От слов к делу. Первый русско-украинский консорциум может появиться уже к концу этого года. Ообъединяться собираются судостроители. Среди возможных наших активов это: Черноморский судостроительный завод, Николаевский имени 61 коммунара, "Заря Машпроект" и Феодосиевская компания "Море". Со стороны России - это Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) с более двадцатью предприятиями. Крупнейшие из них - это "Северодвинск" и "Адмиралтийские верфи". С северными партнерами будут работать над производством технологически сложной техники.
Россия и Украина – навсегда!
Глава ОСК Роман Троценко в Москве по итогам заседания совета безопасности РФ заявил, что корпорация уже в 2010 году получит 50% акций Черноморского судостроительного завода. Дело в тому, что ЧСЗ был одним из самых технологически оснащенных в СССР и строил, в частности, авианосцы. Единственный действующий авианосец РФ "Адмирал Кузнецов" был построен именно на ЧСЗ. "Сейчас завод находится в тяжелейшем состоянии, он без заказов, и загрузить его работой можно только благодаря совместной программе России и Украины",– сказал Троценко. Строить россиянам такие судна негде. В советское время кроме ЧСЗ их строительством занимался и Николаевский завод имени 61 коммунара. Тут на данный момент, по данным "Независимой газеты" "перебиваются заказами на среднетоннажные танкеры водоизмещением в 45 000 тонн".
По данным ОСК, 50% акций ЧСЗ будут внесены в уставный капитал СП. Какие активы остальных учредителей будут внесены в СП, пока не определено. Оно будет выполнять как украинские, так и российские заказы. Эти планы будут реализованы в течение этого года. Как заявил президент ОСК Роман Троценко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, в ОСК могут быть интегрированы еще два крупных украинских предприятия — "Заря-Машпроект" и феодосийский завод "Море". "Обе компании — государственные предприятия Украины, которые сейчас испытывают затруднения с загрузкой, и при интеграции их в ОСК мы могли бы решить в вопрос", — сказал глава корпорации. По словам главы ОСК Романа Троценко, в России 20 лет не велось обновление флота, 35 лет не было обновления производств. По мнению специалиста, России требуется сосредоточится на производстве конкурентоспособной продукции. "Мы не будем производить танкеры грузоподъемностью более 300 тыс тонн, поскольку это по сути просто большая коробка, сконцентрируемся на высокотехнологичных производства, которые требуют не только рабочих рук и металла", — приводит слова главы ОСК ПРАЙМ-ТАСС. Правда, что касается ЧСЗ и Херсонского судостроительного завода договариватся объединенной судостроительной корпорации придерся спартнером Рината Ахметова собственником "Смарт-холдинг" Вадимом Новинским. Возможность передачи 50% акций завода ОСК, в компании бизнмена официально не комментируют. Однако то, что они ищут партнеров, способных загрузить ЧСЗ заказами, не скрывают. Что интенесно, недавно Генпрокуратура сообщила, что суд признал незаконной приватизацию ЧСЗ в 2003 году. Правда, с тех пор было проведено несколько допэмиссий и перепродаж завода. "Один суд сказал одно, завтра – другое скажет. Я уверен, что через два месяца ситуация пойдет в другом направлении",– заявил владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский.
Впрочем в такое объединение не верят украинские судостроители Это политика, - говорят специалисты отрасли.
"Нам ничего не мешает сейчас сотрудничать в рамках тех коммерческих договоренностей, которые существуют на сегодняшний день. Если же есть какие-то заказы, которые можно разместить, мы открыты для любых контактов, для любых диалогов. Если россияне просто хотят купить завод и снизить себестоимость своей продукции – мы тоже готовы к роботе". - говорит председатель наблюдательного совета судостроительного завода Николай Кузьменко. "Дело в том, что большая половина судостроительных предприятий принадлежат российским бизнесменам, они могут сейчас размещать любые заказы на заводах и сотрудничать", - уверен он.
А объединяемся-то под флот…
Не секрет, что сейчас украинское судостроение - в упадке. За годы независимости в отрасли выпускали только корпусы судов, а не готовые корабли. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: готовы ли наши предприятия к разработке именно
сложной техники, о чем заявляет президент ОСК Роман Троценко. По мнению экспертов, северным соседям более интересны
наши судоверфи как базы для переоснащения Черноморского флота. "В ближайшее время (я думаю, что это может произойти до конца этого месяца) представительная комиссия российских специалистов посетит крупнейшие украинские предприятия для ознакомления с ситуацией , - говорит Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов. Он пояснил, что сейчас в России осуществляется программа по модернизации флота, в том числе военного, и в случае, если возможности российских судостроительных предприятий окажутся недостаточными, заказы в рамках программы модернизации флота будут размещаться на украинских предприятиях. Зурабов проинформировал, что российская сторона планирует в ближайшее время обновить около 30-40% вооружений на своем флоте и это может произойти в кооперации с украинскими предприятиями. Анализируя ситуацию вокруг недостроенного крейсера Украина, Зурабов подчеркнул, что это достаточно сложный вопрос, поскольку он был спроектирован под те виды вооружений, которые сегодня уже не используются. Изучается вопрос о том, чтобы после определенного этапа достройки, этот крейсер имел достаточную плавучесть, чтобы обойти вокруг Европы и прийти в Санкт-Петербург, добавил посол. Он пояснил, что именно на предприятиях Санкт-Петербурга можно будет установить стандартные системы вооружений, которые используются сегодня. Как известно, ранее неоднократно сообщалось о заинтересованности России в крейсере Украина. До этого бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы РФ адмирал Владимир Комоедов сообщил, что Россия решила достроить ракетный крейсер Украина, который находится в Николаевском судостроительном заводе, и рассматривает возможность его приобретения для нужд своего военно-морского флота.
Украинские судостроители лучшие!
Впрочем, существует и другая сторона возможного объединения. В России есть спрос на суда, но не хватает собственных производственных мощностей. В Украине - наоборот: есть возможность выпускать разнообразные корабли водоизмещением более 120 тысяч тонн, но заказов мало. Соответственно интеграция позволит удовлетворить потребности обеих сторон. К слову, в прошлом году отечественная отрасль заработала почти 2 миллиарда гривен. Наши верфи выпустили 30 судов. 11 из которых - внутренние заказы, остальные - для Европы. Например, корпусы-полуфабрикаты танкеров-химвозов приобрела Норвегия. Сухогрузы поехали в Нидерланды. Германия и Болгария также закупили продукцию нашего производства. Сегодня в украинском судостроении позитивные результаты показывают "Залив", Wadan Yards Okean и "Херсонский судостроительный завод" (ХСЗ). В 2009 они обеспечили 60% объемов производства отечественного производства в 2009 году.
Тем временем Верховная Рада намерена продлить срок действия мер по государственной поддержке судостроительной промышленности до 1 января 2016. В первом чтении за соответствующий законопроект проголосовали 322 депутата. Депутаты намерены внести изменения в закон "О мерах по государственной поддержке судостроительной промышленности в Украине". Согласно пояснительной записке к законопроекту, его реализация позволит предприятиям судостроительной отрасли окончательно выйти из кризиса и наращивать производство. К слову, мероприятия по господдержке судостроения были введены в Украине с 1 января 2000 и предусматривают налоговые и другие льготы для судостроительных предприятий.
Мариам Оганнисян