Некоторые принципы государственного устройства США так запредельно рациональны, что могут ввести неподготовленного человека в ступор. Потому что нормальный человек не в состоянии представить, что приличная страна может жить без государственных учреждений. Такое возможно только где-нибудь в Сомали или Гвинее-Бисау. Потому что государство – это основа человеческой цивилизации, залог стабильности, развития и относительной справедливости. Конечно, у государства может быть много недостатков, но лучше так, потому что иначе – полный беспредел и анархия.
Но американцы относятся к государству гораздо более легкомысленно. Для них это просто набор полезных услуг, которые неудобно доверять частным компаниям. Но даже за государственные услуги кто-то должен платить, и если неясно, кто именно, то от таких услуг нужно отказаться. В 1870-м г. этот принцип был оформлен в виде закона, и с тех пор госучреждения США перестают работать, если в стране нет бюджета, одобренного парламентом и президентом. Именно это ожидает американцев 9 апреля, потому что срок действия предыдущего бюджета истекает 8-го, а новый – пока не утвержден из-за непреодолимых расхождений между президентом Обамой и Палатой представителей, где большинство у республиканцев.
Конечно, США могли бы взять пример, скажем, с Украины, где накоплен огромный опыт жизни без бюджета. В прошлом году соответствующий бюджет был одобрен Верховной Радой только 27 апреля. И все в порядке, прожили 4 месяца, ничего не закрывая. Но американцам чужой опыт не указ, им не понять, как можно расходовать деньги налогоплательщиков на нужды, которые не получили одобрения законодательной и исполнительной власти. Поэтому 9 (или 11 – у кого какой график) апреля в США на работу не выйдет примерно 800 000 госслужащих.
Сторонников Каддафи ждет разочарование: на американские военные операции это никак не повлияет. На армию это закрытие не распространяется. Также продолжат работать полиция, пожарные, скорая помощь, налоговые инспекторы и парламент с президентской администрацией. Зато закроются почти все социальные учреждения, несрочные медицинские услуги, визовые центры, музеи и национальные парки. Не будет приема в министерствах и ведомствах, и даже правительственные сайты перестанут работать. Почти миллион американцев будет спокойно отдыхать дома, зная, что все пропущенные дни им оплатят по обычной ставке, как только примут новый бюджет.
Такие внеочередные каникулы для американских госслужащих – дело довольно привычное. За последние 35 лет подобных закрытий госучреждений было 12 штук. В общей сложности набежало 109 дней простоя. Последний раз это случилось при президенте Клинтоне в 1995–1996 гг. Тогда госслужащие отдыхали 26 дней, причинив государству убытков на $1,25 млрд.
Сейчас безбюджетный простой может продлиться еще дольше, потому что пропасть между позициями республиканцев и демократов достигла размера в $6,2 трлн (чуть больше годового ВВП Китая). Именно на такую сумму отличаются совокупные расходы бюджета США в ближайшее десятилетие в программах республиканцев и демократов.
Экономить предлагают республиканцы. Сейчас их речи мало чем отличаются от выступлений экономиста Хазина. Тот же печатный станок, распухающий, ничем не обеспеченный долг, обесценивание доллара и неизбежный крах американской экономики. Единственное отличие – республиканцы верят, что США еще можно спасти, если вернуться к базовым американским ценностям бережливости и жизни по средствам.
Автор финансовой программы республиканцев, глава бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан снял специальный просветительский видеоролик (вот он), где доходчиво объяснил избирателям разницу между бюджетными планами Республиканской и Демократической партии. Сначала под тревожную музыку взлетают вверх красные кривые долгов и дефицитов (это, понятно, план демократов), но потом вступают эльфийские свирели, кривые расцветают зеленым и падают вниз (это уже заслуги республиканцев). Зато, при всей наивности видеоряда, Райан честно заявляет избирателям, что резать надо социальные программы. Потому что это самая крупная и быстрорастущая часть расходов бюджета, и если не остановить их сейчас, то американская экономика загнется, и тогда уже никто ничего не получит.
Помимо видеоролика есть более подробный, печатный вариант республиканского плана по оздоровлению финансовой системы США (вот он). Цель программы заявлена по-настоящему американская: спасти США для будущих поколений. Прямо так и записано, и попробуй кто-нибудь ухмыльнись.
Спасать будут с помощью снижения налогового бремени на бизнес. Республиканцы планируют сократить количество ставок, упростить систему льгот и снизить предельное значение налога на доходы физических лиц и на прибыль с нынешних 35% до 25%. Это позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, открыть новые предприятия, а значит увеличить налоговые поступления в бюджет. Сокращения коснутся расходов на госаппарат, госвливаний в экономику и социальных выплат. Также республиканцы намерены избавиться от многочисленных «иррациональных проектов» администрации Обамы. Особенно их раздражают расходы на борьбу с глобальным потеплением: ведь каждый республиканец знает, что погодой может управлять только господь бог.
Но демократов не пугает долговой апокалипсис республиканцев. Они уверены, что расходы бюджета сейчас сокращать нельзя – это обязательно обернется новой рецессией. А так начнется экономический рост и все долги перекроет. И вообще, для демократов куда важнее простой американец, а не погоня за монетаристскими химерами. Поэтому президент Обама одну за другой рассказывает журналистам трогательные истории, как та или иная государственная программа улучшила жизнь семьи конкретного американца с именем и фамилией.
Обе партии уверены, что их аргументы неотразимы, поэтому надо стоять до конца. Потом эта принципиальность окупится дополнительными голосами. Выиграть от отмены государства намерены и те, и другие. Демократы хотят выставить республиканскую оппозицию бездушными политиканами, которым плевать на американцев, нуждающихся в государственной помощи. Республиканцы, наоборот, хотят показать, что вот, раздутый госаппарат Обамы перестал работать, а ничего страшного не случилось, страна живет, как жила.
В прошлый раз, в 1996-м г. бюджетное противостояние партий закончилось только потому, что подошло время начинать избирательную кампанию к осенним президентским выборам. Сейчас до выборов еще полтора года, и у американцев есть уникальная возможность пожить в настоящей капиталистической стране, где роль государства, в полном соответствии с заветами Адама Смита, сведена до функций ночного сторожа. Жаль только, визу туда теперь не получишь.
Максим Саморуков