Марина Минакова
Google

Новостной порталНовости мира

Сколько стоит вышиванка в Николаеве?



Ко дню вышиванки наши корреспонденты решили узнать, сколько в Николаеве стоят нарядные сорочки.



Как сообщали сегодня «Новости-N», председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко на встрече с главврачами пожурил их за то, что не пришли к нему на совещание в вышиванках. Кроме того, губернатор выразил уверенность, что в следующем году врачи исправятся и все поголовно будут носить вышитые сорочки.



Наши корреспонденты, решили проверить в какую сумму николаевцам может обойтись нарядная рубаха. Всем ли она сегодня по карману? Чтобы выяснить это, мы посетили николаевский рынок «Колос» и торговую точку, размещенную на улице Соборной (Советской), а также узнали стоимость покупки через Интернет.



Время для экстренного поиска вышиванки выбрано не очень удачно, поскольку на часах уже половина третьего. Рынок «Колос», как известно, работает с утра, а в такое время обычно он закрывается. Однако одну точку, где продавали нарядные сорочки, найти все-таки удалось.



Как рассказала продавец, цена у них зависит от размера вышиванки. Стоимость детских начинается от 130 гривен, а большие (например, для женщины с 54 размером) - 600 гривен. Однако мужских сорочек в продаже не было совсем. О качестве товара женщина говорила неохотно, впрочем и без нее было видно, что вышивка машинная и на всех рубахах одинаковая.



В магазине недалеко от рынка нам удалось найти  даже футоболку с вышитытми узорами — невиданное ноу-хау украинской национальной культуры. Впрочем, футболка была в единственном экземпляре, как и вышитая рубашка. Все это украинского производство, машинная вышивка. Стоит такая футболка 100 гривен, рубашка на змейке и с коротким рукавом — 280 гривен, так сказать, «дешево и сердито».



Все николаевцы и гости города посещают главную улицу Николаева. Часто, особенно после наступления хорошей погоды, недалеко от «МакДональдса» мелкие предприниматели размещают свои торговые точки и продают там различные товары. Туда и направились в поисках вышиванок наши корреспонденты.



По словам продавца-реализатора Елены Марковой, товар она закупает в Украине, каждая сорока вышита вручную. Нитки высокого качества закупаются в Белоруссии, а натуральные льняные ткани - в Германии. Как известно, элементы вышиванки имеют особый глубокий смысл, сейчас на такие мелочи редко обращают внимание, лишь бы красиво было. Продавец рассказала, что ее товар создают мастера знающие, и каждое изделие имеет особое значение. Но и стоит такая рубаха недешево - от 600 до 2 000 гривен. Здесь расценки зависят прежде всего от сложности вышивки, потому даже детская сорочка может обойтись в 1 400 гривен. Также Елена упомянула, что на рынке вышиванок недавно прошло несколько волн подорожания, она же продает сорочки по прошлогодним ценам.

 

 

Мониторинг интернет-магазинов показал, что через сеть можно приобрести вышиванки на любой вкус и манер, любой сложности и стоимости. Некоторые магазины предлагают незатейливую машинную вышивку на полотне интерлока. Стоимость таких рубашек зависит от их размера и типа - длинный рукав или короткий. Цена детских - от 80 гривен, для взрослых - от 150 до 300 гривен. Есть сайты, на которых продаются сорочки, вышитые вручную, там стоимость зависит от качества полотна и сложности вышивки — от 700 до 7 000 гривен.



Одним словом, на вышиванке сегодня не разоришься. Если особо не придираться, то вполне можно купить рубаху за сотню-другую гривен. Если же вы хотите вещь эксклюзивную, ручной вышивки, да на настоящем полотне — тут придется раскошелиться.

Поделиться:
 


Мещанин
 2017.05.18 22:15 [UA]
Вышиванка,на мой взгляд, вполне нормальное одеяние, на статной, стройной фигуре выглядит отлично!. Впрочем, на такой фигуре любая одежда смотрится хорошо. Кому это по нраву, носи и красуйся ,сколько угодно! Но зачем  вокруг нее устраивать искусственные шоу и "танцы с бубном"? Зачем подражать товарищу Ким Чен Ину, который , жестко регламентировал перечень причесок и стрижек для граждан своей страны? Зачем искать, а  чаще и просто выдумывать некий тайный смысл в ее узорах? Вполне возможно, что какой-нибудь мастер много веков назад и пытался в них что-то вложить, но кто об этом знает сегодня и насколько значимо это "знание" сегодня?.... Из коньюктурных соображений на себя можно одеть что угодно и слова высокопарные можно произносить при этом,  а потом ... рассуждать об "оборотнях" и приспособленцах.... М-да..

Ирина
 2017.05.19 09:53 [UA]
Просто одежда. Это как день кроссовок или день панамки.

прогноз
 2017.05.19 10:53 [UA]
Скоро все мы будем праздновать известные мировые праздники. Правительство  во главе с президентом уже пообещало. Наверное, день взятия Бастилии, день сурка и день гибели Помпей тоже войдут в их число?

Николаевский
 2017.05.19 15:54 [NL]
Эта тряпка и даром не нужно, так, пережиток прошлого, а сейчас из неё делают чуть ли не символ борьбы украинского народа. К слову- она у всех была, у современных белорусов, у русских.

грош ей цена
 2017.05.19 16:59 [UA]
по "вышитым" оленям в городе можно было увидеть как 3% населения нагибают 97%...

Вот ты придурок!
 2017.05.22 13:37 [UA]
> ога (2017.05.20 14:29 [UA])
Не символ русского народа, а символ победы!

Василий Алибабаевич
 2017.05.22 21:25 [UA]
Одежда холопа

Дачник-неудачник
 2017.05.25 13:48 [UA]
Что то еще года три назад такой любви к вышиванке заметно не было. А теперь поклонение, как идолу, на грани психоза. Вот вам и классический пример, что может сотворить моссовое внушение. Как у всех глаза-то открылись, причем у всех и  одновременно и в одну сторону. Как узнать, что ты патриот? Ан, тебе рубаха с вышивкой. А рубаха есть рубаха. На всех картинах украинских художников 18-19 веков все крестьяне и крестьянки изображены в таких. Не бог весть какое достижение. Жемчугов-то у простого люда не было, а красоты душа требовала. А потому, на тело рубаху вышитую, на голову платок цветастый (теткам замужним) или венок из лент (девчатам). Ну а насчет символики рисунков... Так наши патриоты и не такое придумают.

Сколько стоит вышиванка в Николаеве?

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.