Важные Новости

Тарифные войны

18:28—27 Январь 2012Тарифные войны1000+

Подробности

 

С начала нового года помимо цены на газ одной из главных проблем, беспокоящих правительство, остаются тарифы по стране. Решение местных властей поднять плату за "коммуналку" уже не раз вызывало гнев премьера. Но Кабмин стоит на своем: повышению — не бывать. Пока, во всяком случае...

Повышению — бой!

С наступлением 2012 года одной из основных забот Кабинета министров стала борьба за удержание коммунальных тарифов в привычных рамках. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается по итогам нескольких заметных выступлений главы правительства — как на заседаниях Кабмина, так и при общении с прессой.

Первые "ласточки" премьерского возмущения в середине января появились еще на страничке лидера Кабинета в Facebook. "Каждый случай необоснованного повышения тарифов будет рассмотрен, а лица, допустившие это, будут приглашены на заседание правительства и отчитаются о своих действиях", - обещал Николай Азаров в ответ на сообщения о том, что в ряде регионов местные власти подняли расценки на услуги коммунальщиков. "Почему местные органы власти под новогодние фейерверки "нащедровали" такое повышение квартплаты?", - негодовал премьер-министр уже во время проведенного 18 января заседания правительства. "Мы видим возможность удержать тарифообразование на существующем уровне", - сообщал Николай Янович в ходе пресс-конференции 20 января. "Люди не понимают, как считаются тарифы. Местная власть манипулирует завышенными нормами потребления. Соответствующие материалы уже переданы в правоохранительные органы. Антимонопольный комитет, а также Агентство ценовой политики должны подключиться к этой работе", - продолжала развиваться горячая тема уже на следующем заседании Кабмина — 25 января. И, если судить по масштабам гнева Николая Азарова, вряд ли проблемный вопрос вспоминался в последний раз.

За пару недель наблюдения за тарифными реалиями в правительстве развернули масштабную акцию "Нет повышению тарифов!". И если поначалу премьер-министр по большей части вспоминал о жалобах своих  Facebook-читателей, то к 25 января в деле пошла тяжелая артиллерия: Госфининспекция предложила провести ревизию тарифов по всей стране, МВД отчитывалось о количестве разоблаченных преступлений, "непосредственно связанных с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги". В ряде областей-"нарушительниц" власти и в самом деле пошли на попятный и повышение тарифов отменили. "В Херсоне, Полтаве, Чернигове и других регионах местные власти о такой отмене (повышенных с 1 января или запланированных к повышению с 1 февраля) решение уже приняли. Эту работу надо продолжить, потому что люди из других городов присылают сообщения о повышении тарифов", - не без удовлетворения констатировал премьер. Однако пределы "тарифной" стабилизации пока еще не достигнуты. В том же Харькове городские власти согласились-таки понизить запланированные тарифы, но не до прежнего уровня.

Официальным объяснением настолько резкого негодования правительства служит убежденность главы Кабмина в абсолютной необоснованности подорожания коммунальных услуг. "Цены на электроэнергию, газ, транспортные перевозки не менялись? Не менялись. Принципиальная позиция правительства заключается в следующем: все необоснованно завышенные тарифы на ЖКХ должны быть отменены", - разъяснил несогласным премьер. При этом "профильный" министр — глава Минрегионстроя и ЖКХ Анатолий Близнюк — все же предложил возможное пояснение повышению если не "ресурсоемких" тарифов, то хотя бы квартплаты. "Наиболее затратные составляющие квартплаты, – а это уборка лестничных клеток, уборка территории, затраты на обслуживание внутридомовых систем и на текущий ремонт дома, – имеют в своем составе долю зарплаты работников", - рассказал министр, напомнив, что в 2011 году планка минимальной зарплаты поднималась четырежды. И тем не менее, в полном соответствии с "генеральной линией" Близнюк считает, что тарифы не должны "повышаться так резко" — в том числе и потому, что качество предоставляемых услуг потребителей, как и раньше, не устраивает, да и прозрачно обосновывать новые ставки коммунальщики обычно не спешат...

О том, что рано или поздно повышать тарифы, вероятнее всего, все-таки придется, в Кабмине в последнее время стараются не заговаривать. Члены правительства регулярно обещают сделать все, от них зависящее, дабы ни один "маленький украинец" не пострадал, а ответственность за возникающие перекосы мгновенно отправляется на места и привычно поясняется "болезнью исполнителей". Следует учитывать, что непростое положение дел представители центральной власти во многом создали себе сами, дав путевку в жизнь идее "Тарифы по стране должны быть едиными!". До ее полномасштабной реализации пока дело так и не дошло, но, похоже, Кабмин уже сейчас опасается неприятных имиджевых "дивидендов". В и без того непростых экономических условиях повышение тарифов, которое неминуемо заденет едва ли не каждого избирателя, - не самый приятный подарок правящей политсиле под предвыборную "елочку". Возможно, поэтому центральные власти в последнее время всячески избегают полномасштабного обсуждения темы тарифов и спешат провести "образцово-воспитательную" работу с властями местными, пока ответственность за неприятные цифры в платежках люди не успели возложить на Кабмин. "Сейчас можно кричать: "Кто виноват? Невестка". Вот роль "невестки" уже определена - местные власти. Надо определить, что тарифы не могут быть одинаковы, так как их составляющие в разных городах отличаются. Давно пора было бы внедрить энергосберегающие технологии, как это сделали государства Восточной Европы. Все фасады надо утеплить. Но для этого необходима программа, вести диалог с органами местного самоуправления, выделить деньги. С этим надо серьезно работать", - считает депутат-"бютовец" Юрий Ганущак, не исключающий вероятности того, что тарифное взаимонепонимание в конечном итоге может стоить кресла Близнюку... При этом стоит отметить, что независимо от того, насколько обоснованно/необоснованно пытались повысить тарифы в некоторых городах и весях, местные власти действительно находятся в не самом завидном положении — премьер-министр признает, что средства на погашение разницы между тарифными ставками и реальной себестоимостью услуг в бюджете находятся не всегда.

"Тарифные" аргументы

Еще одной почти идеологической "тарифной" сложностью Кабмина остается та роль, которую стабильность пресловутых тарифов играет в политике правительства. Так, стремление защитить народ от повышения ставок среди других доводов служит обоснованием необходимости срочно пересмотреть контракты на поставку газа от 2009 года ("самая большая проблема нашей страны на сегодня" — по определению Виктора Януковича). "Газовые" аргументы используются в разных случаях, интересных для потенциальных избирателей. "Мы ежемесячно дополнительно платим России 1 миллиард доларов, а эти деньги мы могли бы потратить на здравоохранении и социальные нужды", - объяснял, например, на что можно было бы потратить "лишние" средства Николай Азаров. Но и стабильность тарифов занимает солидную нишу среди других социально-ориентированных намерений властей. Ведь, по словам нового министра финансов Валерия Хорошковского, "на данный момент повышение тарифов - это путь в никуда, потому что мы столкнемся с неплатежами".

"Газовая" обусловленность уровня коммунальных платежей играет свою роль и на другом фронте международного взаимодействия. Именно нежеланием повышать цены на "голубое топливо" для населения и предприятий теплокоммунэнерго правящий лагерь объясняет паузы в сотрудничестве и общие сложности в переговорах с Международным валютным фондом. В начале года в Кабмине говорили о том, что как только переговоры с "Газпромом" выйдут на финишную прямую, правительство сможет объяснить кредиторам, что насущной потребности повышать тарифы не существует. Однако и долгожданный "газовый" финиш все откладывается, и первый раунд возобновленного общения с Фондом пока небогат на радостные известия.

Забота о тарифных интересах граждан по-прежнему остается главным пояснением, почему у официального Киева не ладится сотрудничество с МВФ. "Главной на этих переговорах будет тема поднятия тарифов на газ. Вопрос коммунальных тарифов, цен на газ для населения, уровень дефицита бюджета - это будут главные вопросы", - пояснял депутат-"регионал" Дмитрий Святаш. Признают это и участники переговоров. Поясняя, что следующий этап общения должен пройти через две-три недели, "социальный" вице-премьер рассказал, что в качестве "антитарифных" аргументов правительство планирует использовать обещания сбалансировать бюджет "Нафтогаза" другими путями и запустить Национальную программу энергосбережения. Однако многие эксперты уточняют, что одним только "тарифным" мотивом МВФ-проблемы могут и не исчерпываться. "... Снова возникает вопрос несогласованности позиций МВФ и Украины, но правительство можно понять: 2012 год - это год выборов, и правительству важно поднимать зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. Иначе нынешней власти не с чем будет выходит на парламентские выборы", - отмечает ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко, предполагая, что МВФ вряд ли захочет "финансировать предвыборные обещания действующей власти и Партии регионов". А в сложившейся ситуации сохранение тарифов может служить примером первого этапа такого "спонсирования" рейтинга.

И все же, если судить по словам Сергея Тигипко, о категорическом отказе повышать тарифы речь не идет. С одной стороны, вице-премьер, вспоминая о возможном росте тарифов, говорит о том, что "наша четкая позиция - и до выборов, и в этом году: мы не будем этого делать". С другой стороны, более подробные пояснения правительственного ответственного за "социалку" позволяют делать предположения по поводу того, что ремарка о "до выборах" — это и в самом деле не более чем попытка очертить календарные планы. "Если мы говорим о повышении тарифов у нас должны быть кредитные линии... для населения, что бы люди могли заменить окна... двери... чтобы заниматься энергосбережением, и могли за счет уменьшения количества растрат газа, выйти на то на что вышла Европа... она поднимала тарифы, но опережающими темпами там проходило энергосбережение", - рассказывал о далеко идущих планах вице-премьер-министр. Как именно будет реализовываться программа энергосбережения и и в какой степени она будет возложена на плечи конечной потребителей этой энергии пока неизвестно. Но Сергей Тигипко уже сейчас говорит о том, что "для того чтобы развернуть достаточно серьезную программу по энергосбережению, по кредитованию населения, нам нужно приблизительно 5-7 месяцев". К тому времени выборы действительно могут успеть пройти, а, значит, тарифам снова предстоит из рейтингообразующего фактора превратиться в просто цифры. И необязательно для всех приятные.

Ксения Сокульская