Важные Новости

Вступительная жара

14:21—19 Август 2010Вступительная жара1000+

Подробности

 

Каждое лето Украину лихорадит из-за вступительной кампании в высшие учебные заведения. Сезон-2010 исключением не стал. Сокращенные сроки, неразбериха в приемных комиссиях, рейтинговые скандалы… Но МОН "изюминкой" считает только жару, а в остальном - все прошло неплохо.

Правила конкурентной борьбы

Стартовавшая 15 июля вступительная кампания 2010 года печально прославилась в кратчайшие сроки. С первых дней абитуриентского забега узнаваемую картинку, знакомую многим по телеэкранам, обеспечивали страдающие от жары многосотенные очереди жаждущих знаний, разъяренные родители и "штурмовики", атакующие двери приемных комиссий. В Министерстве образования аномальное положение дел сначала объясняли излишним энтузиазмом поступающих, стремящихся принести документы как можно раньше. Затем – не всегда правильной организацией работы комиссий. И только после того, как на министра обрушился с критикой премьер, в МОН решились на логичный шаг – продлить прием документов на 5 дней.

С окончанием приемных сроков вступительный хаос не столько уменьшился, сколько во главе угла утвердились новые проблемы. Главной из них стало формирование рейтинга претендентов на зачисление. Один из самых громких скандалов нынешнего сезона поступлений снова коснулся льгот, которые с 2008 года уже успели стать притчей во языцех. В этом году правозащитников из "Опоры" обеспокоило то, что в перечне абитуриентов неоднократно встречались вчерашние школьники, указавшие себя победителями олимпиад, но таковыми не являвшимися. Через некоторое время загадочному обстоятельству попробовали найти объяснение: льготой по факту является только победа на республиканском уровне, но, предположили в вузах, дезориентированные формулировками поступающие могли зафиксировать свои успехи на любых олимпиадах или в защите МАН-овских работ. А поскольку на сайт Vstup.info могли попадать непроверенные данные, то путаница не имела злонамеренного характера…

После того, как "льготный" скандал затих, следующей проверкой на прочность для поступающих стало двухэтапное формирование рейтинга рекомендованных к поступлению. Итак, согласно нормам этого года, наиболее успешные абитуриенты, возглавившие список, должны были подать оригиналы документов в течение пяти календарных дней (то есть – с 6 по 10 августа). По истечении этого срока в действие вступало правило "Кто не успел – тот опоздал": зачисленными себя могли считать счастливчики, успевшие принести нужный пакет документов, нерадивые претенденты теряли право поступать на бюджет, а судьбоносная черта списка должна была "ползти" вниз. Но далеко не всегда, отмечают правозащитники, происходило именно так. В части вузов поспешили заранее "забронировать" места не за следующими по рейтингу абитуриентами, а за теми, кто предусмотрительно оставил в приемных комиссиях оригиналы документов. По большому счету, можно сделать вывод, что в этом году в гонке на поступление победили не столько самые рейтинговые, сколько самые осведомленные абитуриенты. При этом практику звонков от приемных комиссий Дмитрий Табачник готов пересечь на корню. "В следующем году мы специально запретим приемным комиссиям за счет университетов делать звонки. Мы не можем разорять бюджет высшего образования. Человеку звонят по 5-6 раз, ищут, а потом это сочувствие расценивается как коррекция списков", - опасается коррупционных обвинений глава МОН.

 По мнению министерства образования, в 2010 году кампания, которая, к слову, еще не закончилась (к 15 августа должны были распределить бюджетные места, а у потенциальных "контрактников" и "заочников" еще есть время) прошла хорошо. Обещание сузить значимость внешнего тестирования было выполнено (к значению сертификатов приплюсовали "средневзвешенный" балл аттестата плюс в ряде вузов были творческие экзамены), жалоб поступило меньше, ценный опыт получен. А что приемные комиссии работали с проблемами, абитуриентов набирали, не сразу зная объемы госзаказа, в некоторых вузах, как утверждают очевидцы, к перечню документов прилагалась квитанция к оплате "благотворительного взноса", а рейтинги поступающих можно было легко корректировать, умело пользуясь телефоном – так виновные обязательно понесут наказание, а вот с "изюминкой"-жарой ничего поделать было нельзя. Тем временем  министр уже готовится к кампании следующего года.

Наше дело правое

С учетом того, что в Министерстве образования кампанию оценивают как в целом успешную, а перекосы на местах надеются исправить, можно сделать вывод, что направление развития "вступительных" идей при новой власти было задано. И основной характерной чертой кампании-2010, как и можно было предположить, стало нивелирование идей рейтингов, базирующихся исключительно на результатах внешнего независимого оценивания.

Следует заметить, что скептического отношения к системе всеобщего тестирования нынешнее руководство страны никогда не скрывало, а в президентской программе отмена обязательности ВНО проходила отдельным пунктом. В этом году решение власти открыло двери в вузы для абитуриентов, давно окончивших школу, что, вероятно, не худшее начинание с точки зрения внимания к правам человека. Но по реформе, которой так гордилось предыдущее правительство, перелицовывание правил ударило серьезно.

Идею о "триедином" основании для поступления МОН планирует держать на вооружении и дальше – новые нормы поступления обещают обнародовать уже в сентябре текущего года. По словам Дмитрия Табачника в следующем году при попытке стать студентом будет учитываться три фактора. Первый – сертификаты внешнего оценивания. Второй – аттестат – способ "вернуть престиж учительскому труду", реализация которого, по слухам, в этом году открыла широкие двери для подтасовок. Третий – так называемый "балл высшего учебного заведения". Следовательно, то, чего хотели избежать реформаторы системы поступления в вузы, вернется – при отборе абитуриентов снова усилится роль руководства вузов. Правозащитники готовы бить тревогу заранее, ведь, считает координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных, в следующем году может окончательно вернуться практика "чемоданов с деньгами" и "телефонного права". Та что, на фоне возвращения экзаменов идея "регионалов" о том, что выпускникам подготовительных отделений при вузах стоит вернуть льготы при поступлении, выглядит вполне логично: отменять былые нормы – так оптом. Иначе – как-то нечестно получается.

Новацию "Любой умный ребенок сможет поступить в любой вуз" хотят подвергнуть коррекции и в другом отношении. Не исключено, что в следующем году будет снова сокращен "диапазон" подачи документов. Напомним, если раньше число заявлений, поданных активными выпускниками, не ограничивалось, то в 2010 году поступать можно было только в пять вузов, на три специальности в каждом. А, поскольку в этом году заявлений было подано на 12 тысяч больше, чем в прошлом, то ректоры, по словам министра, предлагают ограничиться правилом "три вуза – три специальности".

Ввиду проблем миновавшей вступительной кампании, МОН готовится и к использованию технологических новшеств – элементов системы "Электронное поступление". Ранее Дмитрий Табачник уже упоминал о том, что в 2011 году абитуриенты, возможно, смогут подавать документы по электронной почте. Автоматизация процесса, доставившего столько проблем, выглядит весьма похвальной идеей. Но следует учесть, что значительная часть затруднений не исчезнет, а просто возникнет попозже. По словам наблюдателей, свою лепту в неразбериху в приемных комиссиях внесла необходимость приемщиков документов сверять предоставленные абитуриентами сертификаты, которые можно было самостоятельно распечатать, с данными сайта ВНО. И при низком "градусе" компьютеризации комиссий, процедура обработки документов существенно замедлялась… Конечно, проверить подлинность документов претендентов, рекомендованных к поступлению, можно быстрее, чем всего потока соискателей. Но на стадии формирования рейтинга такая идея может создать некоторые проблемы – случаи с предъявлением фальшивых медицинских справок, чья поддельность обнаружилась уже после зачисления абитуриентов, еще на слуху…

Несмотря на то, что вступительная кампания-2010 проходила очень бурно и местами весьма непрозрачно, социологи утверждают, что большую часть абитуриентов в целом ее ход устраивал. Эксперты Института Горшенина, проводившего опрос, полагают, что вчерашние школьников больше всего интересует стабильность правил игры, которые не должны меняться во время "матча". Некоторую стабильность, в полном соответствии с названием правящей коалиции, новая власть процессу поступления действительно обеспечила и готова развивать свои идеи в дальнейшем. Вот только от былой реформы эти шаги уводят все дальше.

Ксения Сокульская