Важные Новости

Янукович. Приручение строптивых

14:35—13 Август 2010Янукович. Приручение строптивых1000+

Подробности

 

Скандал с "неприятным следом", который блоговые записи оставляют в душах отечественных "силовиков", отразился-таки на "лице" украинского политикума. По его итогам на общение с блогосферой решился президент. Но строго на своих условиях и своей территории.

Здравствуй, племя младое, незнакомое

В последние годы в развитых странах интерес политиков к взаимодействию с потенциальными избирателями посредством интернет-технологий неуклонно растет. Редкий эксперт обошел вниманием веб-составляющую успеха Барака Обамы на выборах президента США в 2008 году. Пожалуй, именно после этого "переезд" политиков в Сеть приобрел не то, чтобы массовый, но заметный характер и в тех странах, где до того большого внимания работе с интернет-общественностью не уделяли. Украина — не исключение. Но если с созданием официальных сайтов и попытками общаться преимущественно с заинтересованной в том аудиторией "письмами счастья" отечественный политикум худо-бедно справляется, то с блогосферой у его представителей сотрудничество складывается куда хуже. Зачастую официальные блоги сильных страны больше напоминают площадку для распространения "домашней" версии пресс-релизов без претензий на ответную реакцию. Это в "лучшем" случае, в худшем же результатами попыток позаигрывать с Web 2.0 оказываются громкие казусы, подобные инциденту в ЖЖ-представительстве Арсения Яценюка... Как бы то ни было, полностью игнорировать существование "этих ваших интернетов" у украинских политиков уже не принято. И, как оказалось, при определенных условиях свою лепту в дружбу с веб-народом готов внести и президент.

Если глава государства действительно стремится пообщаться с источником власти накоротке, ему есть у кого поучиться. Можно взять на вооружение опыт предыдущего гаранта, который по образу и подобию многих заметных политиков разных стран иногда уделял время ответам интернет-пользователям. С вниманием отнесясь к вопросам "жителей Сети", даже к таким "вечнозеленым" как "Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?", открытый новым веяниям президент малыми усилиями может прослыть зерцалом демократичности. Правда, репутация подобного рода очень хрупка. Так, для окружения Виктора Ющенко в декабре 2008 года камнем преткновения оказался вопрос "Уважаемый господин президент, скажите пожалуйста, сколько нам (простым людям) надо вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?", впечатляющую популярность которого в СП пояснили происками ближнего зарубежья...

Но интернет-конференциями общение со специфической аудиторией ограничивать необязательно. Каждый политик выбирает формат по себе. И если, например, уважаемый Виктором Януковичем Дмитрий Медведев не чужд многим новым веяниям (сравнительно недавно глава российского государства не без помпы завел твиттер-аккаунт), то не менее уважаемый Владимир Путин порой общается с интернет-пользователями более опосредованно. Второй вариант украинскому гаранту определенно ближе. Не успел Владимир Владимирович пообещать, что возмущавшийся плачевной организацией системы предупреждения пожаров блогер "рынду получит у губернатора незамедлительно", как вскоре и Виктор Федорович распространил через СМИ свое открытое письмо украинским интернетчикам.

Поводом для выступления стал не столько инцидент с допросом блогера Олега Шинкаренко из-за фраз, расцененных СБУ как угрозы в адрес главы государства, сколько реакция блогосферы на вмешательство спецслужбы в частное интернет-пространство. Судя по всему, к эпистолярной активности гаранта сподвигла именно волна флешмобов, вроде "Убить гада" и "Хочу в СБУ!". Посетовав на то, что в работе Службы безопасности "случаются и такие перегибы", президент мягко, по-отечески, пожурил тех, кого он воспринимает как "молодых, стильных, талантливых" (они же — "активные и смелые ребята"). И заодно, как водится, предложил встретиться и пообщаться.

Призыв к сотрудничеству, как и можно было ожидать, однозначной реакции не вызвал. Кто-то больше внимания уделил самому тексту послания: начиная с озвучивания моментов дискриминационного характера (блогеры в представлении президента сплошь ребята, причем молодые), заканчивая анализом формулировки "Вот куда вам не следует стремиться, ребята, так это на допросы" в контексте жизненного опыта нынешнего главы государства. Кого-то больше взволновала проблема авторства открытого письма. Среди множества вариантов (например, трудно не заметить, что словосочетаниями а-ля "стильный молодой человек" нередко пользуется Анна Герман) наиболее громкими были слухи о том, что знаменитый текст написал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Но сам предполагаемый автор ("один из ведущих блогеров Украины" — по его собственным словам) расценил такую идею как "абсолютную чушь"... Но не в последнюю очередь интернет-аудиторию обеспокоили причины написания подобного письма и возможные подвохи, с которыми может теперь столкнуться блогосфера, которая до недавних пор для многих политиков оставалась terra incognita.

Души прекрасные порывы

Простейшим объяснением появления действительно несколько неожиданного послания к блогерам может служит желание власти хотя бы немного смягчить резонанс, вызванный поведением "СБУ-шников". В таких ситуациях правила хорошего тона действительно намекают на извинения вышестоящего начальства. Правда, в Службе безопасности Украины, похоже, по-прежнему не чувствуют своей вины за произошедшее и давлением на блогосферу свое поведение не считают. Имела место "формальная проверка в целях безопасности президента" — и только. При этом письмо главы государства хоть и вписывается в каноны поведения власти в подобных случаях (в частности, заверять международную общественность в том, что в Украине никто не покушается на свободу слова, гарант не устает), но извинением по сути не является. Его послание звучит, скорее, как попытка утихомирить детишек, расшалившихся на ровном месте. Отсюда, можно предположить, и покровительственно-отеческий тон письма.

Другим возможным пояснением при желании можно посчитать не слишком изящную попытку Банковой расширить свое информационное присутствие. В таком случае произошедшее можно расценить как толчок к "переезду" президента в Сеть. Но такая интерпретация выглядит не слишком убедительно. В  самом деле, активное представленность того же Дмитрия Медведева в блогосфере служит своего рода демонстрацией близости власть имущего к народу. А ответ Виктора Януковича, теоретически, должен не только сблизить президента с избирателями, но и продемонстрировать, что того интересуют проблемы и чаяния рядовых блогеров. На практике же считать одноразовую пока акцию погружением в среду  было бы не совсем правильно. В конце концов, Виктор Федорович не завел блог, где он (ну, или пресс-служба) готов денно и нощно реагировать на критические замечания аудитории. Нет, он всего лишь предложил сотрудничать, причем предложил со стороны и на своих условиях, которые с позиций, на которых стоит блогосфера, вряд ли выглядят привлекательно.

Еще одной теорией, обеспечивающей в некотором роде развитие идей предыдущей, служит предположение первоначального "виновника торжества". В своем "ответе на ответ" Олег Шинкаренко, рассказав об отношении к власти, допустил, что ей "просто хочется иметь таких себе "карманных" блогеров, которых бы можно было показывать в качестве образца демократии и еще и на выставки посылать".

Если "наступление" президентского окружения на блогосферу продолжится, то подобные подозрения будут выглядеть вполне резонно. Нынешняя ситуация никак не тянет на исключение из правила "не можешь предотвратить — возглавь". И если украинская власть действительно открыла для себя блоговое пространство, то было бы странно думать,что у нее не возникнет желание "правильно" его организовать. Косвенным тому подтверждением может служить и практика пресс-конференций с заранее розданными представителям СМИ вопросами, и чуткость правоохранителей к не обязательно высказанным желаниям руководства страны видеть в местах своего пребывания митинги и пикеты исключительно под приятными глазу флагами. В таких обстоятельствах "дистилляция" максимально лояльно настроенной блог-общественности в местах президентского информационного "пользования" не выглядит чем-то невероятным — ведь право на оппозиционность воспринимается приблизительно в том же ключе. Более того, волна ответов на  обращение и моральная подготовка к возможной встрече с главой государства выглядит как вполне прогнозированная реакция, достичь которой, возможно, и хотел его автор. Желая донести правду-матку до гаранта блогеры с активной позицией могут руководствоваться  самыми благими намерениями. Но не исключено, что их энтузиазмом воспользуются с прямо противоположными целями - теми самыми, о которых упоминалось выше. И хорошо еще то положение дел, когда власти просто приятно созерцать благожелательно критикующих "молодых, талантливых, стильных". Потому что закручивание гаек тем, кто в эту картину не вписывается, могло бы закончиться полноценным приручением блогосферы.

Стоит заметить, что развитие ситуации по максимально неблагоприятному для свободы интернет-слова сценарию нуждается в такой "малости" как более или менее серьезное восприятие блогосферы. Как реальной силы, как адекватного среза общественного мнения, а не как группки рассерженных молодых людей, получающих удовольствие от голословной критики власти. Безусловно, с учетом пока еще скромных масштабов интернетизации населения Украины и самой специфики блогосферы вообще, говорить о значительном влиянии блогеров на умы всех украинцев, пожалуй, еще рано. Но роль площадки для обсуждения, в том числе, альтернативных представлениям власти путей развития страны, она уже выполняет. И, несомненно, до поры до времени было лучше, пока на Банковой интернет-самовыражение общественно-политического характера не замечали. Но параллельное существование, похоже, подходит к концу. С одной стороны, возможность донести свои протесты до ведома адресатов и быть услышанными — выглядит заманчиво и, возможно, многими ожидалась. Но с другой - никто не сможет гарантировать, что характерное для сильных мира сего желание освоить и приручить не станет непреодолимым.

Ксения Сокульская