Кризис, падение курса доллара, диверсификация резервов центробанков… Спрос в странах растет, и цены на золото бьют новые рекорды.
У обладателей золотых слитков нет повода для беспокойства. Несмотря на некоторое падение в цене, этот "варварский реликт", иррациональная страсть людей к которому так раздражала американского экономиста Кейнса (John Maynard Keynes), еще не утратила своей привлекательности. Вчера на Лондонском рынке драгоценных металлов за унцию (31,103 грамма) золота давали 1143 доллара, что на 83 доллара меньше абсолютного рекорда, зарегистрированного в прошлый четверг. Тем не менее, эксперты остаются при своем мнении. "Речь идет лишь о колебании котировок. Для того, чтобы стоимость золота упала, достаточно лишь незначительного повышения курса доллара", объясняет Жан-Бернар Гийон (Jean-Bernard Guyon) из агентства Global Gestion, специализирующегося на сырье. "За один лишь ноябрь этот металл вырос в цене на 15%. И почти на 50% с начала года".
Лондон, Цюрих, Нью-Йорк, Сидней, Гонконг…Повсюду в мире представительства специализирующихся на драгметаллах банков развили просто бешеную активность. Продажам, покупкам и заказам не видно конца. Так какова же причина этого длящегося уже почти год ажиотажа? Нынешняя экономическая и финансовая ситуация в мире, которая по-прежнему вызывает беспокойство, несмотря на официальные заявления о первых признаках восстановления. "Сегодня мы становимся свидетелями новой фазы спекуляций", считает Монсеф Кааби (Moncef Kaabi), эксперт по сырью из инвестиционного банка Ixis CIB. "Возвращение интереса к золоту объясняется в первую очередь поведением центробанков".
Прививка
Центральные банки по-видимому хотят таким образом сделать себе прививку от падения курса доллара. Как если бы зеленые деньги были обречены потерять свою роль валюты международных резервов. Готовые в прошлом расстаться с частью своих золотых резервов, центробанки развитых стран предпочитают сегодня чахнуть над своими сотнями тонн металла. В остальном же мире ситуация несколько иная.
Китай, Индия, Россия… все развивающиеся страны не прочь прикупить еще золота. Чего же они опасаются? Заполненные до краев зелеными банкнотами благодаря экспорту центробанки этих стран боятся, что США пойдут на обесценивание своей валюты. Такой ход на самом деле помог бы им ускорить пока еще очень скромный экономический подъем с помощью экспорта товаров "made in USA". Подобный сценарий неизбежно повлечет за собой пропорциональное обесценивание валютных резервов центральных банков развивающихся стран.
Поспособствовала распространению золотой лихорадки и статья, опубликованная в середине ноября в газете The Independent. По данным британского таблоида, страны Персидского залива, Китай, Россия и Япония могут в будущем постепенно отказаться от доллара в качестве валюты нефтяных сделок. На смену "зеленым" по слухам может прийти корзина валют, куда войдут йена, юань, евро, будущая единая валюта Персидского залива и… золото. Все этого оказалось достаточным, чтобы еще более ослабить позиции доллара по отношению к большинству крупнейших мировых валют.
Индия незамедлительно приняла решение о покупке 200 из 403,3 тонн золота, которые МВФ собирается продать для усиления своих возможностей по интервенции в серьезно пострадавших от финансового кризиса странах. Российский центробанк тоже не остался в стороне, заявив о своем намерении приобрести около 50 тонн золота из резервов Гохрана. Операторы суетятся, котировки растут. И спрос на золото лишь продолжает шириться. Центробанки, инвесторы, частные лица – все хотят заполучить драгоценные слитки. Центробанк острова Маврикий приобрел в ноябре у МВФ 2 тонны золота, а Шри-Ланка целых 5 тонн.
Долги
Всего за год Китай увеличил свои запасы золота с 600 до 1054 тонн. Последовали его примеру и Бразилия, Южная Корея, Тайвань… У всех сейчас одна забота: диверсифицировать резервы центральных банков. Тем не менее, хранители валютной системы являются не единственными, кто предрекает падение курса доллара относительно других валют. Сегодня существует немало сценариев, которые идут в разрез с говорящими о выходе из кризиса официальными прогнозами. "Многие инвесторы начинают беспокоиться по поводу раздутых долгов государств", подчеркивает Жан-Бернар Гийон. "Странам рано или поздно придется платить по счетам за антикризисные планы. А способов решения этой проблемы существует очень немного. Либо правительства решают повысить налоги, либо они дают вырасти инфляции, которая уничтожит часть их долгов".
При этом большая часть экономистов все же уверены, что мировая конкуренция еще достаточно сильная для предотвращения резкого скачка цен. Другие же специалисты, в частности инвесторы и управляющие спекулятивными фондами, намереваются несмотря ни на что застраховаться от рисков инфляции. Как? Купив золото! "Сделать им это тем более просто, что мир сейчас просто переполнен ликвидными средствами. Так, банки могут занять деньги почти под 0% годовых и ссудить их под относительно рентабельный процент или сделать выгодное вложение, например, приобретая золото". Причем вне всяких разумных пределов.
Витторио де Филиппи, "Liberation", Франция