Выбор министра образования входит в копилку наиболее своеобразных кадровых решений новой власти. То, что страна бурно отреагирует на Дмитрия Табачника, было очевидно. И проверка справедливости этой реакции не за горами. Ведь до старта кампании "Поступление-2010" осталось всего ничего.
Всем министрам министр
Мнение свежеиспеченных власть предержащих о том, кто именно должен стать у руля отечественных науки и образования, автоматически собрало лавры, пожалуй, самого спорного кадрового предпочтения. Градус скандальности факта назначения главой МОН Дмитрия Табачника поддерживало множество факторов: от претензий на "идеологический" пост партнеров ПР по большинству и общеизвестных сложностей во взаимоотношениях нового министра с рядом других представителей "титульной" по нынешним временам партии (проявлением которых стал знаменитый спич Бориса Колесникова о "дешевом клоуне" до воспоминаний о его успешном политическом прошлом в тени Леонида Кучмы. Но основной причиной для беспокойства оставался публичный имидж претендента на высокую должность – человека, неоднократно позволявшего себе неуважительные высказывания в адрес украинского народа, его языка и истории.
Спрогнозировать степень понимания, с которой кандидата на курирование образования и науки могла встретить та часть населения страны, которую нельзя отнести к ядерному электорату Виктора Януковича (у многих представителей последнего идеи Дмитрия Владимировича часто не вызывают отторжения), было несложно. Постановление, предлагающее отправить новоназначенного министра в отставку, было зарегистрировано в парламенте на следующий же день после его вступления в должность. Реакция заинтересованных народных кругов тоже не заставила себя ждать.
За те менее полумесяца, которые Дмитрий Табачник провел в новом статусе, он успел превратиться в одну из линий раскола, разделяющих страну. Областные советы западного региона призвали Центр способствовать увольнению министра образования – в Крыму, в свою очередь, просят его защитить… Глава МОН стал "темой" многочисленных акций протеста, инициированных студентами, – ректоры ряда вузов поднялись в едином порыве против "спекуляций определенных политических сил"… Насколько бы предсказуемым ни было такое положение дел, оптимизма оно в любом случае не внушает. Напротив, одиозность поступка новой власти, которую, судя по первоначальным аккуратным заявлениям, например, заместителя главы АП Анны Герман, признают и в президентском лагере, выглядит слишком яркой, чтобы вовсе не подозревать за ней второе дно. "Мне кажется, что в этом правительстве если бы не было Табачника, то его нужно было бы придумать, назначить какого-то человека Табачником", - с подобным мнением, высказанным политологом Костем Бондаренко, соглашаются многие эксперты.
Выполняя роль "всем министрам министра" – самого неоднозначного пункта в перечне обладателей кабминовских портфелей, Дмитрий Табачник служит своего рода дымовой завесой. С точки зрения широких национал-демократических кругов, такой выбор министра образования – едва ли не худшая кадровая идея, которая могла посетить коллективный президентско-коалиционный разум. Поэтому неудивительно, что первая волна возмущения оппозиции в широком (а не в регламентном) смысле этого слова накрыла именно пертурбации в МОН. Возможно, спустя некоторое время Дмитрий Табачник рискует превратиться в разменную монету в торге за удобоваримый усредненный вариант "должностной" реальности. С другой стороны, многие политологи сомневаются в том, что в ПР захотят пойти на попятную даже с учетом роста народного возмущения. "Нужно понимать психологию "регионалов", и донецких "регионалов" в частности: они сейчас победители. Менять решение – это демонстрировать слабость, поэтому никого они сдавать не будут, не будут менять, – полагает председатель правления Центра прикладных технологий "Пента" Владимир Фесенко. Но какой бы ни была высшая политическая целесообразность, следует помнить, что серьезные "полевые испытания" нового министра на отведенном ему поприще приближаются с каждым днем. И роль такого проверочного теста сыграет вступительная "страда" 2010 года.
Без сюрпризов не обойдется?
Базовые идеи, которым собираются посвятить себя гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко и министр образования, быстро получили широкое распространение. Ряд из них совпадает с векторами, намеченными предшественниками недавно назначенных членов Кабмина, вроде курса к автономности высшей школы или сотрудничества с зарубежными университетами. Другие устремления, близкие уму новой власти, с позициями власти предыдущей не совпадают – особенно в тех пунктах, которые касаются расширения сферы применения языков национальных меньшинств в образовании или чуть ли не обязательного пересмотра концепций учебников по истории. Но реализация большинства инициатив – дела будущего разной степени отдаленности. А поступать в высшие учебные заведения сотням тысяч выпускников предстоит уже нынешним летом.
Вопреки испугу многих родителей будущих студентов совсем уж эпохальные измнения систему поступления не постигнут. Проще говоря, с большой долей вероятности в 2010 году внешнее независимое оценивание (ВНО) отменено не будет. Правда, принять окончательное решение по этому поводу чиновники от образования пока обещают 25 марта. Но правила игры все же подвергнутся коррекции исходя из пожеланий ректорского корпуса и представительской власти на местах.
В точном соответствии мечтам населения юго-восточных областей, выразителем которых, например, "поработал" Луганский облсовет, и министр образования, и "профильный" заместитель главы правительства заверяют: в этом году все желающие могут писать тесты на том языке, на котором они учились в школе (напомним, 2010 должен был стать годом полного перехода ВНО на государственный язык). Позиция "Стоит ли менять коней на переправе" инициаторами грядущего решения всерьез не рассматривается. Похоже, предполагается, что оставшихся двух с небольшим месяцев на перевод тестов вполне хватит, а дети – легко перестроятся. Другим новшеством, претендующим на обязательное внедрение, является, по всей видимости, расширение условий конкурса. Если идеи Дмитрия Табачника (высказаные "мелким отпом" в программном интервью "Сегодня") и его соратников будут воплощены в жизнь, то в грядущей кампании помимо баллов за тесты (с учетом трех предметов – максимум 600) абитуриенты будут меряться и баллами за аттестаты (что обсуждалось и ранее) – до 200 в целом. Таким путем министр желает добиться того, "чтобы кропотливый труд учителя был по достоинству оценен". При всей похвальности такого намерения стоит отметить, что наметившаяся было реальная специализация старшеклассников (пусть даже принимающая несколько искаженную форму "Что нужно – учим, что не нужно – не учим) благодаря реализации такой идеи быстро сойдет на нет. Автоматически увеличив верхнюю планку проходного балла на 200 пунктов в Минобразования, похоже, собираются скомпенсировать эту новацию отсутствием нижней планки. Иначе говоря, памятное выпускникам последних лет правило "Не ниже 124 баллов" может быть аннулировано, и конкурентоспособным останется любой сертификат. Целью подобной новации, по словам Дмитрия Табачника, является повышение шансов "узкоспециализированных" выпускников – и теперь будущим технарям (если проходной балл будет к ним милосерден) не придется демонстрировать даже средний уровень знания украинского языка, что предыдущее руководство МОН считало обязательным для всех претендентов на гордое студенческое звание.
Помимо облегчения участи тех школьников, которым низкие баллы предположительно должны были закрыть путь к диплому о высшем образовании (всеобщее право на который в Украине склонны путать с непременной обязанностью его получить), Министерство образования хочет одновременно облегчить и жизнь потенциальных заочников, и материальное положение университетов. То есть – дать право поступать на заочные отделения без сертификатов ВНО тем абитуриентам, которые закончили школу более трех лет назад. Подобное решение выглядит справедливым, особенно с точки зрения руководства вузов, недосчитавшихся из-за обязательности тестирования многих "взрослых" студентов. Но, возможно, в ближайшие годы МОН следует плотнее заняться этим вопросом. С одной стороны, вполне логично выглядело бы увеличение "срока годности" сертификатов – чтобы абитуриенты, не поступившие раз на специальность своей мечты, не были вынуждены снова участвовать в тестировании. С другой стороны, периодически возникающая идея новой власти освободить в последующие годы от тестирования всех заочников и, возможно, "контрактников" звучит несколько странно. Таким образом, во многом был бы нивелирован смысл попыток достичь идеала равных возможностей абитуриентов, да и отмена "интеллектуального ценза" для студентов, готовых оплачивать свое образования (а со стороны такая идея может выглядеть именно так), как ничто другое умаляет ценность "коммерческих" дипломов.
Право поступать без сертификатов в ходе приближающей вступительной кампании, скорее всего, будет сопряжено с необходимостью сдавать в вузах экзамены/проходить собеседования. Пока это будет касаться только заочников, но в дальнейшем расширением списка требований к абитуриентам могут дополнить право вузов на "самоопределение". Кроме того, новый министр предполагает ограничить число мест, предназначенных для льготников (проблема двух предыдущих лет) и вернуть высшей школе и такой источник дохода, как подготовительные отделения: при прочих равных, претенденты, закончившие курсы, как и раньше, будут "равнее" своих соперников. И снова-таки, подобные идеи, в случае их внедрения, в очередной раз ударят по мечте, которую декларировали апологеты внешнего независимого тестирования – любой выпускник, успешно прошедший горнило тестов, может учиться в любом вузе…
Как именно будут поступать в вузы абитуриенты-2010, вероятно, станет известно в ближайшие дни, может быть, недели. Но в любом случае, трудно посчитать, что выпускникам нынешнего года повезло – им предстоит поступать в эпоху перемен. С учетом того, что до конца учебного года осталось совсем мало времени, возможно, гуманитариям из Кабмина не стоило бы резко менять правила игры (разве что действительно расширить права "бессертификатников"). Но тогда новая власть лишилась бы козыря "Мы только пришли и сразу взялись спасать наших детей от происков ушедшего режима". Остается лишь понадеяться, что программа спасения не обернется в конечном итоге хаосом. В противном случае число антипатиков Дмитрия Табачника будет только расти.
Ксения Сокульская