Председатель Еврокомиссии созывает экстренное совещание, ряд стран блокирован, срывается много сделок – все это не следствие ведения военных действий. Причина этого – облако вулканического пепла, которое парализовало авиасообщение между европейскими странами, а Великобританию даже отчасти изолировало от остальных государств. Пока человек мнил себя царем природы, природа решила сделать очередной "сюрприз".
С приветом из Исландии
Извержение вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль началось 21 марта. До тех пор вулкан "спал" около двух сотен лет. В южной части Исландии было объявлено чрезвычайное положение, из прилегающих районов эвакуировали около 500 человек. Тогда же были закрыты основные аэропорты страны. Казалось бы, этим все и должно ограничиться и это извержение – очередная неприятность для Исландии, которой и так досталось, правда, не от природных катаклизмов, а от экономического кризиса. Но уже во второй декаде апреля к исландским аэропортам присоединились аэропорты европейские. В четверг 15 апреля авиасообщение над Европой было парализовано. Крупнейшие авиакомпании и администрации аэропортов Франции, Великобритании, Германии, Польши, Финляндии и ряда других европейских стран приняли решение о приостановке полетов. Облако вулканической пыли создало нелетные условия для европейцев. И хотя авиакомпании несли убытки свыше 200 миллионов евро в день, поначалу никто не решался испытывать удачу и проводить полеты в пыльном облаке.
Такое решение авиакомпаний вполне объяснимо: рисковать жизнями пассажиров не хотел никто. А в том, что риск есть, сомневаться не приходилось. Утром 15 апреля, до введения европейского запрета на воздушное сообщение Вооруженные силы Финляндии провели тренировочные полеты на самолетах F-16. По прилете на базу оказалось, что в двигателях самолета присутствует вулканическая пыль. "Основываясь на увиденном, можно сделать вывод, что даже небольшие по длительности перелеты в условиях вулканической пыли могут привести к серьезным повреждениям двигателя воздушного судна", - заявили финские военные. По их мнению, вулканическая пыль в таких деталях весьма опасна. "Блокирование вентиляционных каналов, возникающее из-за плавления пепла, приводит к перегреву компонентов двигателя и уменьшению прочности материалов, а как следствие и к потенциальному отделению отдельных частей двигателя и его разрушению", - говорится в докладе финнов. Нельзя сказать, что доклад финских ВВС открыл глаза, ведь еще в 1982 году у самолета британской авиакомпании British airways отказали все четыре двигателя из-за вулканического пепла.
Помимо авиакомпаний были встревожены и медики. Всемирная организация здравоохранения готовилась к загрязнению воздуха и связанным с этим проблемам. В частности, может ухудшиться здоровье людей, болеющих острыми респираторными заболеваниями. По мнению европейского бюро ВОЗ, угрозы для Европы пока нет – пепел находится на большой высоте, кроме того – его компоненты слишком мелкие для того, чтобы представлять существенную угрозу здоровью. Еще в ВОЗ надеются на дожди, которые помогут минимизировать последствия от пепельного облака для Европы. Тем не менее, в ВОЗ рекомендовали людям, страдающим респираторными заболеваниями, прислушиваться к докладам метеослужб и местных органов здравоохранения и при необходимости ограничить выход из дома.
К середине апреля российские ученые успокоили общественность – такое "безобразное" поведение исландского вулкана продлится еще от силы неделю и завершится в начале второй декады апреля. Российский вулканолог Владимир Кирьянов отметил: "Наиболее опасна кульминационная стадия, когда высота выброса максимальна, а зона охвата больше, но такая стадия, как правило, длится от двух до шести дней, после чего идет на убыль". По его мнению, во второй декаде апреля можно будет восстанавливать авиасообщение в Европе, ведь извержение вулкана, даже если и будет происходить, то с гораздо меньшей интенсивностью, а значит и пепел будет на меньшей высоте. Хотя Кирьянов и не исключает того, что вулкан еще длительное время будет активен. А вот исландский ученый Туми Гудмунссон говорит, что пока нет никаких признаков, указывающих на снижение активности вулкана.
В отличие от медиков, климатологи могли быть спокойны. "Сейчас пепел от исландского вулкана попал в нижний слой атмосферы, в тропосферу, он мешает авиации, но на климат он никак не повлияет, он выведется через пару дней дождями. Если бы он попал в стратосферу, там он мог бы "прожить" около двух лет, где отражал бы часть солнечной радиации, что повлияло бы на климат", - сообщили российские ученые из Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук.
Извержение исландского вулкана перечеркнуло планы не только авиакомпаний и пассажиров, но и первых лиц многих государств. В воскресенье 18 апреля проходили похороны польского президента Леха Качиньского и его супруги Марии, трагически погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Из-за облака вулканического пепла на церемонии прощания с польским главой государства не смогли присутствовать делегации разных стран. В частности, от участия в церемонии отказались президент Франции Николя Саркози, президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, наследник британской короны принц Чарльз, делегация парламента Грузии, руководство Южной Кореи.
Но чем дольше длилась "вулканическая блокада" Европы, тем больше задумывались авиакомпании о возобновлении полетов. Первыми с такой инициативой выступили авиакомпании Нидерландов. KLM 18 апреля провела испытательный полет, в ходе которого Боинг-737, принадлежащий компании, поднялся над Нидерландами на 13 километров - максимальную высоту, допустимую для данного типа самолетов. По сообщению представителей компании полет протекал нормально. Специалисты пока не обнаружили дефектов в двигателях самолета. В итоге – компания готова была добиваться разрешения на возобновление полетов. "Нельзя бесконечно ждать изменения метеоситуации, надо разрабатывать меры для безопасной аэронавигации в существующих условиях", - сказали в KLM. Вслед за нидерландцами пробные полеты устроили и немцы. Компания Lufthansa сделала 10 пробных рейсов из Мюнхена во Франкфурт на самолетах А-340. 9 из них проходили на высоте около 3 километров, а один – на высоте 8 километров. Вслед за немцами "потестировали" собственные самолеты и британцы. Из Лондона в Кардифф на высоте 12 километров осуществил полет самолет British Airways. "Условия были отличными, и самолет не столкнулся ни с какими проблемами. Теперь он пройдет полный технический осмотр на инженерной базе авиакомпании в Кардиффе", - сказали в британской авиакомпании. И вот – долгожданный результат для авикомпаний Европы – воздушное сообщение понемногу начинает оживать. Ряд европейских стран открыли свои аэропорты. Среди этих стран – Франция, Германия, Испания, Норвегия и Болгария. В других же запрет на полеты продлен.
Славяне вулканов не боятся
В отличие от европейцев, страны СНГ исландский вулкан не напугал. Несмотря на то, что пепельное облако могло достигнуть даже окраин Москвы, в России приостанавливать авиасообщение и не собирались. "На данный момент воздушное пространство Российской Федерации не закрыто и никаких ограничений не введено", - сказал советник руководителя Росавиции Сергей Извольский. По его словам, ни от экипажей самолетов, ни от метеослужб, ни от служб управления воздушным транспортом не поступало данных о фиксировании или наблюдении облака вулканического пепла. Российский президент Дмитрий Медведев даже смог прилететь на похороны Леха Качинського в закрытую для авиаперелетов Польшу. Так же поступил и его украинский коллега Виктор Янукович. Несмотря на то, что в Украине, в отличие от России, запрет на полеты действовал. Правда, всего лишь сутки. К середине воскресенья украинские аэропорты снова были открыты для выполнения ряда авиарейсов. "Направление перемещения воздушных масс в ближайшее время идет не в сторону Украины, а в сторону Балкан. Поэтому, по крайней мере, в ближайшие дни нам опасаться нечего", - сказал глава Укргидрометцентра Николай Кульбида в эксклюзивном комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу. Таким образом, славянам исландский вулкан погоды не сделал. В отличие от Европы.
История с исландским вулканов свидетельствует о том, что на какой бы стадии развития не находилось человечество, окончательно списывать силы природы со счетов не стоит. Иногда они еще могут напомнить о себе.
Борис Рудь