Что почем в немецких супермаркетах. Мюнхенские заметки украинского беженца

19.07.2023 в 18:39

Редакция продолжает публикацию материалов о жизни в Германии нашего корреспондента Анатолия Росича. Он уже второй год живет в Баварии - одной из самых процветающих федеральных земель самой экономически развитой страны Европы.

Первую часть Мюнхенских заметок украинского беженца читайте ЗДЕСЬ

Сюрпризы немецкой торговли

Главный сюрприз, конечно, в том, что в воскресенье в Германии магазины закрыты, как говорится - полный "гешлоссен". Соответственно, одно из первейших слов, которые украинец запоминает, оказавшись в Германии, именно это слово ("geschlossen" - "закрыто"). Слово, конечно, красивое, но не утешает - смириться нашему человеку с таким порядком работы торговли не так-то просто. Закрыты все магазины, в том числе супермаркеты. Чтобы привыкнуть к воскресному "гешлоссену", нужно сделать привычкой закупку продуктов в субботу - для немцев это главный закупочный день недели.

Я спросил Криса (один из немногих немцев, с которым я всегда могу результативно пообщаться, невзирая на свой убогий немецкий), для чего это сделано? Какой смысл лишать добропорядочных бюргеров возможности отовариться в воскресенье? Как он объяснил, Конституция гарантирует выходной день всем работникам торговли. Наверное, это единственный способ обеспечить отдых всем труженикам прилавка - силой Закона. Потому что "выгнать" их всех на отдых ни работодатель, ни сами себя продавцы не захотели бы, поскольку пропадает целый день для заработка.

Следующий сюрприз - это отстутствие в немецких супермаркетах "камер хранения", привычных для всех нас шкафов с ячейками для сумок. О том, что это удобно, начинаешь понимать тогда, когда этого удобства нет. Немцы о нем понятия не имеют.

...Хотя это было и давно, но правда (в начале самостоятельной жизни в Германии). Я купил несколько бутылок воды в магазине напитков и пришел со своим пакетом в супермаркет. Долго искал желанные ящички - нет их, и даже ничего похожего. Держа в руках полиэтиленовый пакет (само по себе это диковато для немцев - они ходят в магазин только с полотняными сумками или корзинками, полиэтиленовые пакеты на кассе не продаются, продаются бумажные), я спросил кассиршу, куда его положить. Она не поняла. Я несколько раз переспросил: где я могу оставить свою торбу с уже купленным товаром, прежде чем пойду за новым товаром? Наконец она сказала, точнее, показала: оставьте, мол, здесь, возле кассы - при этом ее выражение лица красноречиво говорило, что это первый случай за всю историю данного супермаркета, когда покупатель оставляет у кассира на сохранение свою поклажу.

Когда выходил, расплатившись и воспользовавшись тем, что людей у кассы не было, я решил прочитать кассирше маленькую лекцию на тему, как это устроено в Украине, и поинтересоваться, почему у них такого нет. Лекция получилась непростая, подошла вторая кассирша - слушали, переспрашивали (о чем это толкует чужеродный покупатель) и решили позвать на помощь более смышленного сотрудника, менеджера из подсобки. Я обрадовался, услышав слово übersezten (переводить), подумав, что тот понимает по-нашему. Парень лет 28-ми, с умными глазами, не знал, конечно, ни единого нашего слова, но он меня, наконец-то, понял. Смеясь, объяснил суть вопроса кассиршам - те тоже заулыбались.

Они долго не могли меня понять не потому, что я плохо изъяснялся на немецком (плохо, но я-то знаю, когда понятно говорю, а когда нет). Даже если бы я говорил на чистейшем немецком, даже если бы на баварском диалекте - им все-равно трудно было бы меня понять попросту потому, что я говорил о явлении им неведомом.

После восприятия новой и такой важной для них информации они должны были бы на следующий же день поставить в своем супермаркете нужные покупателям, на мой высокоцивилизованный взгляд, камеры хранения. Но нет. Больше года прошло с тех пор, как я им все объяснил, - а ничего в этом магазине (да и в других тоже) не поменялось. Консерватизм немцев зашкаливает.

Они, если пришли в магазин с непустыми сумками, заходят и выходят с ними же через кассу, и никому в голову не приходит проверять их содержимое. Кстати, в супермаркетах у них нет охраны: камеры есть, а живых "церберов" при галстуках, как у нас, - нет. Это тоже сюрприз - но уже приятный.
.
Хотя в большинстве немцы не с сумками ходят в магазин, а приезжают на автомобилях, собственно, как и наши зажиточные граждане (у них почти все такие). Покупатель припарковался, берет тележку...

И здесь тоже сюрприз для новоприбывшего украинца (представим, он прибыл на автомобиле). У нас как решается "тележечный" вопрос? Специально обученный человек ходит и собирает, свозит в одно место пустые тележки, разбросанные по всей прилегающей к супермаркету территории после уехавших клиентов.

У них иначе. Тележки стоят на крытых площадках, как бы в своем гараже, сцепленные одна с другой. Подходит покупатель, вставляет в специальный монетоприемник на тележке 1-евровую или 50-центовую монету, нажимает ее, крепление цепочки выскакивает - так, с монетой, он и заезжает в супермаркет. Выехав с полной тележкой и выгрузив продукцию в багажник автомобиля, он возвращает тележку на место, в прямом смысле припарковывает ее, вставляет крепление цепочки в специальное отверстие - получает назад свою монету. Казалось бы, при любви немцев к порядку (знаменитому "Ordnung") они и так ставили бы тележки, куда положено. Однако же нет: монета - гарантия порядка!

Что почем в немецких супермаркетах. Мюнхенские заметки украинского беженца

Что почем в немецких супермаркетах. Мюнхенские заметки украинского беженца

Монетка - гарантия того, что тележку поставят на место

Цены и игра в "девятку"

Прежде чем заговорить о ценах на продукты питания в Германии, стоит сделать небольшое отступление о... гречке.

Сюрпризом здесь для меня было то, что этот самый распространенный в Украине продукт для немцев - нечто чуждое. Когда я, еще на заре своего немецкого существования, с помощью гугла-переводчика попытался рассказать о роли гречки в жизни украинца Биргит (хозяйке дома, в котором я жил), она долго не могла понять, что я имею в виду. Или я не четко произнес по-немецки название гречки, или ее ухо не было готово к этому слову, а скорее, и то и другое. Она долго что-то гуглила и наконец воскликнула: "Buchweizen"! Конечно, она это слово знала, но не более того - в их семье гречку не готовят, в соседних семьях тоже, в супермаркетах ее почти не продают.

За гречкой я езжу в русский магазин "Mix Markt". Это лучший из трех русских магазинов в Мюнхене. Самая дешевая гречка - 800-граммовая упаковка за 1.95 евро. Бывает, там она исчезает, тогда еду в магазин "Прима", другой русский магазин (в этих магазинах много и украинских продуктов), где точно такая же упаковка стоит уже 2.69. Иногда, для разнообразия, беру другой сорт, подороже - 3,15 за те же 800 г. Получается, самая дешевая гречка в Мюнхене стоит 2.43 евро за 1 кг, в переводе на нашу валюту - около 100 грн.

Но, как уже сказано, в Германии гречка дешевая в другом понимании, в смысле "дешевка" как продукт питания, это, скорее, корм для попугаев (знакомые рассказывали, что были в птичьем магазине и видели возле попугая гречку). Однако ради справедливости должен сказать, что в одном из солидных супермаркетов я таки видел гречку - она стояла на стелаже диетических, точнее сказать, специальных продуктов с надписью на упаковке "Glutenfrei" ("Не содержит глютен") - 6.98 евро за кило, по-нашему около 280 грн. Вот такое неадекватное отношение у немцев к гречке - либо она «попугайная дешевка», либо наоборот, крутая спецпродукция, но никак не ходовой, нормальный продукт.

Что почем в немецких супермаркетах. Мюнхенские заметки украинского беженца

Гречка в Германии - настоящий "спецпродукт"

Когда смотришь на цены в немецком супермаркете - бросается в глаза цифра "9" в конце. Любят торговцы эту цифру больше, чем круглую, например, 0, 1, 2 и т.д. Если это свежее молоко - то 1.49 за литр (3,5% жирности). Если чай (классический, 25 пакетиков) - то 1.99, но никак не 2 евро. И так на большинстве товаров. Зачем торговля так делает? Наверное (у нас тоже нередко такие ценники встречаются) затем, что считается: человеку психологически легче выложить ВСЕГО 1.99 евро, чем ЦЕЛЫХ 2 евро. Но я думаю, издержек здесь больше, чем выгоды: это сколько же времени уходит у кассира, чтобы найти нужную маленькую монетку и дать вам сдачу в размере одного цента!

К примеру, литровая бутылка самой популярной воды в Мюнхене стоит 0.69 евро.

Кстати, казалось бы: какие неожиданности для украинца могут быть при покупке обычной бутилированной воды? Могут. Сначала я пил воду из-под крана - в Германии она вполне питьевая, в семье, где я жил, пьют именно водопроводную воду, правда, любят добавить газ. Вот и мне хочется слегка газированной, поэтому, когда переехал в отдельную квартиру, стал покупать бутилированную воду.

Так вот - о водном сюрпризе. Смотрю (когда покупал воду в первый раз) - на ценнике черным по белому написано: 0,69 евро за литр. Беру с полки две пластиковые бутылки, иду к кассе, кладу две монеты, в общей сложности полтора евро, и душа моя спокойна. Вдруг монитор высвечивает другую цену: 1,88. "Warum?" - спрашиваю, в смысле "почему?" Оказывается, на ценнике указана цена воды без бутылки, которая стоит 25 центов (так называемый "Pfand", в переводе "залог", размер которого указан на этикетке). Хочешь их вернуть - приносишь пустые бутылки, засовываешь их в специальный автомат, в каждом супермаркете они есть, получаешь чек. Его, как правило, не обналичивают (хотя при желании можно), но им расплачиваешься в кассе за товар.

В Украине, покупая воду в супермаркете, мы не обращаем внимания на то, какой процент от стоимости покупки составляет стоимость бутылки, поскольку мы ее просто выбрасываем. В Германии поневоле об этом думаешь, потому что больше четверти цены здесь составляет тара и это тебе наглядно показывают - так сделано именно для того, чтобы пластик не выбрасывали, а берегли экологию. Наверное, стоит и у нас над этим задуматься. Кстати, в Германии стеклянная тара ценится намного дешевле, чем пластиковая. Обычная стеклянная поллитровая бутылка из-под пива - всего 8 центов, в то время как пластиковая поллитровка - 15, а литр, как уже сказано - 25 центов.

Коротко о ценах на ходовые продукты.

Хлеб: обычный ржаной - 1.99 за 500 г (3.98 за киллограмм, то есть - 160 гривен).

Сахар: самый дешевый - 1.49 евро за 1 кг (ни в коем случае не 1.50!), это 60 грн., в два раза дороже, чем у нас. Есть за 1.89 (77 грн), и есть какой-то особый сахар для выпечки - 2.39 за кило (96 грн).

Соль: продается, как правило, в полукилограммовых упаковках, самая дешевая -
0.69 (кило - 1.38 евро, то есть 56 грн).

Подсолнечное масло: бутылка 750 мл - 2.19 (1 литр - 2.92 евро, почти 100 гривен)

Сливочное масло: 2. 59 евро (250 г, 82% жирности), по-нашему 105 грн.

Яйца: обычные, десяток - тоже 2.59 (ни в коем случае не 2.60!) Получается десяток 105 грн, то есть одно яйцо стоит чуть больше 10 грн - недешево, но все же дешевле, чем в нашем Минобороны. Со знаком «BiO» (немцы часто покупают продукты с этим знаком, хоть это гораздо дороже) - 3,49 (140 грн), а есть и по 4.99, еще с каким-то знаком, будет чуть больше 200 грн. Вареные яйца - продаются и такие, да еще и крашенные - 3.39 (138 грн).

Рис: Самый дешевый - 1.49 (60 грн), а самый ходовой - 2.99 евро (120 грн).

Макаронные изделия: обычные рожки - 3.79 (154 грн).

Картофель - от 2.49 (100 грн), сладкая картошка с "BiO" - 4.99 евро (200 грн),

Капуста - 2.39 (97 грн).

Лук желтый - 2.39 (97 грн).

Помидоры - 2.29 (93 грн).

Яблоки - от 1.80 (72 грн), самые покупаемые - 2.99 (120 грн).

Бананы - от 1.29 (52 грн).

Клубника - 5.98 евро за кило (242 грн).

Пиво: средняя цена - 2 евро за литр (81 грн). Ой, извините, это я округлил по-привычке, на самом деле - 1.98 евро, а на прилавке поллитровая бутылка пива, конечно, стоит 0.99 (как же без девятки в конце!), по-нашему - 40 гривен с копейками.

Заканчивая этот небольшой обзор, должен обязательно добавить следующее: все названные цены взяты из супермаркетов "Rewe" и "Edeka". Эти торговые сети считаются дорогими, хотя здесь нужна оговорка. Для большинства немцев - это обычные, нормальные магазины; дорогими их считают небольшая часть немцев и абсолютное большинство наших людей. Потому что есть такие супермаркеты, как, например, "Aldi" и, тем более, "Lidl". Там цены на названные продукты ниже. Конечно, например, свежее молоко там стоит так же, как и в дорогих супермаркетах, но большинство продуктов, особенно фрукты-овощи намного дешевле, скидки доходят до 30-40%.

Что почем в немецких супермаркетах. Мюнхенские заметки украинского беженца

И еще: за последние месяцы цены практически на все товары ощутимо повысились. Продукты питания подорожали, по моим наблюдениям, в среднем на 10-15% - таким образом война в Украине коснулась всех без исключения немцев.

Например, я постоянно покупаю один и тот же кофе, 36 "подушечек" в упаковке, для моей кофеварки. До нового года цена его была 4.99 евро, сейчас - 5.49. Кстати, чашечка кофе в Мюнхене, обычный "американо", стоит в основном 2 евро, хотя можно найти и за 1.50. В Киеве, конечно, 60 гривень за чашечку я бы не отдал, а здесь это дешево.

Сколько стоит информационный продукт?

Мне, как старому газетчику, интересно было узнать, почем в Германии информационная продукция. И тут тоже сюрприз!

Газеты у них продаются не только и не столько в киосках (здесь это настоящие магазины, а не будки, как было у нас, и их немного), а просто на улице. Стоят ящики с газетами, бросаешь в прорезь для монет деньги, поднимаешь прозрачную крышку и берешь газету. Можно взять и без денег, но немецкие головы такая мысль, судя по всему, не посещает (моя голова, понятно, украинская). Правда, часто рядом с ценой на газеты можно увидеть надпись: Danke für die ehrliche Bezahlung Ihrer Zeitung! (Спасибо, что честно платите за вашу газету!)

Такое чтиво, как "Bild" - самая известная "бульварная" газета - стоит 1.10 евро. Местный мюнхенский таблоид "Tageszeitung" ("Дневная газета") - в будние дни 1.20, субботний выпуск - 1.50. А "Süddeutsche Zeitung" ("Южногерманская газета", крупнейшая ежедневная газета Германии, которая издается в Мюнхене) - гораздо дороже: с понедельника по четверг - 3.60, пятничный выпуск - 3.90, а субботний и воскресный - целых 4.90 (почти 200 грн).

Что почем в немецких супермаркетах. Мюнхенские заметки украинского беженца

В Германии еще читают бумажные газеты - и платят за них "по совести"

Главным сюрпризом здесь является даже не цена газет, а то, что их читают. Обычные бумажные газеты, от которых украинцы уже отвыкли, продаются чуть ли не на каждом перекрестке, а значит, их покупают!

Рашен-подарок

И напоследок - еще об одном сюрпризе, но уже не в торговле, а в сфере услуг.

Месяца три назад у меня «накрылся» ноутбук. Совсем потух - то ли хватил лишнего кофе (было такое, полчашечки вылилось на клавиатуру), то ли просто "устал", поскольку уже далеко не новый. Что делать? Покупать новый? Здесь он стоит, как минимум, 600 евро, таких денег у меня нет. Значит - ремонт. Обзвонил всех своих знакомых среди таких же беженцев в надежде, что найдется специалист, но таковых не обнаружилось. Пришлось искать фирму соответствующего профиля в Мюнхене. А вдохнуть в свой комп новую жизнь, то есть установить новый windows, в чужой капиталистической стране, да еще в большом городе - удовольствие не из дешевых. Я рассчитывал, что если ремонт обойдется в 200 евро, то будет хорошо.

После долгих поисков я нашел, что искал - фирму, где работал бы русско(украино)язычный сотрудник. Сразу в рекламной информации высветилась и фамилия - Александр Медведев. Я с ним созвонился, он сказал, что все сделает, но, в связи с занятостью, нужно подождать неделю. И добавил: "Если вы здесь находитесь из-за войны - будет скидка". Конечно, из-за войны! Наверное, парень из бывших наших, из Украины, - подумал я.

"Сколько с меня?" - спросил, когда Александр отдал мне в руки отремонтированный Laptop. "Нисколько" - был ответ. Я от души его поблагодарил, купил коробку конфет его детям, мы разговорились. Двойным сюрпризом стало то, что он, оказалось, не из Украины, а чистокровный русский, из самой Москвы, живет в Мюнхене уже 8 лет.

Как такой сюрприз воспринимать и трактовать - не знаю. Не хочу пускаться в размышлизмы о плохих и хороших русских - тема скользкая. Но ясно одно: не все, кто носит фамилию "Медведев", - подонки. С другой стороны, Александр живет здесь давно - значит, он уже не совсем русский "Медведев", а больше немецкий. А раз так, то ясно и другое: дикая россия здесь ни при чем, этот сюрприз, как и все вышеперечисленные, я получил от Германии.

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив