», используя ситуацию при необходимости «убедить» указанную фракцию в случае нужного ему результата какого-либо «судьбоносного» голосования.

 

Во-вторых, складывается впечатление, что мэр поставил цель - оттягивать завершение реализации всех значимых социальных городских проектов ближе к следующим выборам городского головы и городского совета. Это, безусловно, может добавить ему политических дивидендов «на потом», но почему избиратели должны ждать этого значимого персонально для мэра события? И не является ли такая тактика расходования бюджетных средств политической коррупцией?!

 

Завершаю писать очередной крик своей души тем, с чего начал:

 

Mein lieber мэр!

 

Уважаемый Александр Федорович!

 

Давай будем последовательны в исполнении принятых на глазах у всей громады решений!

 

Если "матчасть " уже освоили, тогда давайте работать на благо нашего родного Николаева!

 

P.S. Проект корректировки городского бюджета ещё в процессе подготовки. Надеюсь, что окончательный его вариант, предложенный для принятия депутатам горсовета, будет все-таки сформирован по принципам эффективности, рациональности, целесообразности и согласно данных обещаний.

Комментарии (3)
федя
18.05.2017 в 12:50 | UA

сенкевич лошара!! сделай стадион! притом ты обещал!

31133
18.05.2017 в 20:39 | UA

не густо комментариев. Народу "до лампочки" стадион. За квартиру платить денег нет, а сколько украдут пока построят- 90%

Рубен
19.05.2017 в 08:07 | UA

Всем пофиг этот стадион. Людям нужны дороги и крыши сухие! Кантер никак не успокоится. Украл завод, теперь решил на стадионе заработать!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив