Источник: "иноСМИру"
Новый фильм о Бонде впервые дает нам возможность насладиться красотами подлинно русской Девушки Бонда - Оксаны Куриленко. Безусловно, продюсеры чувствовали, что Бонд, который так похож на Путина своей наружностью и поведением - лаконичный, бесстрастный поклонник боевых искусств, человек-машина - заслуживает, чтобы его спутницей была подлинная русочка (Russkie-ette) или, я бы сказал, 'Наташа'. Этот эвфемизм уместнее, тем более, что Куриленко - 'укрански' (Ukranski), а не 'русски' (Russkie). (Возмущенные комментарии прошу ограничивать тремя строками).
Лет десять назад один известный американский журнал отправил меня в Москву исследовать 'синдром Наташи', как это тогда называлось. За годы, прошедшие после падения железного занавеса, мощная волна искательниц приключений хлынула за пределы бывшей советской геосферы. При помощи своих прелестей они намеревались сколотить состояния в твердой валюте по всему миру. Пожалуй, ими был освоен каждый континент, за исключением Африки - от Японии и Китая до Турции, Саудовской Аравии и Европы.
Турки прозвали этот феномен Новой русской революцией, поскольку он вызвал социальный переворот на черноморском побережье Турции - прочном оплоте мужского шовинизма в паре сотен миль от Крыма. Мужчины неожиданно обнаружили, что вокруг полно блондинок. Популярная песня об этом гремела в каждом такси: 'Ой Наташа, ой Наташа, ой, ой, ой'. Их жены и дочери выходили на улицы с плакатами 'Наташа go home' и 'Сомкни ноги!'.
Это привело к ощутимой трансформации стального, непреклонного темперамента местных усачей: они заново полюбили жизнь, став почти по-калифорнийски благодушными. Безудержная 'русски'-филия укрощала и смягчала их.
Синдром Наташи - вот, как это назвали в мире, и он был повсюду. Повсюду, но, видимо, не в Нью-Йорке. В доинтернетные ранние девяностые о нем не было ни одного упоминания в СМИ. Город без Наташ? В Бруклине их было полно. Но политкорректность затуманила радость и правдивость американской свободы слова, и никто в печати не смел признать этот феномен. Поэтому я предложил сюжет нью-йоркскому журналу, получил задание и с удовольствием погрузился в исследование.
Статья так и не была опубликована в журнале New York, поскольку редакторша, отвечавшая за мою работу, была закоренелой левой феминисткой. Ее оскорблял сам характер моего задания, не в последнюю очередь потому, что ее босс - представитель рода человеческого мужского пола - нетактично дал его другому самцу. По ее мнению, о женщинах могут писать только женщины. Поэтому я отнес идею в другой журнал - Details, который и отправил меня к первоисточнику, то есть в Москву.
Мое первое и самое устойчивое впечатление? Поражающая беспристрастного наблюдателя концентрация женской красоты, естественный феномен, эмпирическая аномалия. Почему никто на Западе этого не замечал? Все мы были убеждены, что за железным занавесом женщины напоминают олимпийских чемпионок в метании диска, щеголяющих желтыми зубами, волосатыми подмышками и еще более волосатым нижним бельем.
Мы жили в нежном мареве культурной индоктринации 'холодной войны', которую можно свести к следующим положениям: 'Наши женщины сногсшибательнее, с нашими блондинками круче, наша система лучше'. Нам, рядовым гражданам, не с чем было сравнивать - Советы не рекламировали своих красоток. На самом деле, в постсоветские девяностые среднестатистическая Наташа опровергала наши представления об угловатых русских формах, смахивая, скорее, на итальянскую красавицу с пухлыми губами и миндалевидными глазами а-ля Софи Лорен или Орнелла Мути. Им тоже была присуща эта загадочная печаль, заработанная тяжким трудом, упроченная разочарованием.
У Наташ было о чем печалиться. Им в одночасье пришлось перенести свои девичьи фантазии о романе и мужском героизме с артистов и врачей, любивших Led Zeppelin, на широколобых курносых громил, окруженных телохранителями. Безжалостная дилемма: громилы - это деньги, деньги - это выживание; а интеллектуалы - это некомпетентность в сочетании с высокими помыслами.
Часто мафиози держали Наташ, а Наташи, в свою очередь, держали свои любимых астрофизиков. Обычная Наташа не знала, что ей чувствовать, о чем сожалеть и в чем признаваться. Когда я спрашивал их, испытывают ли они стыд, они поначалу дерзко бросали: 'С какой стати? Ваши женщины веками охотятся на богатых мужчин - вы называете это капитализмом. Так что, это капитализм. Нам это в новинку, вот и все'. Но самые сознательные признавали, что им стыдно за все... - а, в конечном счете, ни за что не стыдно.
В те времена иностранцы ценились высоко. У них были настоящие доллары, хорошие манеры и четкая традиция. Русочка никогда не рассказывала иностранцу правды о себе. Вдруг еще предложит руку и сердце. С другой стороны, она даже не обманывала местных мужчин. Ей было все равно. Потом, лет через пять, благодаря внешнеполитическим действиям эпохи Буша в 'русски'-сферу потекли нефтедоллары, и, по крайней мере, в Москве, мужчины-иностранцы потеряли свою привлекательность. Олигархи приутихли, стали филантропами и патриотами, а интеллектуалы превратились в бизнесменов. Наташи научились любить своих громил.
Должен сказать, что я ни разу не воспользовался своим статусом антрополога-любителя. Я вырос в ту эпоху, когда олигархией был КГБ, и от любой женщины можно было ожидать подвоха... сами знаете. Я считал, что это в какой-то мере по-прежнему так - безусловно, ошибочно. Теперь, когда все олигархи - из КГБ, эти опасения могут вновь оказаться справедливыми. Иностранцы-мужчины неожиданно стали опять подозрительными, общаться с ними себе дороже, да и, вообще, свои мужчины куда богаче.
Говорят, что московское отделение Коммунистической партии публично осудило Девушку Бонда Ольгу Куриленко за то, что она спала с врагом в лице Джеймса Бонда. Но, возможно, это пиар-трюк. Однако теперь, когда поток нефтедолларов иссякает, колесо истории может сделать еще четверть оборота. У кого теперь они будут искать утешения? У грузин?
Мелик Кайлан - нью-йоркский журналист, автор еженедельной колонки в Forbes.com. Его репортаж "Georgia In The Time of Misha" (Грузия во времена Миши) представлен в сборнике The Best American Travel Writing 2008.