Россия входит в состояние предвыборной напряженности, усиленной рецессией в экономике. Медведев уже не походит на "путинского пуделя", пишут западные СМИ, называя его предпочтительным кандидатом, но "выбор будет делать Путин".
Интернет активно критикует власть, но для россиян ворчание - способ выпустить пар, воздерживаясь от активных протестов, замечают наблюдатели.
В преддверии следующих выборов в России нервозность сильнее, чем четыре года назад, так как рецессия обнажила слабые места экономики, пишет Financial Times в редакционной статье. "Перед Россией стоит выбор: либо расслабиться и надеяться, что приток нефтяных доходов продолжится, либо провести серьезные реформы для ограничения зависимости от сырья", - пишет издание, предполагая, что эти два варианта олицетворяют собой Путин и Медведев.
Медведев далеко не идеальный, но предпочтительный кандидат на следующий президентский срок, считает издание: если Путин выше всего ставит "стабильность, которая может лишь усугубить российскую коррупцию", то Медведев хотя бы попытается провести реформы. Газета советует Путину "обеспечить политическую поддержку и прикрытие своему протеже, чтобы тот сделался воистину могущественным лидером-реформатором". Тогда Россия отбросит нервозность и займется необходимыми инвестициями и реструктуризацией.
Президент Медведев, как ни странно, начинает вести себя по-президентски, утверждает в блоге на сайте The Washington Post журналист Добсон. История с заявлениями о Ливии, возможно, была лишь легкой размолвкой, а вот приказ Медведева вывести министров из советов директоров госкомпаний - нечто значимое.
"Возможно, Медведев знает, что его время почти истекло, и "делает волну", чтобы не походить, как в момент вступления в должность, на "путинского пуделя", - пишет Добсон. В любом случае теперь ключевой индикатор - реакция Путина. Если Путин не воспротивится выводу министров из советов директоров, некоторые предположат, что это делается с его собственной подачи. "Если же воспротивится, все окажется интереснее. Тогда перчатки будут сброшены, и мы наконец-то узнаем, кто таков Медведев - президент или пудель", - заключает автор.
В том же издании The Washington Post опубликована статья Маши Липман, редактора журнала Pro et Contra. По мнению автора, Кремль, видимо, намерен сохранять свою монополию на политику и принятие решений, а также экономическую модель, основанную на централизованном распределении доходов от российского сырья. Но популярность Путина и Медведева снижается, данные "Левада-центра" также показывают, что впервые за несколько лет число россиян, считающих, что Россия движется в неверном направлении, превысило число тех, кто считает направление верным.
Журналистка указывает на растущее чувство неуверенности в российском обществе, возмущение социальной несправедливостью и коррупцией и безнаказанностью чиновничества. "Интернет полон критики - как вдумчивых аналитических статей, так и откровенно-ядовитых текстов", - пишет Липман. На срочную необходимость серьезных политических реформ указывают ряд докладов аналитических центров и даже публичные заявления чиновников. Впрочем, рейтингам Путина и Медведева все еще могут позавидовать многие зарубежные лидеры, а россияне и ныне не проявляют особой тяги к вступлению в политические организации или к общественной активности. Для многих россиян ворчание - способ выпустить пар, воздерживаясь от активной деятельности, считает автор.
Тем не менее, перемены в общественных настроениях не стоит игнорировать, пишет Липман. С сокращением социальных расходов риск волнений возрастет, и обиды, выражаемые на словах, могут вылиться в уличные протесты.
Критики предлагают ослабить госконтроль и проводить политику, которая обеспечит устойчивое развитие и рост, дабы преодолеть традиционный патернализм. По мнению Липман, российские лидеры вряд ли прислушаются к этим советам: их безотлагательная задача - сохранить свою монополию на власть. "Потеря власти может быть первым шагом к потере имущества или даже свободы", - поясняет она. Горбачев смягчил контроль, когда СССР находился в тяжелом положении, и через несколько лет лишился и поста, и страны.
Москва являет пример того, что концентрация власти и недостаток либерализма в обществе могут лишь "разъедать" систему в условиях глобальной конкуренции, пишет австрийская Die Presse. Почти обанкротившейся в 1990 годах России затем в экономическом плане стало везти, хотя за ростом стояла не какая-то система, а постоянно растущая потребность Запада в нефти и газе и увеличивающиеся энерготарифы. Тем временем правительство форсировало концентрацию власти в экономике и политике. "И если сейчас Медведев хочет изгнать верных путинцев из госконцернов, то это означает, что он осознал проблему", - пишет обозреватель Вольфганг Бём, но "Медведев не разработал еще рецепт успеха", и "для смены системы данное время просто не подходит: общие экономические условия катастрофичны, а базис его власти слишком тонок".
Далее в статье рассматривается вопрос, стоит ли Европе и дальше набиваться в друзья своему важнейшему поставщику газа или лучше сделать ставку на смену системы. Бём приходит к выводу, что "по соображениям безопасности и экономики Европа должна быть заинтересована в стабильной России. Но она окажет себе медвежью услугу, если будет способствовать искусственному продлению нынешней концентрации власти в Москве вопреки очевидным признакам эрозии".
Региональные выборы 13 марта стали для российских лидеров новым тревожным свидетельством состояния общественного мнения: правящая "Единая Россия" на этот раз набрала всего процентов 40, а другие партии доказали способность влиять на принятие решений, пишет Le Figaro. "Если на декабрьских парламентских выборах "Единая Россия" не сумеет вернуть себе статус партии большинства, это будет доказательством того, что Россия - "уже другая страна", где утверждается другая, по-настоящему плюралистическая система, о создании которой говорят сторонники Медведева", - полагает автор статьи, пожизненный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс.
До сих пор все действия Медведева и Путина были направлены на поддержку партии власти, а гармония исполнительной и законодательной власти способствовала сохранению их популярности. Однако теперь все чаще звучат аргументы в пользу создания новой правой или центристской партии, пишет д'Анкосс.
Владимир Путин уверяет, что члены тандема договорятся, кто станет кандидатом в президенты, но участившиеся в последнее время стычки внутри тандема невозможно игнорировать. "Два первых президента России сами выбирали и навязывали своих преемников, - напоминает автор. - Сегодня же решение должно быть принято самими соперниками. Такое изменение формы кооптации, как и идея расширения доминирующей партии, свидетельствует о некоторой эволюции российской политической системы, - считает д'Анкосс. - Как показали региональные выборы, россияне хотят дальнейшей политической модернизации". "Издалека Россия представляется неподвижной, но выборы свидетельствуют о том, что история пишется каждый день", - заключает автор.
"Тем, кто инвестирует в Россию, стоит изучать кремленологию", - указывает Эндрю Пипл в The Wall Street Journal. Так, BP рассчитывала, что политическое влияние в России - гарантия ее соглашения об обмене акциями на сумму 16 млрд долларов с "Роснефтью". Вместо этого ее конкурент Alfa Access Renova, пользующийся поддержкой олигархов, успешно заблокировал эти планы. Но, может быть, эта дурная новость для BP - стимул инвестировать в Россию? - вопрошает автор, подчеркивая, что AAR выиграл дело на совершенно законных основаниях.
И победа AAR в суде, и решение Медведева ограничить влияние министров на корпорации подтверждают заявления реформаторов, что инвестиционный климат в России улучшается. Впрочем, шаг Медведева - "возможно, лишь элемент политической игры накануне выборов 2012 года", пишет автор публикации. Пока Ходорковский томится в тюрьме, многие будут сомневаться в независимости российской судебной системы.