В пятницу, 4 апреля, в Николаевском областном краеведческом музее, в рамках заседания общества «Золотая ладья», николаевский режиссер, удостоенный премии имени Аркаса, Вадим Кирчев выступил с презентацией на тему «История любительских киностудий на Николаевщине».
Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N».
В докладе была подробно описана история становления интереса к кинолюбительству начиная с 50-х годов 20 века, возникновение и функционирование любительских киностудий и клубов, последний из которых просуществовал до 1993 года.
Говоря о начальном периоде кинолюбительства, Вадим Кирчев сказал:
- В 50-е годы возникло детское кинолюбительство. При организации профсоюзных клубов и домах культуры возникали киноклубы. Вначале это были «стихийные» организации. Затем их «под крыло» взял областной совет профсоюзов. Возникали детские кинотеатры. Их уникальность была в том, что обслуживали их школьниками старших классов. Для школьников демонстрировались приключенческие, анимационные фильмы, фильмы-сказки, киножурналы и тематические показы.
Автором были показаны фрагменты киноработ, снятых на киностудии дворца пионеров под руководством Марка Наумовича Трейгера – «Ровесник и ровесницы», сюжет из киножурнала «Пионерия». Обращает внимание, что фильмы хоть и сняты школьниками, имеют интересный сюжет, а также выполнены с синхронной записью звука, что для любителей являлась редкостью.
Были показаны фильмы «Его крылья» – о событиях Второй мировой, «Кораблики» – о сложности человеческих отношений, «Огненный автограф» – о судостроении и работе сварщика. Жизни нашего города в первые годы независимости посвящен фильм «Пробуждение». Внимания заслуживает и мультипликация – мультфильм «Летели вороны» призван был обратить внимание общества на последствия загрязнения атмосферы и влияния его на живую природу.
Кроме того, для присутствующих была организована мини-выставка, на которой были показаны образцы киносъемочных аппаратов – от наиболее примитивного «Спорт» до применяемого кинолюбителями и ныне 16-милиметрового аппарата типа «Красногорск».
Доклад Вадима Кирчева вызвал интерес у присутствующих, которые с большим интересом посмотрели представленные кинофильмы.