1 декабря в Астане после 11-летнего перерыва возобновил свою работу саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Несмотря на "историчность" момента, саммит проигнорировали крупнейшие игроки международной политики. Да и между прибывшими на саммит политиками сотрудничества не случилось. На фоне разобщенности в ОБСЕ Украина готовится возглавить организацию.
Саммит несогласия
Казахстан, который в этом году председательствует в ОБСЕ, серьезно отнесся к организации саммита организации. Еще бы – в последний раз саммит проходил 11 лет назад; на нем были приняты судьбоносные для Европы и мира в целом решения. В частности, тогда в Стамбуле был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе, частично изменивший баланс сил на континенте. В Астане предполагали, что после столь значительного перерыва, в ОБСЕ будет что сказать на новом саммите. Тем не менее, за 10 дней до саммита ОБСЕ в Астане был проведен саммит НАТО в Лиссабоне, который в прессе окрестили "историческим" и на котором был принят стратегический план развития Альянса, регулировавший и отношения с государствами, не являющимися членами НАТО. Именно поэтому в Казахстане прилагали огромные усилия для того, чтобы в деятельности саммита приняло участие как можно большее количество влиятельных мировых политиков. Несмотря на все усилия казахского президента, его коллега из США так и не посетил саммит. Взамен Барак Обама отправил в Астану главу Госдепа США Хиллари Клинтон. Президент Франции Николя Саркози, обещавший Нурсултану Назарбаеву посетить саммит, тоже не приехал. В итоге, основными "спикерами" саммита были президенты стран СНГ. Впрочем, даже они разъехались, не дождавшись окончания этого мероприятия.
Одной из основных проблем, о которой говорили участники саммита, было изменение формата ОБСЕ. Президент России Дмитрий Медведев обрушился с критикой на нынешнее положение дел в организации. "Организация начала терять свой потенциал – нужно сказать об этом прямо. Убеждён, что производство всё новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужна более чёткая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации", - заявил он. По его словам, улучшить ситуацию может принятие устава ОБСЕ, а также закрепление за организацией статуса международной. Сейчас ОБСЕ формально не имеет подобного статуса. Более того, в случае получения данного статуса один из самых эффективных институтов ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и права человека, которое ответственно за наблюдение за выборами в разных государствах. Еще одно недовольство России вызвала неопределенность в деле безвизового режима между странами-участниками ОБСЕ. "Единое демократическое пространство в Евроатлантике невозможно без выполнения обязательств по свободе передвижения. Давайте вспомним: ещё в 1975 году лидеры стран-участниц договорились облегчать визовые процедуры. На 1989 год было принято решение рассматривать вопрос об отмене въездных виз, но, к сожалению, воз и ныне там, и это на самом деле достаточно большая проблема, которую мы обсуждаем в рамках наших отношений, скажем, с Евросоюзом, и готовы действовать и дальше в этом направлении", - отметил Медведев. Что интересно, тут Россию поддержал бывший лучший друг, а ныне – заклятый враг президент Беларуси Александр Лукашенко. Правда, из корыстных побуждений. "Одним из приоритетов в сфере прав человека является вопрос свободы передвижения. Напомню, именно с этой темы началась фактически наша организация. В свое время в Хельсинки в Мадриде мы все вместе добровольно приняли на себя вполне недвусмысленные обязательства по упрощению межличностных контактов и свободе передвижения. Однако ситуация гораздо хуже, чем 11 лет назад", - отметил белорусский президент. Однако вряд ли это может свидетельствовать о потеплении отношений между РФ и Беларусью. Между этими государствами и так нет виз. Речь Лукашенко направлена в первую очередь к европейским странам. Теперь "бацька" хочет с ними дружить...
В свою очередь Россию подвергли жесткой критике США. "Недостаточно принимать планы по соблюдению прав человека. Важно, чтобы эти меры выполнялись. Недопустимо, чтобы в конституции было положение о свободе слова, а журналистов преследовали и избивали. Недостаточно просто проводить выборы – нужно, чтобы процесс голосования был свободным и прозрачным", - заявила госсекретарь Клинтон. Кроме того, США заявили о своей поддержке Грузии в то время, как Россия устами своего главы внешнеполитического ведомства отказалась поддержать формулировки итоговых документов саммита, в которых будет говориться о "конфликте в Грузии". Ведь официальная позиция России такова, что военный конфликт 2008 года – международный, поскольку Южная Осетия и Абхазия – якобы полноправные государства.
Украинское будущее ОБСЕ
В своей речи российский президент, помимо всего прочего, поздравил Украину с председательством в организации в 2013 году. "Я хотел бы пожелать будущим председательствующим в ОБСЕ успехов, поздравить Украину с избранием председательствующей в ОБСЕ в 2013 году. Желаю всем успехов в выполнении этой нелёгкой, но важной функции", - завершил свою речь в Астане Медведев. Такие слова – не просто дань вежливости. Эксперты ожидают, что Украина во время своего председательства в ОБСЕ будет лоббировать российские интересы в организации. "Украине уже сейчас нужно выработать программу и приоритеты своего председательства в ОБСЕ. Но мы не имеем своих инициатив, касающихся работы этой организации и, по сути, идем в фарватере российских идей", - передает слова заместителя генерального директора Центра Разумкова Валерия Чалого "Коммерсантъ-Украина". Тем не менее, украинский президент в своей речи, произнесенной в Астане, уверяет – свое видение развития ОБСЕ у Украины есть. Правда, во многом Украина солидарна с Россией.
Так, Украина тоже выступает за предоставление ОБСЕ статуса международной организации. "Мы выступаем за то, чтобы наша организация была сообществом, где реализуются высшие стандарты обеспечения основных прав и свобод человека, утверждения верховенства права, поддержки демократических институтов, укрепления гражданского общества… Мы твердо убеждены, что для исполнения своих функций ОБСЕ нужны сильные институты. Поэтому Украина поддерживает получение ОБСЕ статуса международной организации, что укрепит правовое поле ее функционирования и откроет новые пути для реализации поставленных целей", - сказал Янукович в Астане. Что интересно, когда Медведев говорил о разработанном РФ уставе ОБСЕ, в котором организации предлагалось предоставить международный статус, он обмолвился, что это инициатива не только российская. "Россия в соавторстве со своими партнёрами представила проект Устава ОБСЕ и предложения по упорядочению работы её структур", - сказал российский президент. Кто именно эти "партнеры" Медведев не сказал. Но совпадение интересов России и Украины – налицо. Как уже отмечалось, международный статус ОБСЕ значительно усложнит функционирование ряда институтов ОБСЕ. К примеру, чтобы направить наблюдателей на выборы в случае международного статуса ОБСЕ нужно будет согласие всех членов организации. Тем не менее, Янукович, очевидно следуя политике многовекторности Кучмы, решил угодить "и вашим, и нашим": и России, и США. В своей речи украинский президент заметил: "Мы выступаем за поиск взаимоприемлемых решений существующих конфликтов в регионе организации на основе норм и принципов международного права, в частности, уважения суверенитета и территориальной целостности государств". Таким образом, Янукович, до сих пор (несмотря на все призывы России) не признавший независимости Южной Осетии и Абхазии, дал США понять, что не будет поддерживать Россию в этом вопросе и далее. Кроме того Янукович в который раз заявил о "внеблоковости" Украины. Речь украинского президента в Астане позволяет предположить: Украина будет лоббировать интересы России, но будет делать это крайне осторожно, стараясь не вмешиваться в противостояние между РФ и США. Кроме того, Украина, очевидно помня о территориальных претензиях к ней нескольких государств, намерена добиваться выполнения обязательств ряда членов ОБСЕ по своей защите. Сама организация, по словам Януковича, должна быть "пространством, где внеблоковые государства и страны, которые добровольно лишились ядерного оружия, имеют надежные гарантии безопасности". Из всех стран ОБСЕ под это описание попадает только Украина. Очевидно, Янукович нашел Украине очередной НАТО-заменитель. В целом же основной своей задачей Украина, если верить ее президенту, видит придание мощного толчка для достижения "нового качества деятельности ОБСЕ". В чем он состоит, Янукович не уточнял.
Борис Рудь